Пост-нальчикский синдром?
- 24 августа 2013 г.
- Футбол
Странная команда "Енисей". Непонятная. Не самым сильным составом красноярцы играют лучше, чем когда в строю находятся все сильнейшие. Можно привести достаточное количество примеров, в том числе и прошлогоднюю кубковую победу над казанским "Рубином". Вот и к приезду ярославского коллектива в строю "Енисея" образовались бреши. Но! Какие-то потери объекьтивны, а каких-то можно было избежать.
Возвращаясь к игре. Матч в целом понравился. В первой половине на поле шла равная борьба. Памятуя о том, что совсем недавно ярославцы разгромили одного из лидеров ФНЛ - саранскую "Мордовию" - наставник красноярцев Александр Алферов отрядил в оборону 5 защитников, максимально уплотнив центр обороны. Но несмотря на откровенно оборонительную заявку "енисеевцы" не забывали и про атаку. Уже в дебюте Рыжов мог открыть счет, но его сильнейший удар с линии штрафной лишь потряс перекладину. Гости старались играть наверняка, разыгрывали свои комбинации преимущественно низом, так как на "втором этаже" преимущество было у хозяев. И в одном из эпизодов перекладина помогает уже голкиперу "Енисея" Александру Плотникову.
Основное действо случилось после перерыва. "Енисей" закрутил круговерть атак у ворот ярославцев практически сразу после возобновления игры. И будь Фортуна чуть снисходительнее к красноярским футболистам, не избежать бы "Шиннику" поражения. Но... на Бога надейся, да сам не плошай, бей по цели точнее. А так, на 48 минуте в течение нескольких секунд красноярцы трижды "стреляли" по воротам Александра Малышева - в перекладину, в штангу и в бросившегося под удар защитника. Через пару минут еще одна опаснейшая атака на ворота "Шинника". И вновь безрезультатно.
Тем не менее, хозяева почувствовав, что игра идет, вновь и вновь рвутся вперед. И к исходу часа игры появился первый результат. Ярославцы сбивают в своей штрафной Ламбарского. Пенальти, который еще надо реализовать. Пятикопов делает это уверенно, без тени сомнения.
Правда, радость была недолгой. "Шинник" отыгрался минут через семь. Несильный пас Ламбарского поперек поля гости перехватили, организовали быструю "контру", которую завершил точным ударом метров с 17-18 в нижний угол ворот Плотникова Илья Кухарчук.
Игрового времени оставалось еще предостаточно. И "Енисей" провел его в основном в атакующих действиях. Моменты для взятия ярославских ворот были. Но завершение красноярских атак страдало неточностями. Финальный свисток арбитра матча зафиксировал ничейный счет, которому гости радовались больше.
И в заключение. При анализе прошлого сезона и нынешнего поневоле начинают всплывать какие-то параллели. Например, в прошлом сезоне в августе "Енисей" на своем поле обыгрывает "Спартак-Нальчик". После этого домашнюю победу красноярским болельщикам пришлось ждать более полугода. В этом сезоне опять обыгран на своем поле Нальчик (практически в те же сроки). И вот уже второй домашний матч подряд "Енисей" на родном стадионе выиграть не может. Какой-то пост-нальчикский синдром складывается. Понятно, что история развивается по спирали. Но что-то обороты спирали очень быстрые...
После матча
Главный тренер ФК "Шинник" Александр Побегалов:– Мне понравился первый тайм в исполнении нашей команды – мы сыграли тактически грамотно, и в организации обороны, и в атаке смотрелись хорошо. Во втором тайме хозяева уже прибавили. Хорошо, что быстро отыграли этот 11-метровый. В концовке пришлось тяжело, так как из-за постоянного давления при "стандартах" у наших ворот нам приходилось все время обороняться, и мы не смогли наладить контригру. На мой взгляд, ничья – закономерный результат.
– Сложилось впечатление, что вы были не готовы к тому, что "Енисей" сыграет в три центральных защитника, иначе чем было вызвано такое количество забросов на одинокого Дудченко?
– Нет, достаточно было взглянуть на заявочный список "Енисея", чтобы понять, что они будут играть в три центральных защитника и два "бортовика". Более того, в первом тайме мы разобрались, это во второй половине забросы на Дудченко не получали продолжения, так как вокруг него не было игроков. Наверное, активная игра хозяев заставила нас так действовать.
– Вы забили очень красивый гол сегодня. Это домашняя заготовка или импровизация?
– Вы знаете, у каждого тренера есть свои "тараканы". У нас в основе атакующих действий много игры на третьего, много игры, когда несколько игроков движутся в разных направлениях, и выбор получает игрок, владеющий мячом. Когда тренировочный процесс постоянно на этом заточен, это иногда приносит плоды. Ребята сработали в рамках наших принципов завершения атаки.
– Внизу вы были сильнее "Енисея", но на втором этаже проиграли, во многих эпизодах вам просто повезло.
– По сумме росто-весовых показателей мы проигрываем любой команде ФНЛ. У всех есть по четыре-пять человек в так называемой "группе захвата", а у нас таких футболистов всего два-три. Нам, к сожалению, сложно приходится при всех стандартных положениях соперника.
– Какая задача стоит перед "Шинником" на сезон? Вы боретесь за выход в Премьер-лигу?
– Таких задач нам никто не формулировал, потому что у нас разумное руководство, которое понимает, что при остающихся проблемах с финансированием ставить такие высокие задачи не совсем правильно. У нас задача – выходить и играть в каждом матче супермаксимально, пусть этот принцип многим не нравится. Сейчас команда в верхней половине турнирной таблицы, надеюсь, что это вызовет определенное внимание со стороны руководства, которое постарается команде помочь. Это проблемы не сегодняшние, это проблемы вчерашние, и они очень мешают развиваться команде.
Главный тренер ФК "Енисей" Александр Алферов:
– На мой взгляд, получился хороший матч как со стороны с "Шинника", так и с нашей стороны. В первом тайме гости больше владели мячом, имели моменты. А во втором мы смогли разобраться… У нас сегодня была немного сложноватая ситуация - новая схема, но мы показали, пожалуй, лучший тайм, если рассматривать все домашние игры в этом сезоне. Конечно, нужно было забивать те моменты, которые у нас были, - не повезло. Я всё равно ребятам благодарен, они играли с хорошим настроем, с полной самоотдачей, но где-то не повезло.
– Сегодня команда показала хорошую игру в атаке. Так ли нужен в такой ситуации Лешонок, который нередко передерживает мяч, что гораздо важней в позиционной игре, а не в игре на встречных курсах?
– Я думаю, от Лешонка не отказались бы больше половины команд в ФНЛ. Я думаю, мы бы и ему могли найти место в такой игре.
– За счёт чего всё-таки так хорошо сегодня сыграли в атаке? Благодаря схеме или чему-то ещё?
– Дело в том, что и "Шинник" хотел победить, и мы. Появлялось достаточно много пространства, свободных зон, куда и они, и мы врывались. Нам немножко не хватало слева, потому что у нас нет левоногого футболиста, приходилось останавливаться. В качестве примера можно привести гол в наши ворота: Марущак прошёл по флангу, можно было делать передачу, но он остановился, отдал поперечный пас – и последовала контратака. Не хватает левоного футболиста.
– Почему так вышло, что Лескано и Бушу профессиональный клуб не успел оформить вовремя, отчего пострадала команда? Чья это вина?
– Я могу лишь констатировать: их нет на матче, они не прибыли в Россию. А чья это вина, я не могу сказать, потому что не знаю нюансов до конца. Не знаю, почему они не получили визу, когда она закончилась, знали ли об этом руководители. Не могу сказать.
Статистика
"Енисей" (Красноярский край) - "Шинник" (Ярославль) - 1:1 (0:0)Голы: Пятикопов (с пенальти), 59 (1:0). Кухарчук, 66 (1:1).
"Енисей": Плотников. Шабаев. Никитин. Качан. Пятикопов. Марущак. Лайзанс. Ситдиков (Пьянченко, 65). Ламбарский (Лебамба, 66). Иванов (Лужков, 86). Рыжов.
"Шинник": Малышев. Ятченко. Катынсус. Голбан. Белецкий. Кухарчук (Гапон, 87). Белоусов. Горбатенко. Корытько. Малоян (Родионов 90+2). Дудченко.
Наказания: Лайзанс, 32. Горбатенко, 39. Голбан, 58 (предупреждения).
Голевые моменты - 7:3. Удары (в створ ворот) - 15 (2, 2 - перекладина, 1 - штанга):15 (6, 1 - перекладина). Угловые - 5:5.
Судья: Шпилев (Белгород).
23 августа. Красноярск. Стадион "Центральный". 3300 зрителей (вмещает 16 000). 17 градусов.