Стеван Караджич: "Зрители хотят видеть русских игроков"


Стеван Караджич: "Зрители хотят видеть русских игроков"

Что ждет красноярский «Енисей» в новом сезоне?

В ближайшую среду, 9 октября, красноярский «Енисей» вступает в новый сезон. Сезон этот будет отличаться от всех предыдущих. В баскетбольной России двух одинаковых сезонов вообще не бывает. И вряд ли можно ожидать, что летние войны за кресло президента РФБ обеспечат стабильность на годы. Собственно, и сам турнир, в котором участвуют сильнейшие клубы России, Единая лига ВТБ, еще нельзя назвать устоявшимся.

Наверное, никто не может сказать, каким он будет через пять лет. Или даже в следующем году. Хотя нужно отметить, что формула самой Лиги ВТБ изменений не претерпела. Две группы, игры в два круга, шесть сильнейших выходят в плей-офф, две первые  команды – сразу в четвертьфинал. Только теперь игры Лиги ВТБ не будут чередоваться с матчами чемпионата ПБЛ. С одной стороны, стройность календаря, и в параллельных таблицах не запутаешься. С другой – все-таки это не совсем правильно, что некоторые российские клубы друг с другом не сыграют. Чемпионом России будет объявлена лучшая команда по итогам Лиги ВТБ. Но вот, скажем, «Енисей» станет чемпионом России и при этом не сыграет с ЦСКА. Будет ли у него моральное право носить такой титул? А ведь подобная ситуация вполне возможна. То есть ситуация, при которой «Енисей» с ЦСКА не сыграет. И красноярские болельщики пострадают. Потому что для них матч с армейцами, чтобы там про дружбу народов ни говорили, намного привлекательнее игр с «Калевом» или «Нимбурком».

Вообще, «Енисею» с жеребьевкой не особенно повезло. Соседняя группа «Б» с «Минском», «Нептунасом» и обескровленным «Триумфом» выглядит явно попроще. Но ведь и возможности самого «Енисея» мы пока можем оценивать только навскидку. Результаты контрольных игр не в счет, да и нет в них ничего уж такого особенного, что дало бы основания для фундаментальных выводов. Важно то, что подготовка прошла по плану, а новые игроки, особенно на ключевые позиции, были приобретены в плановом режиме. В двух предыдущих сезонах возникали форс-мажоры именно в подготовительный период. То с разыгрывающим, то с центровым… И затем в сезоне это аукалось беспрестанно.

Нынче вроде все в порядке. Квалифицированные игроки, опытный наставник. О том, как «Енисей» подготовился к сезону, мы и поговорили с главным тренером команды Стеваном Караджичем.

Стеван, вы имеете дело уже не с первым составом «Енисея». В чем особенности нынешнего?
– В этом году мы подписали игроков, которые нам нравятся, думаю, мы сделали хороший выбор. Наверное, впервые подписали сразу двух игроков, которые могут играть на позиции разыгрывающего, – Ренфро и Фишера.

Этот состав сильнее прошлогоднего?
– Стопроцентно сильнее.

Отмена лимита как-то повлияла на комплектование команды?
– Для нас – нет. Мы не ориентировались на отмену лимита и подобрали состав так, что в любой момент на площадке могут находиться два русских игрока. Мне кажется, это правильно: зрители хотят видеть русских игроков. Вчера смотрел матч «Локомотив» – ЦСКА (финал Кубка Гомельского, – прим. ред.), там на площадке были Фридзон и Быков, а остальные – легионеры. Мне такая ситуация не нравится.

В начале сборов удачно играл Перович, затем результативную игру показывал Киканович. Определились с позицией основного центрового?
– Я думаю, не принципиально, кто из них будет выходить в стартовой пятерке. Скорее всего, они будут проводить примерно равное время на площадке. И не нужно забывать еще Кривошеева, который недавно восстановился после травмы, и Нестерова. Лига длинная, игрового времени хватит на всех.

Аналогичный вопрос про разыгрывающего.
– Основным разыгрывающим будет Кори Фишер, кроме того, он может играть и на позиции два. А вообще современный баскетбол настолько интенсивный, что оптимальное время пребывания игрока на площадке – до 25 минут. Поэтому и Ренфро будет играть достаточно много.

Мне кажется, одна из проблем «Енисея» в том, что в последние два сезона в его составе не было ярко выраженного лидера.
– Да, это так. В прошлом году по игровым качествам лидерами должны были быть Джефферсон и Даудэлл. Но так сложилось, что за те два с половиной месяца, что я работал в команде, они очень много пропустили из-за травм. Надеюсь, что в этом сезоне лидером станет Фишер. Это естественно: разыгрывающий – продолжение руки тренера на площадке. Кстати, и Ренфро, который сейчас стартует с лавки, тоже обладает лидерскими качествами.

Вам не кажется, что «Енисею» не повезло с жеребьевкой?
– Сейчас сложно сказать, кто сильнее: ЦСКА или «Химки», УНИКС или «Локомотив». Но что касается остальных команд, да, у нас они сильнее, чем в другой группе. Тем не менее, задача на сезон поставлена: выход в плей-офф. Важно продлить сезон, потому что в этом году не играется чемпионат России. Лично мне очень жаль. Болельщикам – наверняка тоже: они могут не увидеть некоторые клубы. Кстати, только в России не играется национальный чемпионат.

Что вас больше всего волнует перед стартом сезона? Остались какие-то нерешенные проблемы?
– Мы сыграли на сборах десять матчей. Это не очень много, с учетом того, что в нашей команде семь новых игроков. Думаю, что для стопроцентной готовности нам понадобится еще несколько игр. Рассчитываю, что команда будет в оптимальной форме к 3 ноября, когда мы будем играть в Красноярске с «Нимбурком».

Первый соперник «Енисея» – «Локомотив». Вы упомянули, что смотрели матч с его участием. Какие впечатления?
– В прошлом сезоне «Локомотив» добился лучшего результата в истории клуба, завоевал право играть в Евролиге. Это очень амбициозная команда. И у них такой ростер! 12-13 игроков самого высокого европейского уровня. Но у «Локомотива» и раньше состав был сильнее нашего, а мы у него неоднократно выигрывали.

А сейчас знаете, как обыграть «Локомотив»?
– Это будет очень сложно. Мы уже говорили об отсутствии лимита на легионеров. Вот вчера у них играли четыре темнокожих баскетболиста, очень сильных. В том числе и Маркус Уильямс, наш бывший игрок. И те, кто выходит с лавки, не хуже. Качество игры после замен не меняется.
0
Комментарии (3)
Петрушка
6 октября 2013 г. в 15:50
Если на то пошло, то и русских тренеров не мешало бы видеть.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
5 октября 2013 г. в 16:27
Вот как-то не очень воодушевляет - основной центровой Киканович и его же уровня Перович. При этом говорим об однозначно более сильном составе.

Надеюсь, что ошибаюсь, и состав, действительно, будет более сильным, чем в прошлом году.
Ответить
Krasnoyarec1988, г. Красноярск
4 октября 2013 г. в 12:23
Судя по настрою Стевана первые две игры сольют, а вот к Нимбурку....
А по поводу русских игроков скажу так:-какая нафиг разница русский или эфиоп, я хочу видеть красивую игру, много данков, проходов и т.д. а какой у него паспорт вообще пофиг. ИМХО.
Енисею успехов в сезоне, побольше побед и не только над "нимбурками"!!!!!!!!
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...