Обыкновенный подвиг


Обыкновенный подвиг

Вести неспешную беседу, изъясняться с Костей - занятие весьма сложное. Хотя желание говорить, рассказывать о себе у этого парня, просто огромнейшее. Его глаза буквально переполнены впечатлениями, неуёмной жаждой высказаться, поведать о своих жизненных открытиях. Да вот беда, возможности полноценно общаться Косте Фёдорову, инвалиду первой группы, мешает тяжёлый недуг. Болезнь, с которой он, тем не менее, упорно продолжает сражаться, стараясь уложить её на лопатки.

Эта изнурительная борьба, длящаяся уже два с лишним десятка лет, приносит свои маленькие победы. Одна из них - то, что заговорить Костя всё-таки сумел. Пусть пока отрывисто, гортанно, далеко не всегда разборчиво, враз произнося всего по нескольку слов. «Такая жизнь…», - вполне отчётливо различаю его фразу. Явно чувствуя, что за двумя этими Костиными словами, вовсе не обречённость, а просто констатация: такова ситуация, с которой он вовсе не намерен мириться и готов сделать всё, чтобы его маленькие успехи в этой каждодневной борьбе становились большими. Как, например, эта - его победа над неподвижностью, неспособностью передвигаться, просто ходить.

Лучше остальных Костину речь понимают, конечно же, его самые близкие люди - младшая сестра Катя, отец, мама.

- Детский церебральный паралич, - поясняет Костина мама Елена Борисовна. - До пяти лет он вообще не двигался, совершенно не мог ходить. Операции делали, он их четыре перенёс. Постоянные массажи. В каких только поликлиниках мы с ним не перебывали. Волшебницей оказалась Лидия Петровна, массажистка, работавшая в нашем Ленинском районе, сама слепой инвалид. На её сеансы я носила пятилетнего Костю на руках. После двадцати процедур, сделанных Лидией Петровной, он начал вставать на ноги, потихоньку передвигаться по квартире, придерживаясь за стулья, диван.

С годами эти героические пешие Костины маршруты стали просто фантастическими по своей протяжённости. Вот уже семь лет он завсегдатай заповедника, который посещает практически ежедневно.

- Такие самостоятельные походы Костя совершает каждый будний день, - подтверждает Елена Борисовна. - За эти годы успел завести множество знакомых, друзей, первейшими из которых считает работников заповедника. Для них он уже свой, именно они и предложили сыну принять участие в конкурсе по выбору факелоносцев Эстафеты сочинского олимпийского огня.

Для участия в этом конкурсе требовалось заполнить анкету кандидата, рассказать свою историю «Почему я достоин стать факелоносцем». Вот она, Костина история.

«Каждое утро ровно в 8 часов я завтракаю, сажусь в маршрутку, около часа еду, а дальше от остановки «Турбаза» иду 7 километров - прямо к скалам. Падаю, поднимаюсь и снова иду. За эти походы в заповедник я подружился со старожилами Столбов, а родители отмечают, что я стал намного лучше передвигаться. Прошли сильные головные боли, мучившие меня долгие годы, перестали настолько много требоваться лекарства и массаж. У меня ДЦП. Ребёнком я вообще не ходил. Затем благодаря усилиям родителей, многочисленным операциям, постоянным сеансам массажа начал потихоньку двигаться. На дому окончил 9 классов, вместе с мамой активно посещал все мероприятия для детей-инвалидов. Но после совершеннолетия остался со своей болезнью один на один. После 18 лет инвалидами практически никто не занимается, они страдают от одиночества, им негде себя реализовать. Я решил занимать себя сам, стал искать себе увлечение. Сначала несколько лет ходил в зоопарк «Роев ручей», потом нашёл себя на Столбах. Поначалу поднимался до Лалетино, а дальше - всё выше и выше. Теперь поднимаюсь к самим скалам. Увлекаюсь фотографией. У меня только одна проблема с походами - брюк и обуви не напасёшься. Бывает, что за одну неделю снашиваю ботинки на Столбах. Вот сейчас купили дорогие, но очень прочные, надеюсь, надолго хватит.

Конечно, случаются неприятности. Например, в транспорте мне никогда не уступают места. Приходится держаться за поручни искривлёнными пальцами одной руки, вторая вообще не поднимается. А однажды я потерял деньги на билет, и меня вообще не пускали ни в один автобус. Так я пешком и добрался до поста ГАИ, сумел объяснить свою беду сотруднику Госавтоинспекции, который дал мне на обратную дорогу 50 рублей.

Человеческий подвиг, он разный. Кто-то помогает другим, а кто-то спасает себя. Я не думаю о подвигах, я просто иду на Столбы. За воздухом, за общением, за здоровьем. Но с недавних пор я стал мечтать ещё об одном подвиге. С месяц назад сотрудники красноярских Столбов И. В. Потехина и М. С. Щербакова рассказали о возможности нести факел Олимпийских игр прямо на Столбах - воочию увидеть олимпийский огонь и передать его дальше, внести свой маленький вклад в открытие Олимпиады и олимпийского движения. Я готов преодолеть любые трудности на своём пути. Нести олимпийский факел, подняв его над своей головой, - это будет очень большая честь не только для меня, но и для всех инвалидов Красноярска, России, всего мира. Быть частью Олимпиады - разве это не подвиг? И я готов его совершить!»
0
Комментарии (3)
Фарид, г. Красноярск
5 сентября 2013 г. в 20:37
Молодчина, Костя! Здоровья и удачи тебе!
Ответить
Родолфо
4 сентября 2013 г. в 12:34
Костя, здоровья тебе и удачи. Ты - Человек!!!
Ответить
*****
4 сентября 2013 г. в 10:36
Удачи и Успеха Парню. Здоровья.
Ответить
Слово и дело министра

Слово и дело министра

После футбольного матча "Енисея" с новосибирской "Сибирью" около стадиона ко мне подошел ничем не примечательный мужчина средних лет, как...

Верните газету!

Верните газету!

Ни для кого уже не является сюрпризом, что единственное краевое печатное спортивное издание - еженедельная газета "Спорт на Енисее"...

Самородки или переростки?

Самородки или переростки?

Проблема сокрытия реального возраста спортсмена появилась не сегодня. Нечистые на руку функционеры и тренеры не раз и не два...