Богатырская наша сила


Богатырская наша сила

2013 год стал поистине триумфальным для красноярского борца греко-римского стиля Никиты Мельникова.

На чемпионат мира в Будапешт он ехал, собрав внушительную коллекцию побед на турнирах самого высокого уровня. В его активе значились выигрыш Универсиады в Казани, первое место на Кубке мира, золотая медаль чемпионата России и первенство на крупном международном турнире Ивана Поддубного. В Венгрию Никита ехал в ранге одного из фаворитов, но сколько раз уже бывало, что главные претенденты на медали и победу в результате оказывались ни с чем. К счастью, Мельников с блеском подтвердил свой класс.

Соревнования для красноярца начались со схватки с итальянцем Даигоро Тимончини. Без особых хлопот Никита выиграл со счётом 3:0. В следующем круге был разгромлен француз Мелонина Нумонви, результат 7:0 говорит сам за себя. В 1/8 финала не устоял борец из Суоми Тимо Каллио. Полное преимущество Мельникова на протяжении всего поединка, и в итоге - 8:0. Четвертьфинальная схватка с японцем Норикатсу Саикавой вышла очень зрелищной и напряжённой. Победа вновь осталась за Мельниковым - 6:4, причём Никита вёл 6:0, но затем позволил сопернику приблизиться в счёте, правда, после этого взял себя в руки и довёл дело до уверенной победы. Последним рубежом на пути к финалу стала схватка с грузинским борцом, представлявшим Азербайджан, Шалвой Гадабадзе. Никита провёл поединок спокойно и уверенно, затратив столько сил, сколько и было нужно. Одержав победу со счётом 3:0, красноярец вышел бороться за золотую медаль с хорошо знакомым ему Артуром Алексаняном из Армении. Борцом опытным и титулованным, выигрывавшим чемпионат Европы, причём дважды, становившимся призёром Олимпийских игр в Лондоне. Но звания Алексаняна Мельникова испугать не могли, ведь совсем недавно, в финале всемирной Универсиады, россиянин не оставил армянскому атлету ни единого шанса на победу в финальной схватке. Никита справился с соперником и в тяжелейшем поединке всё-таки одержал победу. Финальная схватка закончилась вничью - 2:2, но россиянин стал первым, благодаря качеству приёма, который принёс ему победные очки. Это самая пока важная победа в карьере Мельникова. Но судя по тому, какой темп взял Никита в штамповке наград из самого благородного металла, далеко не последняя.

После финального поединка чемпион отметил, что турнир сложился невероятно тяжело, схватки следовали одна за другой и он невероятно рад, что ему всё-таки удалось взойти на самую высшую ступеньку пьедестала.
0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».