Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Петр Кордюк: "Волнение заставляет меня собраться"

Кандидат в олимпийскую сборную вернулся в Красноярск после сборов в Новой Зеландии.


Петр Кордюк: "Волнение заставляет меня собраться"
Спортсмен краевой Академии зимних видов спорта, воспитанник СДЮШОР по лыжным видам спорта 21-летний Петр Кордюк – член сборной России по хаф-пайпу. Эта одна из дисциплин фристайла, которая попала в олимпийскую программу, и первый комплект медалей лучшие спортсмены мира разыграют в Сочи-2014.

В лыжном хаф-пайпе участники стартуют поодиночке с края пайпа – полукруглого рва или специально построенной рампы, чем-то напоминающей конструкцию для скейта и роликов. Только со снегом. Спортсмены выполняют трюки в воздухе над краями пайпа.

В сборной России по мужскому хаф-пайпу, включая нашего Петра, сейчас четыре человека, причем все они примерно на одном уровне. Явного лидера в этой совсем молодой команде нет. И место под олимпийским солнцем Сочи еще никому из них не гарантировано… На днях Петр Кордюк вернулся в родной Красноярск из Новой Зеландии, где у команды проходил сбор. Кроме того, там состоялся и первый международный старт этого сезона – первый этап Кубка мира по хаф-пайпу.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Каким образом ты попал в сборную России в хаф-пайп?
– В красноярской СДЮШОР по лыжным видам спорта я несколько лет занимался могулом. Летом 2011 года со сборной края поехал на сбор в Санкт-Петербург. Там проходили всероссийские соревнования по прыжкам в воду на лыжах. Я их выиграл. Как назло, перед тем стартом я «заработал» отит, причем сразу на два уха. Но вышел, сделал программу и выиграл. Меня и моего друга Сережу Ковалева пригласили в Новогорск на отбор в сборную России по хаф-пайпу и слоупстайлу. Тогда еще не было разделения по видам – готовили сразу по двум направлениям. Там нужно было показать, на что ты способен в ОФП и на батуте. Я занял второе место по батуту, а ОФП выиграл. В общем зачете стал первым. Когда у меня спросили: «Хочешь быть в сборной?», – я сначала сомневался…

А почему?
– Потому что это другой вид спорта. На тот момент для меня не известный. Я тогда по всем отборам попадал в молодежную команду России по могулу. И тут подумал, что в основной сборной России мне будет лучше, чем в молодежке (улыбается). Сначала занимался и хаф-пайпом и слоупстайлом (в слоупстайле спортсмены преодолевают на лыжах специально подготовленную трассу с различными препятствиями, выполняя трюки в воздухе, – прим. ред.). По трамплинам у меня всегда было все хорошо, крутиться мне нравилось. Одна из проблем, с которой я не разобрался в слоупстайле, – это джиббинг (скольжение по перилам – прим. ред.). Это одна из причин, почему я в итоге выбрал хаф-пайп. И сейчас уверен, что сделал правильный выбор в прошлом году после сбора в Канаде. И тренеры посоветовали мне сконцентрироваться именно на хаф-пайпе.

УРОВЕНЬ ПРЫЖКОВ УЛУЧШАЕТСЯ

Как ты оцениваешь свой первый старт в этом сезоне?
– Недоволен, потому что не получилось показать то, что я действительно умею. Не прошел квалификацию. В Новой Зеландии я прыгал новую сложную программу, которую хотел бы поднимать по уровню дальше. В первой попытке упал. Во второй – не очень приземлился, и на невысокой скорости и маленькой амплитуде, корявенько докатал программу.

Насколько подобные неудачи тебя выбивают из колеи?
– Конечно, я расстроился. Тренеров подвел, потому что не показал, что могу. Но надо набираться опыта и оттачивать программу. Сезон еще весь впереди.

Насколько ты эмоционален?
– Волнение есть всегда. На соревнованиях сердце вообще бьется по-другому. Даже если я буду участвовать в каких-то краевых соревнованиях, то все равно буду очень волноваться, потому что всегда стремлюсь показать максимум. С другой стороны, меня волнение стабилизирует и заставляет собраться.

В каких странах лучше всего развит хаф-пайп?
– В США, Канаде. В Европе очень сильна французская сборная. Швейцары неплохи…

Какое время нужно, на твой взгляд, нашей сборной, чтобы закрепиться, ну, помечтаем, в  «десятке»?
– Сложно сказать… Мы занимаемся хаф-пайпом всего год. Уровень команды постепенно повышается. Учим новые трюки. В этом году, например, я первым из русских ребят прыгнул дабл – двойное сальто. Его прыгают не многие – на чемпионате мира-2013 это сделали, может, человек 15. Тренеры мной довольны. Теперь нужна стабильность. Программа, которая должна быть готова к Олимпийским играм, почти собрана. Я буду прыгать шесть прыжков. С тремя прыжками мы с тренерами определились, остальные еще выбираем...

ВАЖНЫЕ САНТИМЕТРЫ

Сколько у тебя лыж, на которых ты выступаешь? Как часто ломаешь лыжи на тренировках и стартах?
– Инвентарь нам выдает Федерация фристайла России. По лыжам на этот сезон у меня пока вопрос открытый. Дело в том, что я очень высокий, мой рост – 196 см. А лыжи – 181 см в длину. Для меня они коротковаты, мне нужно 185 см, но таких нет. Их сейчас для меня заказали. И надеюсь, что на следующем сборе их уже получу и попробую покататься. Устойчивость на снегу у меня будет совсем другая. Об этой проблеме я не так давно узнал, когда начались трюки сложнее, скорости выше. Тут и стал чувствовать, что меня лыжи чуть-чуть останавливают. А последнюю лыжу недавно сломал, как раз в Новой Зеландии. Но у нас на этот случай всегда есть запасная пара либо запасная лыжа.

В этом году ты был в Сочи. Как оцениваешь олимпийский пайп?
– Пайп очень хороший. Его строил мастер из Северной Америки, один из лучших в мире.

Пока находишься в Красноярске, где тренируешься?
– Я хожу на батуты в «Спортэкс» и занимаюсь ОФП на Центральном стадионе под контролем Петра Алексеевича Жоголева. Он меня стережет и бережет (улыбается). На роликах катаюсь. Мне в последнее время очень нравится тренироваться. Кстати, в этом году, пока летом был в Красноярске, успел защитить диплом бакалавра в Сибирском технологическом университете по специальности «Лесное дело». А сейчас поступил в свой вуз на магистратуру.

Сколько ты пробудешь в Красноярске? Какие старты ждут до Олимпиады?
– Ближе к концу сентября мы соберемся на сборе в Новогорске. В декабре примем участие в этапе Кубка мира в США. В первых числах января –третий этап Кубка в Канаде. Затем буквально на недельку домой. А там… посмотрим, кто из нас поедет на Олимпиаду. Я сделаю все что в моих силах! Система отбора на Игры достаточно сложна. Пока у мужской команды сто процентов есть только одно место. Мы будем стараться в течение сезона получить еще квоту.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще