Рекорды ещё будут!


Рекорды ещё будут!

В прошлогоднем сезоне у красноярского легкоатлета Александра Менькова не заладилось выступление, пожалуй, лишь на лондонской Олимпиаде. Все остальные старты стали чередой успехов. В сезоне нынешнем Александр ещё раз уверенно доказал, что к числу неудачников он вовсе не принадлежит: завоевал звание сильнейшего прыгуна планеты на чемпионате мира в Москве, а следом победно завершил выяснение отношений на состязаниях «Бриллиантовой лиги». Не случайно его тренер-наставник Сергей Мочалов уверяет, что Меньков - спортсмен исключительно целеустремлённый, упрямый и заводной, и, когда он заводится, остановить его уже невозможно.

Блиц-интервью с героем завершившегося легкоатлетического сезона, чемпионом мира и обладателем Кубка «Бриллиантовой лиги» Александром Меньковым прошло на кромке Центрального стадиона во время короткого перерыва в его тренировке.

- На чемпионате мира в Москве меня больше всего впечатлила поддержка болельщиков, - признаётся Александр. - Говорят, что родные стены спортсмену помогают, но я, если честно, до этого не любил прыгать в России. Однако атмосферой на чемпионате на этот раз был порадован. И организация соревнований была отличной, и зрители оказали огромную поддержку, болели очень горячо, народу на трибунах была масса. Всё прошло на высшем уровне, и мне только оставалось столь же достойно выступить.

- Вернувшись, ты приступил к тренировкам, фактически не отдохнув…

- Почему же, недельку всё-таки успел передохнуть. Похоже, что и столь короткий перерыв уже дал о себе знать: тяжёловато даётся входить в размеренный тренировочный ритм. Но ничего, скоро наверстаем.

- А чем была наполнена эта неделя перерыва?

- Всю неделю просто валялся дома, отлежался, акклиматизировался. Вот, правда, отоспаться по полной программе так и не сумел - с новорождённой дочкой это дело сложное, и полноценный сон для нас с женой сегодня остаётся мечтой. Хотя, конечно, грех жаловаться: это наша дочь, и нам остаётся проявлять о ней заботу, успокаивая по ночам. К её кроватке встаём оба, тут уж без всякой очереди: если ты проснулся, а жена у дочкиной постели, невозможно не поддержать супругу - поднимаешься и сам. А в остальном у нас всё отлично, просто идеально.

- Александр, во время рождения дочери ты был в отъезде, как узнал о том, что стал отцом?

- Я был на соревнованиях «Бриллиантовой лиги». Естественно, каждый день названивал домой, интересуясь, как обстоят дела. Так и узнал, что стал отцом. Чувство радости, конечно, было просто переполняющим. Казалось, что нахожусь не где-то вдалеке, а совсем рядом с ними, с женой и дочерью.

- Твоя супруга тоже спортсменка?

- Да. Она, правда, вынуждена была оставить занятия спортом после череды полученных травм. Что поделаешь, это жребий многих спортсменов. Но тем не менее она у меня мастер спорта по прыжкам в высоту, и я горд её спортивными достижениями, считаю, что она смогла стать настоящей спортсменкой, добиться достаточно высокого уровня.

- Где предстоит тренироваться в межсезонье?

- Пока здесь, в Красноярске, затем в Минусинске, потом начнутся российские сборы, возможно, в Португалии.

- Местная тренировочная база устраивает?

- Вполне. Стадион хороший. Легкоатлетический манеж, конечно, несколько нестандартный, нет возможности для эффективной отработки отдельных элементов подготовки. Приходится выезжать. Выезжаем в основном в Зеленогорск.

- Тебе удалось стать автором нового национального рекорда: старый держался два с лишним десятка лет. Есть нацеленность на то, что и этот рекорд будет побит, а побьёт его не кто иной, как вновь Александр Меньков?

- Не скрою, хотелось бы. Посмотрим. Для этого надо работать и работать. В этом вся суть спорта. Реальный срок, когда падёт поставленный рекорд, и кто станет автором нового достижения - угадать невозможно. Это может случиться через несколько лет, а быть может, уже завтра. Всё приходит своим чередом. Но то, что это обязательно придёт, это точно. Конечно, я был бы счастлив вновь оказаться рекордсменом.

- А накануне чемпионата мира ты планировал, что твоё авторство станет рекордным?

- Не скрою, такие амбиции были. Ещё с прошлого года мы планировали этот результат. Но планы, понятное дело, есть всегда, а вот возможности… Хотя, если честно, готов на этот рекорд я был уже довольно-таки давно, просто не получалось решить свои проблемы с заступами, в ряд особых физических состояний надо было попасть. Много факторов, которые отодвигали заветную цель. Но наконец-то оно случилось.

- Над чем предстоит работать особенно усиленно, оттачивая технику прыжков?

- Будем работать, что-то искать. Всегда нужно искать что-то новое, постоянно, не останавливаться на том, что уже удалось. Останавливается только ленивый.

- Вопрос последний: планирует ли спортивная семья Меньковых отдать в спорт и свою дочь Нику?

- Посмотрим (улыбается). Для этого нам её сначала нужно вырастить.

0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...