Вместе со всей Россией


Вместе со всей Россией

«Кросс нации» по праву считается самым массовым спортивным мероприятием на территории Российской Федерации. Всероссийский день бега пропагандирует здоровый образ жизни. В этом году «Кросс нации» одновременно прошёл в восьмидесяти двух городах страны, к массовым легкоатлетическим забегам присоединилось около полумиллиона россиян, вышедших на старты в минувшее воскресенье.

Забеги «Кросс нации - 2013» прошли и в главном физкультурном парке Красноярска, самом популярном среди горожан-любителей спорта месте - на острове Татышев. Несмотря на прохладную погоду, на острове собралось более тысячи любителей легкоатлетических стартов. Чувствуется, что многие из них готовились ко Всероссийскому дню бега основательно, на остров они пришли командно экипированные, с флагами и транспарантами.

Напомним, что в этом году красноярцам была впервые предложена возможность зарегистрироваться в качестве участника «Кросса нации», воспользовавшись для этого в том числе услугой электронной регистрации. На сайте RussiaSport была создана специальная группа для желающих приобщиться ко Всероссийской акции - у каждого региона своя.

Первыми на островную дистанцию в десять тысяч метров вышли участники традиционного, для красноярцев уже 28-го по счёту, забега «Познай себя». Этот старт ещё раз продемонстрировал рост популярности бега в нашем городе. Как отмечают организаторы, если в прошлом году в аналогичных соревнованиях было зарегистрировано 147 финишёров, то в нынешнем забеге на десятку финишную отметку на этот раз пересекли 266 участников, а соревнования проводились в тринадцати возрастных группах - от совсем юных бегунов до ветеранов. Одним словом, в красноярском кроссе приняли участие любители бега абсолютно всех возрастов, представляющие различные физкультурные коллективы города или занимающиеся самостоятельно, учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных училищ и лицеев, студенты вузов, члены городских клубов любителей бега.

Гостьей-участницей нынешнего красноярского «Кросса нации» стала известная бегунья, чемпионка России в дисциплине «стипль-чез», участница недавнего чемпионата мира в Москве Наталья Аристархова, специально прибывшая в наш город, чтобы принять участие в забеге. Добавим, что именно Наталья в итоге ожидаемо и выиграла абсолютный зачёт среди женщин, показав на десятикилометровке результат 34 минуты 05 секунд. У мужчин-бегунов быстрее остальных с этой дистанцией справился Василий Минаев - 30 минут 17 секунд. Победители и призёры в каждой из возрастных групп, а также абсолютного зачёта получили памятные кубки, грамоты и медали Министерства спорта России, Красспорта, а также призы от партнёров «Кросса нации».

Легкоатлетический праздник на этом вовсе не завершился. Сразу после старта забега «Познай себя» состоялся ещё один старт для всех желающих - на символической дистанции 2019 метров. Тем самым участники легкоатлетического кросса поддержали свой город в инициативе проведения предстоящей в 2019 году Универсиады.

- Отрадно, что несмотря на ненастную погоду, красноярцы сегодня решили прийти на остров, многие семьями, организованными группами, - отметил исполняющий обязанности руководителя Красспорта Валерий Черноусов. - Любители бега, которые занимаются им активно, доказали, что погода им нипочём. Отрадно и то, что многие красноярцы активно поддержали наш город в качестве кандидата на проведение Всемирной зимней универсиады - желающих выйти на старт символической дистанции в 2019 метров, тем самым проголосовавших в поддержку кандидатуры Красноярска, набралось немало.

Легкоатлетические забеги в этот день продолжались на беговых дорожках острова Татышев вплоть до вечера. С 13 часов легкоатлетическая трасса работала в открытом режиме. Каждый из участников, преодолевших дистанции «Кросса нации» - один, два, четыре, шесть или восемь километров, - также получили в подарок сувенирную продукцию традиционного легкоатлетического мероприятия - футболки и напульсники.

- Мы с подружками ведём активный образ жизни, поэтому без раздумий решили, что обязательно примем участие в сегодняшнем легкоатлетическом празднике, - говорит Алина Воробьёва, студентка художественного института. - К тому же кто, как не мы, студенты, должны поддержать свой город, сделать всё, чтобы Универсиады была проведена именно здесь, у нас, на берегах Енисея!
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...