Непобедимые курагинцы


Непобедимые курагинцы

В Красноярске прошел чемпионат края по русской лапте. Как и ожидалось, победила команда Курагинского района.

Кто из нас в детстве не играл в русскую лапту? Эта игра пользовалась большой популярностью среди населения из-за того, что была очень азартной, требовала больших физических усилий, закаляла характер. И в тоже время в лапту можно было играть практически на любой площадке или лужайке, с любым количеством игроков самого разного возраста. Сейчас этот вид спорта уже не так популярен, однако благодаря энтузиастам русская лапта все же развивается. В прошедшие выходные на стадионе «Динамо» в Ветлужанке прошел чемпионат Красноярского края среди мужских команд. В соревнованиях приняли участие три красноярские дружины, а также сборные Курагинского, Ермаковского, Канского, Дзержинского и Большеулуйского районов.

В перерыве мы пообщались с президентом федерации лапты Красноярского края  Валерием Романовым.

Валерий Семенович, кто является фаворитом очередного краевого чемпионата?
– Конечно, сборная Курагинского района стоит среди всех участников турнира особняком. Уже много лет подряд никто не может сместить этих парней с первого места. Вообще курагинцы являются первыми чемпионами страны по русской лапте, который прошел в 1989 году. Подтягиваются по своему мастерству и другие команды. Например, Ермаковский и Большеулуйский районы, команды из краевого центра.

Почему не проводится чемпионат края среди женщин?
– К сожалению, из-за недостаточного финансирования у нас не было еще ни одного женского чемпионата, хотя желающих поиграть в лапту немало.

Как развивается русская лапта в нашем регионе?
– Несмотря ни на что, наш вид спорта развивается неплохо. Пусть медленно и не так, как бы мы хотели, но движение вперед, безусловно, есть. Все больше людей желает играть в лапту. Я думаю, что придет время, когда по нашему виду спорта будут проводиться чемпионаты мира. А, быть может, когда-нибудь мы замахнемся и на Олимпиаду. А почему нет? Различными разновидностями лапты в мире занимаются 27 стран. Но больше всего людей играют в русскую лапту. Пять лет назад американская бейсбольная команда, в которой все игроки являются миллионерами, приехала в Москву и увидела, как играют в лапту. Американцы решили тоже попробовать. Отыграли один тайм и выдохлись. Тогда они сказали, что лапта – это круто. У них в бейсболе все бегают по базам, а в лапте нужно бегать постоянно, и за один матч наматываешь огромное количество километров.

Спортсмены Красноярского края выезжают на всероссийские соревнования?
– Да. С 1998 года сборная края, костяк которой составляют курагинцы, участвует в чемпионатах страны, как среди детей, так и среди взрослых. В 2001 году мы стали чемпионами Сибири и Дальнего Востока среди взрослых. Нередко были победителями и призерами чемпионата страны.

А как насчет международных турниров?
– Если бы позволяло финансирование, мы бы ездили и на такие старты. У нас есть приглашения на турниры в Мексику, Австралию, другие страны. Будем надеяться, что когда-нибудь наши ребята примут участие в международных турнирах. К сожалению, пока нам выделяются деньги только для того, чтобы выживать.

Среди участников нынешнего чемпионата, которым пришлось большинство игр проводить под дождем, были не только команды-завсегдатаи, но и дебютанты. Например, в составе красноярской команды «Любители лапты» было немало тех, кто впервые играет в лапту на краевом уровне. Одним из таких спортсменов оказался Сергей Бугачев:

– Я начинающий игрок в лапту. Это мой первый выход на соревнованиях, на которых я приобрел хороший опыт. У нашей команды была не совсем правильно подобрана обувь к тем условиям, в которых проводились игры. В результате мы буквально катались по полю. До этого мы играли на другом покрытии, и такой сложности не было. Также очень важно, что мы смогли изучить тактику ведения игры сильных команд. В будущих соревнованиях мы учтем эти нюансы и постораемся на равных соперничать с лидерами.

В итоге «Любители лапты» заняли четвертое место. А в финальном матче чемпионата, как и ожидалось, сошлись команды Курагинского и Ермаковского районов. Несмотря на все старания ермаковцев, прервать многолетнюю гегемонию соперников им не удалось. В очередной раз триумф праздновали курагинцы. Однако с каждым годом соперники все ближе подбираются к фавориту. За счет чего курагинской команде пока удается быть на голову сильнее всех, поведал ее главный тренер Иван Аплошкин:

– В нашем районе русская лапта очень развита. Нередко у нас проводятся недельные сборы. Приезжают 20 школ, и мальчики и девочки в течение недели играют в лапту. Набирается по 40 команд. Наши дети без ума от лапты. Каждый год мы ездим на разные соревнования, у нас опыта больше. Но наши конкуренты растут. Раньше я приезжал на краевые соревнования и знал, что мы точно выиграем. А сейчас подтянулся Большой Улуй, Красноярск, Ермаковский район, Канский. Уровень лапты растет. И это здорово, ведь чем выше конкуренция, тем интереснее играть.

ЧЕМПИОНАТ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

1. Курагинский район.
2. Ермаковский район.
3. Красноярск-1.
4. «Любители лапты» (Красноярск).
5. Большеулуйский район. 
6. Красноярск-2.
7. Канский район. 
8. Дзержинский район.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...