Андрей Отроков: "Пора становиться чемпионами"


Андрей Отроков: "Пора становиться чемпионами"

Трехчетвертной «Красного Яра» – о русском менталитете, грузинском регби и новозеландской «хаки».

В нынешнем сезоне для 27-летнего регбиста «Красного Яра» Андрея Отрокова пока все складывается очень удачно. Весной он пополнил свою коллекцию трофеев, выиграв Кубок России, идет на первом месте в чемпионате по количеству попыток, а его команда практически обеспечила себе выход в финал. Есть ощущение, что именно герою нашей сегодняшней «азбуки» суждено сыграть одну из ключевых ролей не только в предстоящем выездном матче против ВВА, но и в октябрьском красноярском финале.

АЛЕКСАНДР

Так зовут моего сына, который родился полтора года назад. Через два дня после этого знаменательного события я впервые получил вызов в сборную России. К сожалению, даже не получилось забрать сына из роддома. Хотел бы, чтобы Саша стал спортсменом. Буду развивать его: катание на коньках, футбол, регби. А затем пусть сам решит, кем ему быть.

БАВАРИЯ

Несколько дней назад футбольная «Бавария» обыграла в финале Суперкубка УЕФА «Челси». Получилась настоящая битва, в которой победитель был выявлен только в серии пенальти. Я люблю футбол. В этом матче симпатизировал английской команде, но победили немцы. В России же болею за ЦСКА.

ВАРЕНЬЕ

Люблю малиновое, смородиновое, облепиховое варенье. Все это и вкусно и полезно. Люблю попить чай с вареньем. Кроме того, люблю кушать то, что растет на даче у мамы: клубнику, малину. Летом надо делать витаминный запас.

ГВОЗДОВСКИЙ

Александр Гвоздовский – мой друг. Мы постоянно общаемся, живем вместе на сборах. Зимой ездили кататься на лыжах в Ергаки, Шерегеш. Там такие классные трассы, очень понравилось. Здорово отдохнули. Саня один из лидеров нашего клуба, который всегда пашет по полной программе.

ДЫНЯ

Наш мяч имеет довольно своеобразную форму. Очень сложно предсказать отскок, «дыня» может подлететь вверх, может уйти в сторону. Моя работа заносить попытки, но в том году в некоторых матчах я даже был бьющим. Сейчас у нас исполняет стандарты Джон Додд. Считаю, что у него это хорошо получается. Кстати, Додд – тоже на «Д». Хорошо видит поле, отлично играет ногой, исполняет штрафные. Но когда соперники оказывают на него сильное давление, то новозеландцу приходится тяжело. Кто сильнее: Додд или Бамбри? Бамбри.

ЕНИСЕЙ-СТМ

Это наш главный и самый принципиальный соперник. На поле у нас вражда, а за его пределами – нормальные отношения: мы не друзья, но общаемся. К любому сопернику всегда должно быть уважение. Самое запоминающееся дерби для меня – это финал Кубка России-2013. В этом поединке мне удалось занести попытку. Бамбри отдавал пас Денису Симпликевичу, а я перехватил мяч, убежал от соперников и положил одну из переломных попыток. В итоге мы победили и завоевали трофей.

ЖЕСТЬ

После матча с «Кубанью», который мы провели неважно, тренеры были на нас злы. Если мы пропускаем попытку в матче, то затем пашем на тренировках в усиленном режиме. Нас заставляют много бегать, играть в футбол и регби. Очень серьезные нагрузки, многие ребята после них падают без сил. Это жесть!

ЗЕБРА

Жизнь – это зебра. Бывают белые полосы, бывают черные. Без побед и поражений в жизни невозможно. Для нашей команды сейчас идет белая полоса. Пока многое получается. Главное, чтобы она не сменилась черной в финале чемпионата страны.

ИГРА

Регби занимает практически все мое время. Но иногда удается отдохнуть и выбраться, чтобы поиграть в боулинг, бильярд. Люблю и компьютерные игры. Различные стрелялки, бродилки, гонки. Например, «Принц Персии», «Стритрейсинг».

КРАСНЫЙ ЯР

Вся моя нынешняя жизнь связана с этой командой. В «Яре» – с 2004 года. Вырос в Солнечном. Первым моим тренером был Александр Баталов. У него мы занимались вместе с Игорем Галиновским. Валерий Багдасаров заметил нас и пригласил в команду. Очень хочется завоевать золотые медали чемпионата, ведь пока эта вершина мне не покорилась. Считаю, что нынче мы близки к победе. «Сибтяжмаш» в финале сыграет без Бамбри, а значит, нам будет легче. Думаю, шансы в финале – 55 на 45 в пользу «Яра».

ЛЕГИОНЕР

В нашей команде восемь легионеров. Новозеландцы многому нас учат на тренировках, показывают упражнения, которые были нам неизвестны. В общении мы неплохо понимаем друг друга, хоть и с помощью переводчика. Был забавный случай с одним из наших новозеландцев. В том году ездили на базу отдыха, на Красноярское море. Когда отплывали от берега, капитан судна попросил, чтобы никто не прыгал в воду, так как на дне много камней. Однако Том Флеминг, кстати, неплохо знающий русский язык, не понял эти слова и решил искупаться. Было столько криков (смеется). Хотели даже высадить нас на берег, но обошлось.

МУЗЫКА

Люблю музыку разных стилей: шансон, рэп, попсу. Перед матчами в раздевалке у нас всегда играет музыка. Это бодрит и помогает настроиться на игру.

НИКОЛАЙЧУК

Когда в 2004 году я пришел в клуб, Игорь Николайчук был еще игроком. В этом году он стал нашим главным тренером. Его приход оживил команду. Он заряжает своим позитивом. Может, конечно, и отругать, но это рабочие моменты. Наш тренер часто шутит. Он не замыкается в себе, может прислушаться и к мнению игроков. Думаю, что из Николайчука выйдет сильный тренер.

ОМЛЕТ

Часто готовлю по утрам омлет. Моя жена с ребенком встают позже меня на полчаса, поэтому утром я готовлю себе сам. Можно сказать, что омлет – это утренняя пища регбиста.

ПОПЫТКА

В этом году я занес шестнадцать попыток в чемпионате России. Еще никогда не становился лучшим по попыткам, конечно, хотелось бы это сделать. Основной мой конкурент – Денис Симпликевич из «Сибтяжмаша». Посмотрим, кто кого! Из всех попыток этого чемпионата больше других запомнилась та, которую я совершил в матче с Казанью, когда перехватил мяч и убежал через все поле.

РЕГБИ

В России регби развивается не так, как бы мне хотелось. Возьмем ту же Грузию: там строят новые стадионы, возвращают сильных легионеров, проводят международные турниры. Там настоящий регбийный бум. К сожалению, мы не играем в еврокубках, варимся в собственном соку. Будем надеяться, что в наше регби будут вкладывать больше денег, тренеры будут ездить на учебу за границу. Нужны новые молодые специалисты, которым интересно работать в регби, которые дадут нашему виду спорта глоток свежего воздуха.

СУШИ

Очень люблю суши, особенно – «Калифорнию». Бывает, что заказываем с женой Марией суши домой. Ведь после того, как у нас родился ребенок, времени на то, чтобы ходить в кафе, нет.

ТЕХНИКУМ

Я окончил техникум физической культуры. Возможно, именно там меня и научили бегать (смеется). После техникума я еще закончил университет. И теперь являюсь специалистом по физической культуре и спорту. Возможно, когда-нибудь и буду работать по специальности. Но, например, учителем физкультуры точно себя не вижу.

УДАЧА

В этом сезоне мне сопутствует удача, но если мы не станем чемпионами России, то все личные достижения отойдут на второй план. Моя цель – занести несколько попыток в финальном противостоянии с «Сибтяжмашем» и принести своей команде титул.

ФИДЖИ

Сильная регбийная держава. У них очень слабое финансирование, но парни полностью выкладываются и добиваются приличных результатов. В этой стране, кроме регби, не развит ни один другой вид спорта. Мне пока не удалось сыграть с фиджийцами, а вот с Новой Зеландией один раз играл. В Англии в матче по регби-7 они нас просто разорвали. Было такое ощущение, что новозеландцы играли в полсилы, но при этом привезли нам сорок очков!

ХАКА

Знаменитый танец сборной Новой Зеландии, который они демонстрируют перед матчами. Мне очень нравится. Эмоциональное и устрашающее зрелище. Думаю, что на соперников действует серьезно. Нужен ли сборной России какой-то воинственный танец? Думаю, мы обойдемся без него.

ЦЕЛЬ

Сейчас моя главная цель – вырастить сына, дать ему все необходимое. В спорте моя цель – стать чемпионом в составе «Красного Яра». Быть может, когда-нибудь я поиграю и в каком-нибудь европейском чемпионате...

ЧАСЫ

Люблю интересные, необычные часы. Например, мне нравится марка «Police». Это новаторский стиль и изысканный дизайн. У меня есть часы от Франка Мюллера. Нравятся именно неординарные часы.

ШАЙБА

В детстве после школы мы часто играли в хоккей. И с мячом, и с шайбой. Я хорошо катаюсь на коньках. Здорово, что прошлой зимой мне удалось поиграть в хоккей с  мячом. Люблю больше играть, чем смотреть. Но когда играет сборная, я всегда у телеэкрана и поддерживаю Россию. Если бы не стал регбистом, может быть, играл бы в хоккей. В детстве у меня не было денег на хоккейные принадлежности, а чтобы играть в регби, денег не надо.

ЩАВЕЛЬ

Довольно полезное растение, богатое минеральными и белковыми веществами. Люблю его и просто так, и в супе. Щавель хоть и кислый, но мне нравится.

ЭСТАФЕТА

Чтобы заносить попытки, нужно хорошо бегать. Возможно, я являюсь самым быстрым в «Яре». Впрочем, не могу утверждать точно. У нас много спринтеров. Например: Евгений Коломийцев, Игорь Галиновский, Александр Гвоздовский.

ЮТЮБ

Часто захожу на этот видеохостинг. Cкачиваю там матчи австралийского, новозеландского чемпионатов, игры различных сборных. Там есть что почерпнуть. Интересно, что в этих поединках безумный накал, до конца матча не знаешь, кто же победит. Мастера такого уровня используют малейшие ошибки соперника в обороне. Конечно, нашему чемпионату пока до них далеко.

ЯКУБОВИЧ

Раньше капитал-шоу «Поле чудес» было в нашей стране очень популярно. Шоумен Леонид Якубович какой-то несгибаемый ведущий. Прошло так много лет, а «Поле чудес» все в телевизоре. Интересно, кто же его еще смотрит?
0
Комментарии (1)
rugbyonelove, г. Красноярск
12 сентября 2013 г. в 17:25
а журналист не знает как склоняется слово "хака"?
Ответить
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.