Евгений Лиханов: "Хочется выиграть Олимпиаду!"


Евгений Лиханов: "Хочется выиграть Олимпиаду!"

Чемпион Европы по многоборью среди юниоров восстанавливается в родном Железногорске после трудного сезона.

Для железногорского легкоатлета Евгения Лиханова нынешнее лето стало настоящим прорывом в его спортивной карьере. Яркая победа в десятиборье на чемпионате Европы среди юниоров – цель, которую он вместе с тренерами ставил перед собой в начале сезона. Сейчас спортсмен вернулся в родной край и находится в Железногорске. Там у него есть практически все необходимые условия для тренировок: манеж, хоть небольшой, но высокий, где есть возможность для прыжков в высоту и с шестом.

Чтобы оттачивать технику полета для прыжка в длину, Женя выкладывает в манеже маты и прыгает на них, потому что песочная яма, которая здесь есть, рассчитана на юных спортсменов – Лиханов ее просто бы перелетал. Из всех видов десятиборья нет возможности только отрабатывать тут бег и барьеры, но их Женя практикует уже на сборах. С атлетом пообщался корреспондент «Спорта на Енисее».

- Женя, до чемпионата Европы у тебя уже был международный опыт – два года назад ты принимал участие в первенстве мира среди юношей, где стал четвертым. Давай вспомним, как это было.
– Тогда в первый день первенства я пробежал 100 м, прыгнул в длину и вырвался на первое место. Думаю, все, если после первых двух видов я первый, то дальше будет сложно меня догнать. Но на тех соревнованиях я впервые почувствовал, что значит иметь серьезных конкурентов. Да и моего личного тренера Виктора Ивановича Дельникова тогда не взяли на соревнования. А мне тут его помощь была нужна именно для психологического настроя. Мне было всего 16 лет, было страшно… Я перед стартом поспал всего 2 часа… Во второй день первым видом были 110 м с барьерами. Как сечас помню… Встаем на старт. В голове установка: надо мощно расталкиваться и до первого барьера семь шагов. Раз – фальстарт. Я начал нервничать, но продолжал про себя твердить установку. Второй раз встаем – опять фальстарт. Меня затрясло, вообще все забыл… Подбегаю к барьеру – не та нога, пришлось ставить другую, зацепил его. Второй барьер тоже зацепил. Потом перешел в пять шагов, а после третьего – в три. После этого вида я опустился на 8-е место. Потом напрыгал в высоту 192 см, когда личный был 198 см, – поднялся на третье место. Начали копье метать. Первую попытку делаю, там не было 50 м, засчитывают, вторую засчитывают, делаю третью – копье улетает за 50, а мне говорят, что копье неправильно упало. Но я вот сейчас смотрю соревнования, копье плашмя падает, результат все равно судьи засчитывают. Но ладно, я  по-прежнему оставался на третьем месте. В последнем виде, в беге на 1 км, бразилец очень мощно пробежал и вышел с 7-го места сразу на 3-е, а меня сдвинул на четвертое место. Так было обидно. Я очень сильно расстроился, потому что был здоров, был готов в тройку попасть… Но зато получил незаменимый первый опыт на подобных стартах.

- На Европе уже полегче было в психологическом плане?
– Я несколько месяцев мучился из-за серьезных проблем со спиной, долго лечился. И к чемпионату Европы среди юниоров подготовился буквально за три месяца. Я занял на чемпионате России третье место, и были опасения, что на Европу меня не возьмут. Но мой второй тренер, Лев Алексеевич Лободин, который меня курирует в Москве, настоял, и все получилось. Кстати, именно он поправил мне ядро, а технично прыгать в высоту меня научил Евгений Петрович Загорулько, который воспитал нескольких олимпийских чемпионов в этом виде.

Так вот, когда мы приехали в Италию, где проходил чемпионат, у меня была, знаете, какая-то уверенность, что я все смогу сделать. В первый день я съездил на стадион, посмотрел, как там люди выступают. Вел себя так, как будто я турист. Гулял, отдыхал. Вот так себя психологически настраивал, чтобы не волноваться. Лег спать, немного помучался от бессонницы. Чтобы мысли всякие в голову не лезли, считал до 1000 и засыпал.

В первый день свой результат в спринте я улучшил на две десятые секунды, а на прыжках в длину у меня опять спина заболела, был некий дискомфорт. Я прыгнул 7,54, а мог бы прыгнуть 7,80. В следующем виде (ядро) тоже установил личный рекорд. Потом прыжки в высоту – у меня было 2,11, а стало 2,13. 400 м начал очень сильно – некоторые видовики так не начинают. А потом в итоге еле добежал – сильно сводило ноги. Я пришел в палатку, и мне плохо стало, почувствовал тошноту. При этом в тот день я умудрился простыть, вечером начало болеть горло. А еще в течение дня с 9 утра до 9 вечера я жил на 7-9 литрах воды. Мог за день съесть яблоко, грушу, а так вообще не обедал, не было времени, да и к тому же, когда волнуешься, есть не хочется.

- Как прошел второй день соревнований?
– Барьеры пробежал тоже по личному рекорду. Дальше метание диска. Психологически было сложно. В первой попытке метнул 34 метра, во второй – 39 метров, в третьей попал в сетку. Но не расстроился. Думаю, главное – преодолеть шест. Заказал самую низкую высоту – 3,80. О, как это мне далось (улыбается)! На старте стою и думаю: «Лишь бы перелететь, лишь бы перелететь». Разбегаюсь, толкаюсь, сжался в комок и вроде даже глаза закрыл. Получилось! Следующая высота –  3,90. Первую попытку не взял, а вторую просто перелетел с запасом. Подхожу к тренеру и спрашиваю: «Мне хватит этих очков?» Он говорит: «Да, можешь заканчивать или прыгай в свое удовольствие» Я продолжил и допрыгал до 4,70! Еще один личный рекорд. Потом копье – это было что-то… Начался ливень. На разминке у меня вылетели все шипы с ботинка – их там 12, у меня осталось 2. Я этого не заметил. Метаю – нога едет, результат всего 42 м. Подхожу к тренеру, советуюсь с ним, говорю: «Нога едет». Поднимаю ногу, смотрим, а шипов-то нет! Я хватаюсь за голову. Начинаю со всех других шиповок скручивать шипы и прикручивать на эту обувь. На соревнованиях сначала с полного разбега метнул – нога все равно ехала. А потом метнул на 51 м, хотя рассчитывал на 56. Но у меня уже хороший отрыв от соперников был по очкам. Потом 1500 м бежал. Чувствовал себя все хуже и хуже, а к круги так долго длились… Прибегаю к финишу, улыбнулся: слава богу, это все закончилось. В итоге набрал почти 8000 очков – среди спортсменов 1995 года это очень сильно.

- После такого успеха можно было выступить на чемпионате России уже среди взрослых и попробовать пробиться на чемпионат мира, который сейчас проходит в Москве?
– Ну, можно…. Но смысла этого делать не было. Я же еще выступаю по юниорам, а у взрослых новые снаряды, тяжелее ядро, выше барьеры. Да и рано еще. Надо не торопиться и постепенно идти к своей цели.

- И какая же у тебя цель?
– Сейчас мне надо подлечиться. А в октябре поеду на восстановительный сбор в Португалию. Я еще на год остаюсь в юниорах, а потом перейду в молодежь. В 2016 году планирую попасть в тройку на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А вообще хочется выиграть Олимпиаду!
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере