Два лидера лицом к лицу


Два лидера лицом к лицу

Камрану Агаеву 19 лет, он уже, что называется, обстрелянный борец, победитель первенства России. Тем не менее парень волнуется перед каждым поединком, поскольку предсказать заранее исход встречи с соперником в дзюдо сложно. Главное, считает Камран, это боевой настрой, и тогда всё получится.

В Красноярске в доме спорта имени Михаила Дворкина прошли открытые Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин памяти В. Н. Гулидова. Звание сильнейших оспаривали 270 спортсменов из различных территорий России - Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Омской и Челябинской областей, Алтайского и Красноярского краёв, Республик Бурятия и Алтай. Также выступили спортсмены Монголии, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Страны ближнего зарубежья выставили на состязания свои самые сильные составы. А вообще, монголы, казахи и узбеки отличаются своей техничностью.

- Спортсмены от нашего региона тоже серьёзно готовились к этим соревнованиям, - рассказывает один из судей Денис Атакурбаев. - В состав сборной Красноярского края вошли призёры и победители российских и международных соревнований: серебряный призёр чемпионата Европы (2005), призёр Всемирной универсиады (2006) Наталья Соколова, бронзовые призёры чемпионата России (2012) Дмитрий Стерхов, Алексей Астафьев и Константин Крупский.

Состязания проходили в два дня. В первый день состоялись предварительные схватки у мужчин в весовых категориях 73, 81, 90, 100, +100 килограммов. У женщин в весе 63, 70, 78, свыше 78 килограммов. Во второй день прошли финальные поединки.

- В турнире принимали участие спортсмены, имеющие звание ни ниже кандидата в мастера спорта, - отметил Вячеслав Мужиков, главный судья соревнований. - Соревнования являлись проходными, это промежуточный старт перед чемпионатом страны, который состоится 8 октября в Санкт-Петербурге. Судейство осуществлялось по новым правилам: один судья в поле и два боковых следили за ходом поединка у мониторов. По итогам соревнований присваивается звание мастера спорта.

По правилам соревнований у всех участников в обязательном порядке проверялись размеры дзюдоги, проще говоря, кимоно. Форма не должна быть узкой, это мешает осуществлять захват. Также запрещено использование налокотников и наколенников.

Особую ставку специалисты делали на весовую категорию 73 килограмма среди мужчин. В ней лицом к лицу встретились два лидера, оба красноярцы. Это Лео Фогель, победитель кубка Европы 2012 года, и Алексей Астафьев, чемпион мира по дзюдо среди полицейских. Ребята конкурируют между собой, начиная с чемпионата Сибирского федерального округа и заканчивая международной ареной. Одноклубники, отлично знают друг друга, хорошо работают как в партере, так и в стойке, много передвигаются на татами, их поединки отличаются своей динамичностью. Дорога к финалу у ребят выдалась нелёгкой, каждый провёл по четыре поединка, а в решающей схватке Фогель тактически переиграл Астафьева, в итоге Лео стал победителем соревнований. И это единственное золото, которое завоевали красноярские дзюдоисты-мужчины.

- Помимо Алексея Астафьева серебряные медали завоевали Фазилиддин Махмурбеков в весе 60 килограммов и Филипп Иванов в категории 100 килограммов, - отметил Александр Ридный, старший тренер юниорской сборной Красноярского края. - Бронза у Андрея Николаева в весе 60 кг и Петра Иванова в абсолютной весовой категории. У мужчин конкуренция была довольно серьёзной. Выступали мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта. Просматривали мы и молодёжь, которая порадовала. Фазилиддину Махмурбекову всего 19 лет, тем не менее парень среди мужчин показал достойный результат - второе место. У Антона Кузеро из Зеленогорска пятый результат, а ему недавно исполнилось 18 лет. Так что смена подрастает хорошая.

У женщин конкуренция была не такой внушительной, как у мужчин, поэтому и результаты здесь лучше. Наши спортсменки завоевали медали во всех весах.

Так, в самой лёгкой весовой категории 48 килограммов весь пьедестал достался красноярским дзюдоисткам. Победу праздновала Евгения Титоренко, серебро завоевала Виктория Киряева, а третье место поделили Анастасия Турищева и Анна Пашина. Практически все награды забрали наши девушки и в весе 52 килограмма. Чемпионкой стала Марина Гюнтер, бронза у Юлии Костровой и Ксении Клеберденко. Серебряную награду увезла в Кемерово Елена Щёткина. Улыбнулась удача краснояркам и в категории 57 килограммов. Здесь у нас золото и серебро. Медаль высшего достоинства в копилку сборной Красноярского края принесла Елена Нефёдова, второе место заняла Ольга Пашина. В весе 63 килограмма отличились Дарина Кремер из Минусинска, у неё первое место. Анастасия Барывникова на третьем месте. В 70 килограммах бронза у красноярки Натальи Скубаевой. В тяжёлом весе лучшей стала Наталья Соколова, на третью ступень пьедестала поднялась Екатерина Шереметова из Минусинска. В абсолютной весовой категории Шереметова перебралась на высшую ступень пьедестала, а Соколова взяла серебро. Бронзу поделили красноярка Ирина Громова и Снежана Белозёрова с Алтая.

Победители и призёры состязаний награждены уникальными медалями, изготовленными из золота, серебра и бронзы.
0
Комментарии (0)
Традиции и медали

Традиции и медали

В фойе красноярской Академии борьбы стоят стенды краевого Музея спорта. На них – гордость краевого дзюдо, фотографии ведущих спортсменов,...

Два в одном

Два в одном

Юбилейный гулидовский турнир в этом году прошел по необычной схеме. В первый день соревнований на татами выходили только российские...

В поисках талантов и сенсаций

В поисках талантов и сенсаций

В минувшие выходные в Красноярске собрались лучшие дзюдоисты региона. Те, кому еще не исполнился 21 год. Им предстояло проверить...