Фируза Бекметова: "Еще в прошлом году настраивалась на Премьер-лигу"


Фируза Бекметова: "Еще в прошлом году настраивалась на Премьер-лигу"

Женская баскетбольная команда «Енисей» готовится к выступлению в новом сезоне, который проведёт в Премьер-лиге. На сегодня команда состоит в основном из красноярских воспитанниц, но не так давно она пополнилась и тремя баскетболистками из других клубов. Форвард Мария Савина и центровые Елена Гогиа и Фируза Бекметова уже тренируются в стенах дворца спорта им. Ивана Ярыгина.

До 15 августа девчата пробудут в Красноярске, после отправятся на сборы в Латвию. А пока у баскетболисток есть время познакомиться друг с другом как следует. В момент моего визита во дворец спорта команда снимала видеоролик, бегая с хоккейными клюшками по паркету. Одну из главных ролей в этом «баскетбольно-хоккейном» фильме играла и дебютант «Енисея» Фируза Бекметова. Веселая девушка уже без всякого стеснения общалась на площадке со спортсменками, с которыми ещё не так давно была по разные стороны баррикад – в прошлом сезоне Фируза играла в составе главного конкурента красноярской команды в борьбе за золото чемпионата российской Суперлиги - «Казаночке».

– Весело проводим время после тренировок, – говорит наша героиня. – Команда дружная, встретили хорошо. Тренируемся, работаем — все отлично. Девчонки все знакомы заочно, со всеми играла, пусть и в разных командах. Ведь, в спорте на площадке - соперницы, а за пределами арены – друзья. Надеюсь найти себя в этой команде.

– Так получилось что с «Казаночкой», в которой вы провели четыре года, не удалось выйти в Премьер-лигу. А, сменив цвета, автоматически попали в элитный дивизион... Долго думали над предложением перейти в другой клуб, который дебютирует в лиге выше уровня?

– Недолго. Для меня это будет испытанием. К тому же, я еще в прошлом году настроена была на выход в Премьер-лигу – наша команда имела все шансы, все ждали этого и делали все, что было в наших силах. Но, как и в другие годы, мы попали в призеры, и на этом все как обычно закончилось. Не знаю почему так происходило... Может из-за финансов.

– Страх или что-то подобное испытываете, осознавая, что скоро будете играть в долгожданном элитном дивизионе?

– Волнение есть. Это совершенно другая лига, другие игроки. Будет сложно. В Суперлиге полегче в плане скоростей, мастеровитости. В нашем дивизионе играло мало легионеров, а уже в Премьер-лиге нам часто придётся с ними сталкиваться. А это зарубежный опыт.

– Фируза, а то что в «Енисее» нет легионеров, а в основном только свои воспитанницы, не вызывает чувство гордости за команду?

- Да, вызывает. Этим мы будем отличатся от остальных команд. Ведь в каждом клубе Премьер-лиги есть зарубежные баскетболистки.

– Отходя от командной темы... С чего для вас началось увлечение баскетболом?

– Увлечение пришло случайно. В 15 лет я попала в спортивный класс, там и узнала все об этой игре – до этого понятия не имела, что это такое. В первый же раз, когда нам дали мяч и объяснили пару правил, я поставила блок-шот. Сама не знаю, как это получилось. Но именно этот момент и урок вдохновили меня. С того все и началось. 

- Родители не были против?

- Нет, они всегда мне давали свободный выбор и всегда во всем поддерживали.

– Домой тянет к родителям?

– В 15 лет я уехала из дома, поэтому особой тяги нет, уже привыкла. А вот в Казань, к которой я приросла, где моя семья и муж, тянет. Можно сказать, что я там засиделась – четыре года жила в Казани. Муж остался там, поэтому сейчас мне одной немного трудно.

- Познакомиться с Красноярском удалось? Девчонки показали местные достопримечательности?

– Нет, пока особо и не познакомилась с городом. Только около своего дома в радиусе нескольких километров гуляла. К тому же, мне нравится самой всё выискивать – интернет в этом помогает.

– А в планах куда сходить себе что-нибудь уже наметили?

– Тоже нет. У меня муж любит гулять по достопримечательностям, музеям, поэтому я дождусь его, и мы вместе совершим экскурсию по Красноярску. Надеюсь, что он приедет в октябре.

Напомним, что помимо трех новичков клуб подписал контракты с семью баскетболистками, среди которых пять воспитанниц красноярского баскетбола.  В данный момент в состав женской команды клуба входят:
- защитники: Надежда Майрова, Анастасия Пасынкова, Наталья Гришкевич
- форварды: Мария Савина, Анна Бурчевская, Екатерина Кирьянова, Ирина Романова
- центровые: Евгения Шаповалова, Елена Гогиа, Фируза Бекметова.

0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...