Кто сильнее среди равных?


Кто сильнее среди равных?

В воскресенье – первый матч красноярского финала чемпионата России по регби.

Собственно, еще до начала чемпионата никто не сомневался, что чемпионский титул разыграют два красноярских клуба. Поразительно другое. Пройдя достаточно длинную дистанцию регулярного чемпионата, оба клуба подошли к решающим матчам практически с идентичными показателями. Общее равенство очков. Между собой соперники обменялись победами с одинаковой разницей в счете. Первое место в регулярке «Красному Яру» обеспечило большее количество попыток в личных встречах (три против двух). Разница набранных очков во всех встречах чуть лучше у «Красного Яра». Всего-то на 15 пунктов. То есть в среднем меньше очка за матч. То есть совершенно непоказательно. Можно было бы попытаться сравнить силу команд по тому, как они сыграли с «ВВА-Подмосковье», единственной командой, которая по-прежнему способна навязать лидерам сколько-нибудь серьезную борьбу. Так и тут показатели идентичные. Все четыре матча Красноярск – Монино завершились в пользу красноярцев с разницей в две попытки.

В двух предыдущих красноярских суперфиналах «Енисей-СТМ» достаточно отчетливо позиционировался как фаворит. И затем этот статус убедительно оправдывал. Нынче же нет абсолютно никаких формальных оснований выделить команду, которая имеет чуть большие шансы на победу. Про такие матчи букмекеры говорят: игра на три исхода. В регби, правда, ничейный счет – большая редкость, но кто удивится, если в воскресенье на двух сторонах табло зажгутся одинаковые цифры?

С помощью нашего эксперта, заслуженного тренера России Владимира Грачева, мы все-таки попробуем если не фаворита определить (это вряд ли), то хотя бы посмотреть, есть ли у кого-либо превосходство по отдельным позициям.

ПСИХОЛОГИЯ

Когда все вроде бы ровно, психологический фактор – ключевой. Пожалуй, признаем небольшое преимущество за «Красным Яром». Они выиграли последнюю очную встречу. Причем впервые за много лет превзошли «Енисей» по игре. Первое место в регулярке можно сколько угодно считать чистой условностью, но все-таки приятно, когда твоя команда красуется на верхней строчке. Отдельно отметим, что последний раз «Яр» выигрывал регулярный чемпионат в 2000 году. Заждались больших побед. Да и вообще настроение у подопечных Игоря Николайчука и Сиуа Таумалоло в этом сезоне просто отличное: обстановка творческая, команда прогрессирует. С другой стороны, после того августовского матча прошло уже достаточно времени, а в «Енисее-СТМ» отнюдь не кисейные барышни собрались, чтобы раскисать. Злыми будут, как никогда.

Владимир Грачев: Не думаю, что «Красный Яр» получил психологическое преимущество после победы в августе. Я даже не исключаю, что то поражение было на руку Первухину: оно дало возможность встряхнуть команду.

ТЕКУЩАЯ ФОРМА

Несколько тревожных звоночков для «Красного Яра» в конце чемпионата прозвучало. Бело-зеленые имели определенные проблемы в матчах с «Кубанью» и «Славой». Конечно, их проще всего объяснить элементарным недонастроем. Про недонастрой в финале говорить смешно. Отметили на всякий случай – и ладно. О текущей форме затруднительно судить еще и потому, что обе команды последние два месяца целенаправленно готовятся к финалу. В обстановке повышенной секретности.

Владимир Грачев: Не стал бы судить о текущей форме по последним матчам. Команды решали локальные задачи и, не исключаю, намеренно темнили.

ЛИНИЯ НАПАДЕНИЯ

У «Енисея» была и остается сильнейшая в стране линия нападения. Не то чтобы яровская ей решительно уступала, но у Александра Первухина явно больше вариантов для того, чтобы освежить игру, бросив в бой новых нападающих. И он этим умело пользуется. Сей фактор может стать ключевым, особенно если погода будет неважнецкой. Вы еще не забыли, как в прошлогоднем суперфинале тяжелая машина утюжила соперника? На этот раз такое преимущество вряд ли возможно, но превосходство заводчан в этой линии остается.

Владимир Грачев: Преимущество у «Енисея» в этой линии по-прежнему существенное. Особенно это заметно в статике: в коридорах и назначаемых схватках они полностью диктуют свои условия. Другое дело, что СТМ не до конца использует свою мощь, играет слишком предсказуемо. Порой бьется в стену, когда рядом есть открытая дверь. «Яр» сделал значительный шаг вперед при игре в динамике и, особенно, в защите. Но в статике уступает значительно.

ДЕСЯТЫЕ НОМЕРА

Главная потеря «Енисея-СТМ» –  основной десятый Райан Бамбри. В проигранном матче регулярки сибмашевцам его очень не хватало. Штрафные качественно исполнить может и Рамиль Гайсин. Это не проблема. Мне кажется, пробивных штрафных вообще будет не слишком много: обе  команды к этому вопросу подойдут очень внимательно. Но вот как компенсировать игру ногой в исполнении Райана? Тут равных ему в чемпионате России нет и близко, и именно это частенько позволяло «Енисею» основательно обустраиваться на половине поля соперника. В любом случае, определенные акценты придется менять, и что в связи с этим придумает Первухин – одна из главных интриг противостояния.

Владимир Грачев: Честно говоря, не вижу большой проблемы в связи с отсутствием Бамбри. Рисунок игры «Сибтяжмаша» без него не поменялся. И проиграли они в последнем матче не из-за десятого, а потому что вся команда играла в какое-то лайт-регби. Хотя, конечно, потеря опытного игрока всегда неприятна. И стоит Гайсину допустить пару ошибок, как команда может занервничать.

ПОГОДА

Конечно, оба тренера дружно скажут, что хорошая погода на руку именно их играющей команде. Прогноз на воскресенье – плюс 4-5 градусов, но и в субботу, и в день игры не исключен дождик. Оптимальных условий, скорее всего, не будет. Могут быть вполне приличные.

Владимир Грачев: Неважная погода больше на руку «Красному Яру». Козырь «Яра» – защита, а разрушать на тяжелом поле проще.

СУДЬИ

Оба матча будут обслуживать английские судьи. Претензий к отечественным судьям стало меньше, и звучат они, главным образом, сгоряча. В квалификации приглашенных рефери не стоит сомневаться. Важно будет, кто быстрее приспособится к манере арбитража, поймет границы дозволенного.

Владимир Грачев: Судейство будет объективным, команды будут в равных условиях. Единственное, что вызывает у меня опасения, –  будет много штрафа в произвольных схватках. Культура игры у нас в этом компоненте по-прежнему невысока, и отечественные судьи в какой-то момент просто устают фиксировать нарушения. Англичане же нарушений пропускать не будут.

Можно массу пафосных слов наговорить о том, что за матчи нас ждут. Но вряд ли специальный «подогрев» нужен. Уже сейчас чувствуется: градус зашкаливает. Поэтому пропустить воскресный матч было бы очевидной глупостью. Не совершайте ее.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.