Сеть саун СССВ

Слово не воробей...


Слово не воробей...

Немало шума в хоккейном мире наделал переход тренера команды «Енисей»-2 Дмитрия Щетинина в казанское «Динамо», главный тренер которого Владимир Янко предложил тому стать его помощником. Вернее, шуму наделал не сам переход как таковой: бывает так, что люди меняют место работы, что, собственно, и произошло в этом случае…

Однако поклонников красноярского «Енисея» главным образом задело высказывание главного тренера казанского «Динамо» Владимира Янко, который в беседе с корреспондентом "Авторитетного Радио" Еленой Васютиной заявил буквально следующее:

— Я думаю, что ваш главный специалист не заинтересован, чтобы талантливые ребята, и сами хоккеисты, и тренеры, оставались в регионе. Клубная политика такая. Может быть, устраивает, что талантливые ребята остаются на вторых ролях и не имеют никакой возможности проявить себя. Мне кажется, это основная причина, по которой Дима решил в своей жизни что-то изменить.

А теперь разберемся, так ли это?

Дело в том, что в последние сезоны «Енисей» переживает настоящую смену поколений. В этой ситуации, естественно, часто приходится отказываться от услуг опытных, но в то же время возрастных игроков. Этот вопрос особенно назрел после сезона 2011 года, когда «Енисей» неожиданно для многих не попал в полуфинал, проиграв по сумме двух матчей кемеровскому «Кузбассу».

В том злополучном сезоне за «Енисей» выступал 21 хоккеист. Из них девятерых уже в команде нет. В большинстве случаев за бортом команды оказались игроки, которым «за» или уже «под» 30 лет. Для интересующихся приведем список ушедших в другие команды игроков: Олег Земцов (1986 г.р.), Вячеслав Маркин (1982), Михаил Пашкин (1980), Сергей Почкунов (1983), Алексей Садовский (1984), Анатолий Суздалев (1977), Алексей Щеглов (1975), Иван Щеглов (1983)… В этот список можно добавить и вернувшегося в 2011 году в команду Дмитрия Завидовского (1981). Исключение здесь составляет лишь Вячеслав Вдовенко, отправившийся в Хабаровск в 22 года.

Ну а кто пришел им на смену? Ответ – 8 игроков. За исключением Евгения Хвалько, игравшего в «Енисее» еще в начале 2000-х годов, все это молодые игроки 1987—1993 годов рождения. Причем подавляющее большинство из них – воспитанники красноярской хоккейной школы. И кто кому не доверяет? Кто находится на вторых ролях?

Молодые игроки «Енисея» в последнем чемпионате России сыграли достаточное количество игр, чтобы не чувствовать себя хоть как-то обделенными. Чтобы не быть голословным приведем только цифры: Вячеслав Швецов (1992 г.р.) – провел 27 матчей, Дмитрий Макаров (1992) – 27, Денис Лапшин (1993) – 19, Михаил Прокопьев (1989) – 28, Андрей Прокопьев (1992) – 29, Иван Шевцов (1993) – 28. И это называется «не имеют никакой возможности проявить себя»?

Мы уже не упоминаем Алана Джусоева (1992) и Артема Ахметзянова (1987) которые в прошлом сезоне в составе сборной России выиграли турнир на приз правительства России и стали чемпионами мира.

Так что, наверное, не стоит полностью верить словам одного из ведущих специалистов хоккея с мячом в России. В «Енисее» идет серьезная работа, благодаря которой красноярская команда находится в числе лидеров российского и мирового хоккея.
0
Комментарии (10)
Фарид, г. Красноярск
27 августа 2013 г. в 12:44
Слав, начало 90-х, если учесть, что в ХСМ идут с 6 лет, это где-то на первые годы занятий приходятся конец 90-х - начало 2000-х. Тут двояко, конечно. В то время у руля команды был СИЛ, и, действительно, он мог оказать влияние на становление молодежи тех лет. С другой стороны - в стране еще не было стабильности, все же спорту уделялось меньше внимание, как мне кажется. Катки пустовали, в тот же единственный Сокол можно было свободно прийти покататься, ибо ажиотажа не было. Сейчас уже крытых хоккейных площадок больше гораздо, и туда попасть сложнее, чем в те годы. Ну и в самой хоккейной школе, как мне кажется, больше порядка. Взаимосвязь между школой и основной командой больше.

Соглашусь, наверное, что при желании Енисей мог воспитать поколение более конкурентоспособное. Но тогда, видимо, головы были больше заняты сиюминутным результатом - противостоянием с Водником, победой в кубках и чемпионате. О школе, как мне кажется, думали недостаточно. После победы 2001, домашней победе в КЕЧ пошел разлад. И он пришелся как раз на период становления ребят начала 90-х. И это как раз те самые "бей-беги", дефицит тренерских кадров именно в школе и отсюда дефицит классных игроков.
Ответить
Слав
27 августа 2013 г. в 11:35
Фарид, немного не соглашусь по "математическим соображениям" - дети 90-х (т.е. те, кто начинал тренироваться в этот период) - это все-таки те, кто постарше, у нас их, как и почти везде, практически нету - это конец 80-х годов рождения, а речь о тех, кто родился в уже в начале 90-х - 90-94 г.р., а тренировались-то они уже в 2000-е годы, в нормальное, наверное, время, при Ломанове и помощниках, вот они-то и буксуют. Вот в Зорком, например, много народу 90-х гр играет - краснотурьинцы, новосибирцы, так что дело не в годах, а тренерстве именно в команде, я так думаю. А дети 90-х - Гуля, Садовский, Храпенков, которые начинали очень хорошо, но так и не выросли в супермастеров, а многие из них как раз давно закончили - игроки типа Ахлестина, Осипова, если кто таких помнит. Тот же Бондаренко, если вспомнить - рано в основу попал, по необходимости, не обкатался по времени в дубле, хотя там забивал много, может, поэтому и сейчас не играет так, как может и должен.
Ответить
Фарид, г. Красноярск
27 августа 2013 г. в 10:32
Слав, готовятся-то они в Енисее. Но сейчас у нас на подходе игроки, которые тренировались скорее вопреки. Это лихие 90-е, когда до спорта особо дела не было, и база закладывалась абы как. Были в школе тренера, которые готовили пацанов по принципу - вышли на лед и бегают сами по себе. Естественно, даже талантливые ребята к основе могут и хорошо бегать, но вот выучки, "головы" - нету.
Ответить
Фарид, г. Красноярск
27 августа 2013 г. в 10:26
курганец, я бы так не сказал. Шевцов и Макаров разве редко выходили, особенно последний? А присутствие на поле Алана Джусоева уже воспринимается как само собой разумеющееся, но ему 20 лет. Вспомним выездную игру с Динамо-Москва, в основном играла как раз молодежь. Треть команды - игроки 20 лет и моложе. Но им еще и рано делать погоду, надо опыта поднабраться. Погоду делают ветераны - Бондаренко (26), Нагуляк (27), Викулин (26), Толстихин (24)? По сути ветеранами с полной уверенностью можно назвать только Ломанова, Е. Швецова, Иванова и Завидовского. Все ждут бОльшего от В. Швецова, который пока не может проявить свой потенциал. Всем игрокам дают проявить себя, но, логично, просто бросать всех в жернова Суперлиги неправильно. Есть конкуренция, ее надо преодолеть.

Сергей Ломанов в 18 лет закрепился в основе, но это уникальный мастер, уникальный случай, и ждать подобного от каждого - неправильно. Да и вспомните, как феерично Сергей проявил себя - забитые мячи не заставили себя ждать. Если игрок влился в основу, приносит пользу - какой тренер будет его ограничивать? Смысл?
Ответить
Слав
27 августа 2013 г. в 10:20
Да, а Диме, конечно удачи и успехов. Какой бы ни был Янко как человек, как тренер - мастер, при нем Щетинин явно качественный тренерский скачок совершит, а там, если через пару лет денег меньше в Казани будет и Янко, по привычке, свинтит, может, и главным станет. Объективно, в Енисее ему куда расти? В главной команде и так тренеров много, с молодежью несколько лет успешно работает, так что все логично.
Ответить
Слав
27 августа 2013 г. в 10:16
Согласен с предыдущими - если проанализировать игру тех, кто ушел, и тех, кто играл (точнее, был в заявке нашей команды), а особенно забитые мячи - то один Пашкин в Швеции забил намного больше, чем все наши перечисленные "молодые дарования". Да, формально матчей много провели, но поминутно, а, главное, по качеству игры ого-го как далеко до основы. Алан и Ахметзянов, что примечательно (совпадение?) - все-таки воспитанники иногородние, у нас очень прогрессируют, а местная молодежь как-то на этом фоне жидко смотрится, да и СИЛ постоянно говорит, что приходят в основу неготовыми, сырыми, с пробелами. Вопрос - готовятся-то где, не в Енисее разве, не у наших же тренеров? А в нападении у нас все так же только Серега и Артем (ну и Храпенков, куда ж без него). Надеюсь, тренерам виднее
Ответить
Фарид, г. Красноярск
27 августа 2013 г. в 10:08
mmc, ну, а как проявить себя на тренерском поприще? Дима тренировал вторую команду Енисея. Если брать в главную - то вместо кого-то. Действительно, специалистов в главной достаточно. Что тут поделать? Неизвестно, что лучше - быть на десятых ролях в главной команде, или иметь все полномочия в дубле и готовить молодежь. В Казани была вакансия помощника - Янко воспользовался ситуацией. Просто это в интересах и Щетинина, и, думаю, Янко. Безусловно, для Енисея это потеря в данный момент. Но именно то, что Енисей не стал препятствовать смене работы тренера при действующем контракте и говорит об обратном - Енисей дает возможность проявить себя талантливому тренеру. И тут приходится жертвовать. Увы, не получится всех талантливых оставлять в штате, объективно. И препятствовать повышению - это, ИМХО, куда хуже. Так что Янко бы радовался, что получил в помощники такого специалиста, и получил он его именно благодаря, а не вопреки Енисею.
Ответить
курганец
26 августа 2013 г. в 22:44
в основном составе из всех перечисленных выше хоккеистов играет только Миша Прокопьев, остальные выходят на несколько минут или против аутсайдеров. статистика голов и пасов нулевая.Потому что погоду делают ветераны.Не вижу развития.
Ответить
концывводу
26 августа 2013 г. в 21:30
как говориться от добра добра не ищут - по моему енисеюшка единственная проф команда в Сибири где все тренера поголовно чемпионы мира, имена то какие все как на подбор, так што извините конкуренция)))
Ответить
mmc
26 августа 2013 г. в 19:32
Вы что-то совсем о другом говорите. Я думаю, Янко имел ввиду ввиду тренеров и хоккеистов после окончания карьеры... " не могут проявить себя на тренерском поприще"
Ответить
На встречных курсах

На встречных курсах

В первом матче четвертьфинальной серии «Енисей» сыграл в Кемерово с «Кузбассом. Встречи этих команд почти всегда проходят в бескомпромиссной...

Без шансов для хозяев

Без шансов для хозяев

В казанском противостоянии «Ак Барса-Динамо» с «Енисеем» очки нужны были обеим противоборствующим сторонам. Казанцы ведут отчаянную борьбу с «Волгой»...

Стоп, машина!

Стоп, машина!

В центральном матче очередного тура чемпионата России в Красноярске сошлись два самых титулованных клуба страны, два лидера – «Енисей»...