Стеван Караджич: "Будем выкладываться по максимуму!"


Стеван Караджич: "Будем выкладываться по максимуму!"

Главный тренер мужской команды баскетбольного клуба «Енисей» Стеван Караджич в интервью для нашего официального сайта подробно рассказал о том, как прошли выездные сборы команды в Копаонике, Порече и Белграде.

- Стеван, как вы оцениваете результаты сборов? На сколько полезными для команды получились товарищеские игры?
- В целом мы провели на тренировочных сборах больше месяца. Две недели в Копаонике работали в первую очередь над «физикой», хотя уже там поставили несколько комбинаций в нападении и начали отрабатывать принципиальные аспекты нашей защиты. Трудностью на первом этапе подготовки стал недостаток больших игроков. Перелом пальца получил Максим Кривошеев, и так как Элмедин Киканович в это время выступал на Евробаскете, на наших остальных больших игроков выпало очень много нагрузки. В тот же момент мы на тренировках начали пробовать Александра Павлова на позиции как третьего, так и четвёртого номеров. Однако эти сложности не стали для нас проблемой, и мы выполнили всё то, что было нами запланировано на первый этап подготовки.
 
Вкратце расскажу о товарищеских играх, которые мы провели далее. Первая встреча с сербской «Мега Визурой» получилась для нас сложной, так как наша команда была ещё под нагрузками с первого этапа сборов. Той игрой я в целом был не доволен, хотя необходимо учитывать, что тогда 7 новичков нашей команды ещё не так «притёрлись» друг к другу. 
 
Следующий свой матч мы провели со сборной Сербии, которая завершала свою подготовку к чемпионату Европы. Несмотря на то, что сербы в тот момент находились на пике своей формы, я очень доволен тем, как мы провели первую половину встречи. Во вторые 20 минут мы крупно уступили сопернику, что вполне логично, если учитывать, что мы только начинали свою подготовку и ещё не пришли в себя после тяжёлой работы над физической готовностью, которая проходила в горах. 
 
В Порече мы провели ещё 4 поединка. Главное, что от встречи к встрече мы показывали все более качественную игру, и в целом я доволен всеми спаррингами за исключением поединка с «Цибоной». Соперники нам противостояли очень крепкие, выступающие в Адриатической лиге.
 
В Белграде хороший матч мы сыграли с «Црвеной Звездой», хотя уступили этой именитой команде в самой концовке. А вот на следующий день мы, на мой взгляд, играли не так хорошо, но тем не менее в овер-тайме одержали волевую победу над «Тюрк Телеком». Я был доволен тем, что команда показала, что умеет бороться до конца. 
 
Последние игры с болгарским «Черно Море» и «Будучностью» получились разными. Несмотря на то, что мы уступили одному из лидеров чемпионата Черногории, я доволен как раз этой игрой. Из-за микроповреждений не помогли нам в той встрече Бёрнс, Заворуев и Перович, но мы даже в отсутствие этих игроков провели хороший спарринг. 
 
- В заключительных товарищеских играх хорошо себя проявил Элмедин Киканович. Вы довольны тем состоянием, в котором наш центровой вернулся с Евробаскета?
- Да, я очень доволен. Он только в первой встрече с «Црвеной Звездой» сыграл не лучшим образом, а в остальных поединках выглядел очень хорошо. Элмедин физически готов к сезону, быстро адаптировался в команде. После чемпионата Европы у него была небольшая усталость, но мы дали ему 5 дней отдыха, прежде чем он присоединился к тренировкам. 
 
- Как вы оцениваете новичков? На каком уровне командная химия в коллективе?
- Атмосфера в команде хорошая! По статистике вы видели, как проявил себя Коста Перович. Я доволен тем, как провёл сборы Александр Павлов. Этот игрок в товарищеских встречах отыграл практически безошибочно. Сейчас мы ведём работу над тем, чтобы наши американцы максимально быстро адаптировались к предлагаемой нами игре и хорошо поняли те задачи, которые мы перед ними ставим. Мы много разговариваем с легионерами о том, какую роль они должны выполнять на площадке. В любом случае парни уже адаптировались в коллективе. 
 
- Как себя проявили воспитанники клуба – Георгий Лачёв и Антон Несторенко?
- Парни – молодцы! Георгий Лачёв получал чуть больше игрового времени в товарищеских встречах, и я хочу отметить, что играл он практически без ошибок. Уже по результатам этих предсезонных сборов у Георгия виден прогресс. То, что он тренировался, постоянно играя против Кори Фишера, очень пошло ему на пользу. Антон Несторенко очень помог нам на тренировках, когда нам не хватало больших игроков. Он выполнил большой объём работы, и его прогресс тоже очень заметен. Георгий и Антон продолжат тренироваться с основной командой, и их время обязательно придёт. 
 
- 2 октября у команды запланирована гостевая товарищеская встреча с «Новосибирском»…
- Эта игра очень нам нужна, так как последний спарринг мы провели 21 сентября. Чтобы у нас не получилось перерыва в 20 дней перед стартом чемпионата Единой Лиги ВТБ, мы отправимся в Новосибирск. Этот город выгоден для товарищеского матча и в плане географического положения. Ехать в западную часть страны за спаррингом было бы не правильно, так как не лучший вариант сейчас тратить время и силы на перелёты. Есть в этом матче для нас и спортивный интерес, так как мы провели 10 товарищеских игр: 5 побед, 5 поражений. Игра с «Новосибирском» в каком-то смысле решающая.
 
В целом по сборам отмечу, что мы очень довольны тем, как игроки работали. Наши американцы не пропустили ни одной тренировки - мы обошлись практически без травм. 
 
Сейчас в Красноярске мы продолжаем тренироваться в полном составе. Оправились от небольших повреждений Бёрнс и Заворуев. Вернулся в строй Максим Кривошеев. 
 
Мы провели очень большую и плодотворную работу на сборах. Наша команда в этом году будет играть с большим количеством энергии, чем это было в прошлом. Мы будем оказывать на соперника большее давление в защите. У нас впереди Единая Лига ВТБ. Это один из сильнейших чемпионатов в Европе, и в каждой игре необходимо выкладываться по максимуму, что мы и будем делать. 
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...