Судьи поблажек делать не стали


Судьи поблажек делать не стали

Обычно герои рубрики «Испытано на себе» пробуют себя в различных видах спорта. Сегодняшний испытуемый Александр Митрошкин, генеральный директор центра спортивных клубов, решил, что называется, сразу взять быка за рога и поучаствовать в соревнованиях. Причём его выбор пал на чемпионат по подтягиванию на перекладине, который проводится в Красноярске впервые. Сейчас стартовал его дворовый этап, на участие в нём Александр заявился на спортивной площадке по улице Тимошенкова, 82/1.

- Вообще посостязаться изъявили желание 34 жителя близлежащих домов, но на улице идёт дождь, поэтому пришёл только 21 человек, - рассказывает один из судей, принимающих нормативы, Алексей Крыщенко, он же и инструктор по месту жительства центра спортивных клубов. - О проходящих сегодня соревнованиях мы извещали людей, размещая объявления на информационных стендах во дворах. Кроме того, расписание работы судей, принимающих нормативы у участников дворового этапа, будет размещено в ближайшее время на сайтах: krassport.ru и centrsportclub.ru. По правилам соревнований, у нас два инструктора. Один дублирует другого. Оба отслеживают, чтобы подбородок подтягивающегося был выше перекладины. Также смотрим, чтобы не было никаких нарушений типа извиваний, подвисаний и так далее. Мы и сами, если честно, только начинаем набираться опыта в этом деле.

Мальчишки и молодые парни с нетерпением ждут своей очереди, чтобы показать, на что они способны. Между делом юные туркмены делятся друг с другом тем, что же привлекло их на эту площадку.

- Я пришёл сюда исключительно за призом, - заявляет Игорь, мальчишке 11 лет, живёт он неподалёку и каждый день приходит сюда поупражняться на турнике. - А тут отличная возможность проверить свои силы, да ещё, если всё получится, получить награду.

Что ж, мотивация у каждого из пришедших разная. Ну а наш герой дружит с турником со школьной скамьи.

- Урок физкультуры был самым любимым моим предметом в школе, - делится Александр Митрошкин. - И занятиям на турнике я уделял много времени. После школы поступил в Красноярский педагогический университет имени Астафьева на факультет физической культуры и спорта, окончил его с отличием. Сегодня я благодарен судьбе за то, что моя работа связана с тем, чтобы продвигать среди красноярцев здоровый образ жизни, делиться своими умениями и навыками.

Пока молодёжь сдаёт нормативы, Александр рассказывает о пользе занятий на перекладине. Оказывается, даже обыкновенный вис на турнике разгружает позвоночник и способствует укреплению мышц спины.

- А уж само подтягивание развивает самые ключевые мышцы, - продолжает Митрошкин. - Такие, как трицепс, бицепс, грудные мышцы. Положительно влияет на осанку. Подключается и пресс, можно тренировать мышцы ног и косые мышцы живота, а также более углублённо мышцы спины и шеи.

Александр три раза в неделю обязательно посещает тренажёрный зал, на каждое занятие он отводит по одному часу. В числе выполняемых упражнений обязательно присутствует турник.

- Признаюсь, что ни разу во время тренировок не акцентировал внимание на результатах, - отмечает Александр Митрошкин. - А нормативы сдавал в школьные да студенческие годы. Мой самый высокий результат - 28 подтягиваний. А какой сегодня результат дня?

- Семнадцать раз, - отвечает Игорь Гук, один из судей соревнований. - Подождите, сейчас протрём перекладину, а то дождь, сыро. По правилам все должны быть в равных условиях. Готовы?

- Нет, - отвечает Александр и объясняет, - для того чтобы показать результат, необходимо для начала разогреть мышцы. Нужно сделать хотя бы два подхода и подтянуться три-четыре раза в каждом из них. Разминка даст плюсом при сдаче норм, как минимум, три подтягивания.

Судьи - инструкторы по месту жительства, несмотря на то, что Митрошкин - генеральный директор центра спортивных клубов, а значит, и самый главный у них, поблажек Александру делать не стали и поторопили, вновь интересуясь, готов ли он.

Митрошкин, успевший за это время сделать лишь один разминочный подход, махнул рукой и приступил к сдаче нормативов. Техника подтягивания у Александра - классическая: руки на перекладине расставлены примерно на уровне ширины плеч, хват передний сверху. Именно такой способ обычно применяют в школьной программе. Результат Александра Митрошкина - 15 раз.

- Вы на четвёртом месте, - подытожил Игорь Гук.

- Эх, не удалось выйти в лидеры, придётся ещё раз попытать счастья, но уже на другой площадке, - шутит Митрошкин.

И если в этот день удача оказалась не на стороне гендиректора центра спортивных клубов (ЦСК), то к мальчишке Игорю, который пришёл исключительно за наградой, фортуна улыбнулась. Подросток подтянулся пять раз. В его возрастной категории это третий результат, поэтому заветный приз от ЦСК Игорь получил, пообещав ещё больше тренироваться, чтобы в следующий раз занять уже первое место.

Мы же отметим, что дворовый этап первого городского чемпионата по подтягиванию на перекладине продолжается. Проводится он в следующих возрастных категориях: «до 12 лет», «13-15 лет», «16-39 лет», «40 лет и старше». Проходят состязания на спортивных площадках во дворах, где установлено гимнастическое оборудование. Организуют и отслеживают результаты инструкторы по месту жительства, которые работают при центре спортивных клубов. Красноярцы, показавшие лучшие результаты на дворовом этапе, выходят в районный финал, победители которого попадут в общегородской финал.

- Такие состязания очень важны, особенно ребятишкам, которые ещё ищут себя в спорте, - отмечает уже признанный спортсмен, чемпион мира по тхэквандо Сергей Каташин, директор ДЮСШ № 1. - Это то зерно, та капля, с которой прививается любовь к занятиям физической культурой.

31 августа - 1 сентября на острове Татышев пройдёт большой спортивный праздник, посвящённый гимнастическим упражнениям на турнике и брусьям. В его рамках состоится специальная акция. Любой желающий сможет попробовать свои силы в подтягивании на перекладине и отобраться в финальные соревнования чемпионата города. Каждому подтянувшемуся двадцать раз и более вручат специальный приз - фирменную футболку.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...