Пора бы взлетать


Пора бы взлетать

Хоккеисты «Сокола» провели свои первые поединки в нынешнем межсезонье.

Текущим летом состав красноярского «Сокола» обновился наполовину. Помимо этого, сменились главный тренер и генеральный менеджер: вместо Душана Грегора и Виктора Труфанова назначены, соответственно, Андрей Мартемьянов и Максим Галанов. Так что болельщики вправе ожидать от любимой команды улучшения результатов, ведь прошлогоднее 24-е место в споре 27 команд не лезло ни в какие ворота.

Но способен ли «Сокол» взлететь выше? Многие лидеры клуба – Вячеслав Каравдин, Анатолий Раенко, Максим Первухин, Вячеслав Селуянов, Алексей Орлов, Павел Курдюков, Виталий Меньшиков – покинули Красноярск. Тот же Максим Галанов завершил карьеру и теперь управляет хоккейными операциями в клубе. Не говоря уже о том, что локаута в НХЛ не предвидится, и Александр Семин при всем желании не сумеет помочь родной команде, как это было прошлой зимой. Вместо них в команду пришли опытнейшие, но не слишком востребованные в ВХЛ защитники Алексей Коледаев и Андрей Есипов, а также нападающие Яков Рачинский и Виталий Аникеев. Причем все они год назад выступали за казахстанские клубы. Оттуда же – и габаритный форвард Виталий Смольянинов, приход которого заметно укрепит игру «Сокола» у бортов и на пятачке. Защитник Роман Теслюк – действующий серебряный призер ВХЛ в составе «Бурана». Его коллега по амплуа Артем Носов играл в минувшем плей-офф за «Ермак». Смущает лишь одно: каждый из новичков либо малорезультативен, либо хватает слишком много удалений, либо грешит низким показателем полезности.

Но не одними лишь ветеранами пополнился красноярский клуб. В состав влились также молодые ребята из системы московского «Спартака» (включая Даниила Ердакова, творившего в Красноярске чудеса в 2011 году), с которым «Сокол» заключил договор о сотрудничестве, а также из «Красноярских Рысей». Более того, квинтет местных воспитанников – Илья Бобров, Александр Репьях, Никита Пашков, Егор Безруких и Игорь Дьячков – по возрасту уже не сможет быть опущен в молодежную команду.

Помимо них, в «Соколе» осталось еще несколько доморощенных ребят: Виталий Евдокимов, Евгений Исаков, Артем Потылицын, Егор Зыков. Плюс на просмотровом контракте находится Никита Малыгин, еще в позапрошлом году игравший за «крылатых», но минувшей зимой уже гонявший шайбочку лишь в краевых любительских соревнованиях. Если в итоге все эти хоккеисты окажутся в основе клуба, то посещать игры «Сокола» станет настоящим удовольствием. Почти два полноценных красноярских звена вырисовывается.

Впрочем, перспективные Безруких и Дьячков (соответственно, лучший бомбардир и капитан «Красноярских Рысей» образца прошлого года) уже сосланы в  барнаульский «Алтай», который несколько лет прозябает в РХЛ (бывшая первая лига). Казалось бы, на руководящих постах «Сокола» произошли изменения, и новая метла должна мести по-новому. Но людям, судя по всему, нравится наступать на одни и те же грабли.

Тем временем красноярская команда провела парочку предсезонных матчей. С визитом в краевой центр пожаловал «Ермак» из Ангарска, состав которого тоже  кардинально изменился, лишившись всех лидеров. Так что для обоих клубов очные поединки должны были стать серьезной проверкой.

В первом матче защищать ворота «Сокола» доверили Эмилю Сафину. А в первом звене вышли Яков Рачинский, Артем Потылицын и Никита Малыгин. Это трио показывало вполне симпатичную игру, но в конце первого периода грубо ошиблось в чужой зоне, что вылилось в пропущенную шайбу. К началу третьего игрового отрезка «Сокол» все еще уступал – 1:2. И никто даже не предполагал, что оставшихся 15-ти минут хозяевам хватит для того, чтобы разгромить ангарчан. Скрытый кистевой бросок Виталия Аникеева в большинстве, эффектная пауза Дмитрия Пасенко при выходе один на один, неожиданный выстрел Никиты Малыгина из правого круга вбрасывания в девятку, расторопность Артема Пуголовкина на добивании, результативное выскакивание Артема Потылицына со скамьи для штрафников. В итоге – 6:2.

– Перед игрой немного мандражировал, – признался нападающий Артем Пуголовкин, призванный в ряды «Сокола» из молодежки московского «Спартака». – Для меня это первый матч в ВХЛ, где уровень выше, чем в МХЛ. Очень доволен победой и нашей командой. На тренировке нас Дима Дударев расставляет на позиции, и мы уже знаем, кто где стоит. Сегодня Никита Пашков перед сменой мне сказал: «Встань сюда, если отскочит шайба – забивай!» Так все и получилась, как на тренировке разыгрывали.

– Они отличные ребята, я ими доволен, – скажет позднее о спартаковских новобранцах главный тренер «Сокола» Андрей Мартемьянов. – Правда, пока они играют в юношеский, задорный хоккей, а в ВХЛ уже мужики, и нужно играть на командный результат. Воспитание – это процесс не двух дней. Они привыкли быть лидерами в своей команде МХЛ. Но тут все по-другому.

Действительно, несмотря на счет, игра «Сокола» вызвала двоякое впечатление. Хоккеисты много бегали, толкались, бросали, тем самым пытаясь завоевать место в основном составе или же превратить свой просмотровый контракт в полноценный. Однако грамотной позиционной игры и по-настоящему обдуманных передач явно не хватало.

Примерно то же самое можно было наблюдать и в повторной встрече. Разве что место в воротах «Сокола» занял Виталий Евдокимов, а первое звено составили Александр Репьях, Игорь Васильев и Даниил Ердаков. Хозяева вновь уступали со счетом 1:2, хотя в разы чаще атаковали и бросали. В промежутке с 39-ой по 47-ую минуты Репьях дважды ассистировал партнерам, и «крылатые» вырвались вперед. «Ермак» отыгрался только благодаря нерасторопности красноярских защитников на своем пятачке. Гости могли и победу вырвать, но не наказали Андрея Анкудинова за глупое удаление в конце игры. Более того, всего за секунду до конца основного времени позволили арендованному спартаковцу Александру Денежкину сыграть на добивании и оформить победный гол – 4:3 в пользу «Сокола».

– Результатами матчей я доволен, а содержанием игры – нет, – заявил Андрей Мартемьянов. – Наш тренерский штаб считает, что вчерашний результат повлиял на сегодняшнюю игру. Ребята подумали, что будет легкая прогулка с соперником, но «Ермак» цепко играл в обороне и организованно выполнял задания. У нас, к сожалению, организованности, какой ее хотят видеть тренеры, пока нет. Команда больше играет на эмоциях. Вытащили игру, но есть вопросы к некоторым персонам в плане их подготовки к матчу. Будем разбираться и делать выводы. Команда еще на стадии становления игры и коллектива.

– Задачи перед командой будет ставить руководство к началу сезона, – добавил генменеджер «Сокола» Максим Галанов, отвечая на вопросы посетителей портала kraysport.ru. – Для себя же ставим цель – выйти в плей-офф.

В играх на вылет нынче будут участвовать 16 команд из 26-ти. В лиге дебютирует ХК «Липецк», а вот минская «Юность» и ярославский «Локомотив» свои  выступления в вышке прекратили. Добавим также, что до сентября, когда стартует очередной регулярный чемпионат ВХЛ, красноярская публика уже не увидит домашних матчей с участием «Сокола». В ближайшие дни подопечные Мартемьянова проведут выездные товарищеские встречи с чешскими клубами «Клатовы» и «Мотор». А с 27 по 31 августа примут участие в турнире «Рубиновый Кубок», который состоится в Тюмени.

КАЛЕНДАРЬ ДоМАШНИХ ИГР «СОКОЛА». СЕЗОН 2013-2014

11 сентября. «Сокол» – «Лада» (Тольятти).
13 сентября. «Сокол» – «Ариада» (Волжск).
15 сентября. «Сокол» – «Нефтяник» (Альметьевск).
28 сентября. «Сокол» – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск).
30 сентября. «Сокол» – «Ермак» (Ангарск).
6 октября. «Сокол» – «Буран» (Воронеж).
8 октября. «Сокол» – «Кристалл» (Саратов).
10 октября. «Сокол» – «Липецк».
24 октября. «Сокол» – «Молот-Прикамье» (Пермь).
26 октября. «Сокол» – «Торос» (Нефтекамск).
28 октября. «Сокол» – «Ижсталь» (Ижевск).
15 ноября. «Сокол» – «Рязань».
17 ноября. «Сокол» – «Саров».
19 ноября. «Сокол» – «Дизель» (Пенза).
2 декабря. «Сокол» – «Кубань» (Краснодар).
5 декабря. «Сокол» – «Динамо» (Балашиха).
23 декабря. «Сокол» – «Южный Урал» (Орск).
25 декабря. «Сокол» – «Сарыарка» (Караганда).
27 декабря. «Сокол» – «Челмет» (Челябинск).
11 января. «Сокол» – «Зауралье» (Курган).
13 января. «Сокол» – «Рубин» (Тюмень).
15 января. «Сокол» – «Спутник» (Нижний Тагил).
10 февраля. «Сокол» – «ВМФ-Карелия» (Кондопога).
12 февраля. «Сокол» – ТХК (Тверь).
14 февраля. «Сокол» – «Титан» (Клин).
*Начало игр: в будние дни – в 19.00, в выходные – в 17.00.
0
Комментарии (5)
Васятка, г. Кырск
19 августа 2013 г. в 22:16
Печально все это......
Ответить
черти
17 августа 2013 г. в 11:48
Челябинский минетжерок, понатворивший здесь делишек, уже членом правления ВХЛ пристроился. Вот так в Росиии. Все продается и покупается.
Ответить
черти
16 августа 2013 г. в 10:30
Васятка, они свою требуху еще и на сайт ВХЛ выставляют! Куча профессионалов видит этот позор. К примеру, чего стоит "Сафин еще неопытный" ))
Ответить
Васятка, г. Кырск
15 августа 2013 г. в 20:46
черти согласен с сайтом сокольским не сравнишь точно
Ответить
черти
15 августа 2013 г. в 18:04
Большое спасибо за очень квалифицированную и содержательную статью! До недавнего времени было ощущение, что про шайбу у нас какая-то колхозная Клава строчит
К сожалению, да - год от года одни и те же грабли. Есть местные "любители", которые по уровню игры превосходят некоторых серунов, непонятно каким образом попавших в клуб ВХЛ.
Задачу выхода в плей-офф будет выполнить трудно и на этот раз. Часть команды - достаточно квалифицированные игроки, но много балласта, который и утянет клуб вниз. Тому же таланту Безруких никак не дают здесь играть (в первый сезон вместо него играли Брюхашкины, которых на днях пнули свои же , второй сезон просто не дали играть, хотя Лугавик врал в интервью, что Безруких получал игровое время, сейчас вообще выкинули в 1 лигу, зато будем кормить аутсайдера КХЛ).
Вратарская линия - надежда только на Евдокимова, подтвердившего высокий уровень мастерства в последних матчах. А больше всех пускающий в ВХЛ Сафин вновь обоср..лся, прохлопав бросок в ближний угол и был заменен после 1-го периода. Как с наличием таких "игроков" можно решить задачу выхода в плей-офф?
Ответить