Вратарь "всея ВХЛ" и еще 6 фактов о Судницине


Вратарь "всея ВХЛ" и еще 6 фактов о Судницине

Уроженец Красноярска Александр Судницин только в свои 26 лет появился в КХЛ лишь потому, что он не хотел сидеть на скамейке и ждать шанса и готовил себя к рывку.

В сезоне, когда тюменский «Рубин» завоевал «Братину», талантливый вратарь стал лучшим в своем амплуа среди всех голкиперов ВХЛ и мог уехать в КХЛ, но решил, что ему еще рано играть на высшем уровне. У Судницина в ВХЛ феноменальная статистика - он сыграл 151 матч, в 103 одержал победу, из них 26 раз оставил свои ворота в неприкосновенности, имея при этом великолепный коэффициент надежности (1,72) и процент отраженных бросков (94,2). Спортивная редакция «БИЗНЕС-Online» сделала подборку историй об игроке, который накануне остановил «Ак Барс».

6 МИНУТ ДО МИРОВОГО РЕКОРДА!

В сезоне 2010/11 Судницин сотворил самое настоящее чудо – ему удалось сохранять ворота тюменского «Рубина» в неприкосновенности на протяжении почти 326 минут! Вратарь установил «сухой» рекорд лиги, который в обозримом будущем вряд ли кто-то побьет. ВХЛ лишилась своего «джокера», на Судницина ходили болельщики не только в Тюмени. Мировой же рекорд сухой серии принадлежит Брайану Буше. В 2004 году он 332 минуты издевался над нападением клубов НХЛ. Судницин был близок к рекорду Буше, но игроки тольяттинской «Лады» сумели прервать его сухую серию. Говорят, что в том сезоне вратарь в первый раз отказал клубу КХЛ.

СУДНИЦИН СТАЛ ТРЕТЬИМ КРАСНОЯРСКИМ ХОККЕИСТОМ В «НЕФТЕХИМИКЕ»

До Судницина в «Нефтехимике» выступали еще два воспитанника красноярского хоккея - это Максим Галанов и Андрей Шепеленко. Причем оба игрока были ключевыми фигурами в нижнекамском клубе, Галанов не отличался особой результативностью, но опыт игры в НХЛ и почтенный возраст сделали его капитаном «сине-белых». Шепеленко же, в плане набора очков, был более удачлив - он тоже был капитаном «Нефтехимика». И вот теперь Судницин постарается стать еще одним красноярцем, вносящего весомую лепту в успехи нижнекамского клуба.

ОДИН НЕПРИЯТНЫЙ МАТЧ ЗА ВТОРУЮ СБОРНУЮ РОССИИ

Судницин, несмотря на то, что играл в ВХЛ, привлекался во вторую сборную страны, которая выступала под руководством нынешнего тренера «Ак Барса» Валерия Белова. Вратарь сыграл один матч против команды Словении, который россияне проиграли. Вратарь не сумел должным образом помочь команде. В той встрече новичок «Нефтехимика» пропустил три шайбы. Заметим, что в том «матче Судницина» еще один игрок «Нефтехимика» Роман Александр СудницынЛюдучин отметился заброшенной шайбой. Кроме того, Судницин выступал вместе с форвардом нижнекамцев Егором Миловзоровым за сборную своего региона.

НЕ ПРОДОЛЖИЛ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Красноярск можно назвать “Меккой хоккея с мячом”. Нет ничего удивительного в том, что отец Судницина занимался именно этим видом спорта, профессионально, конечно же. Однако голкипер «Нефтехимика» очень поздно начал заниматься хоккеем, да и к тому же хоккеем с шайбой. Лишь в десятилетнем возрасте отец игрока привел сына в ДЮСШ хоккейного клуба «Сокол».

МАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА И ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА

В триумфальном для Судницина сезоне ВХЛ, где он стал обладателям звания MVP среди вратарей и завоевал «Братину», у хоккеиста родилась дочь. По его словам, именно семья вдохновляла его на подвиги. Впрочем, семья у вратаря и сейчас в приоритете – все свободное время он проводит с супругой и дочерью.

ОБЫГРАЛ ТОГО, КОГО СТАВИЛ В ПРИМЕР

В детстве кумиром Судницина был Доминик Гашек. Правда, с возрастом он более самокритично начал относиться к себе и решил, что кумиров быть не должно. Должны быть лишь те, на кого стоит равняться. Среди этого списка был и голкипер «Ак Барса» Константин Барулин, которого в первом своем матче в КХЛ Судницин переиграл, перевернув новую страничку своей истории.
0
Комментарии (0)