Шаг к вершине


Шаг к вершине

«Красный Яр» сделал огромный шаг на пути к золотым медалям, выиграв первый финальный матч у «Енисея-СТМ». Глен Хортон и Андрей Отроков организовали три попытки чемпиону по правому флангу, сделав «КЯ» фаворитом перед вторым финалом.

Начали нервно. Хозяева Центрального стадиона «Енисей-СТМ» сделали пару неловких движений в атаке, теряя мячи, а у гостей неожиданно пас в аут отдал закаленный опытом в «Супер 15» Глен Хортон. На 7-й минуте правобережные регбисты довели мяч до зачетки «Яра», однако приземлить мяч  не удалось. У «КЯ» не ладились дела в статике, именно поэтому заводские регбисты владели территорией. На 10-й минуте Рамиль Гайсин реализовал первый в матче штрафной – 3:0. 

Пропотев в защите, постепенно бело-зеленые стали выравнивать ситуацию на поле. На 18-й минуте Джон Додд не попал штрафной метров с 25-ти чуть с краю. Жаль. Но атакующая пружина «Красного Яра» уже начала распрямляться. На 22-й минуте для подопечных Александра Первухина грянул первый гром. Глен Хортон по правому краю в своем стиле рванул вперед, Денис Симпликевич вроде взял новозеландца, однако Глену удалось вырваться, сделать пару ложных финтов и отдать скидку Андрею Отрокову. Тот грамотно подождал соперника и выдал голевую передачу Игорю Галиновскому. Никите Ильенко осталось только наблюдать спину «яровца», удаляющуюся к зачетному полю – 3:5. Джон Додд забил легкую реализацию – 3:7.

Не успели хозяева поля осмыслить неудачу, как «КЯ» праздновал уже второй успех. И вновь попытку соорудили Хортон и Отроков. Новозеландец удачно запустил по краю Андрея, тот обыграл Симпликевича, совершил разворот на самой бровке, и отправил за второй попыткой Тобиаса Морланда – 3:12. Додд забил легкую реализацию – 3:14.

Следующий отрезок матча регбисты «Красного Яра» постараются забыть как страшный сон. Почувствовавшие запах поражения регбисты «Енисея-СТМ» бросились вперед. Вновь «Яр» терял свои мячи в статике и дождался массированной атаке возле своей зачетки. Несколько мощных атак нападающими и хозяева поля продавили оборону нашей команды, чего в этом сезоне никому делать не удавалось.  По одним данным попытку записали на счет Виктора Архипа, по другим – Валерия Цнобиладзе.  Гайсин забил реализацию – 10:14. В компенсированное судьей из Англии Стефаном Ли время «Яр» неудачно вывел мяч из схватки, подарив мяч хозяевам прямо  перед своей зачеткой. Последовала атака нападающими и Улдису Саулите удалось занести попытку – 15:14. Рамиль Гайсин не забил реализацию с 10 метров чуть по краю. Получилось регбисты «КЯ» сами вернули «Енисей-СТМ» в игру.

В перерыве Сергея Баженова заменил Назир Гасанов, а Алексея Маковецкого Владимир Руденко. Второй тайм прошел при тотальном преимуществе «Красного Яра». У «Енисея-СТМ» было всего две возможности изменить счет. Гайсин не попал штрафной метров с 25-ти, а Игорь Курашов решил спасать заводчан в одиночку, не отдав возможно голевой пас на край. Больше хозяева поля не создали НИЧЕГО.

С первых минут второго тайма яровцы взялись атаковать. Прорыв Олега Препелицэ, как всегда активно отыгравшего в атаке, остановили в полуметре от зачетки. Дважды подряд правобережные регбисты специально нарушили правила в своей пятиметровой зоне. Стефан Ли за «такие дела» отправил на 10 минут отдыхать Улдиса Саулите. И здесь регбисты «КЯ» решили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе.  На 49-й минуте Джон Додд стал бить штрафной метров с 20-ти и упустил «синицу»…  Ей Богу, лучше бы атаковали на руках и дальше.  Хорошо, что в этом сезоне «Яр» закален к локальным неудачам. «Енисей-СТМ» немного отодвинул мяч от своих ворот, но только для того, чтобы «яровцы», передохнув, вновь перешли к активным действиям.

На 76-й минуте Джон Додд получил мяч в 15-ти метрах от зачетного поля хозяева и быстро пробил дроп-гол. Точно!  Наши вновь вышли вперед - 15:17. Александр Первухин заменил всю первую линию, не помогло.  Регбисты «КЯ» атаковали до финального свистка. На 73-й минуте Джон забил таки штрафной, а на 77-й минуте вновь сработала связка Хортон – Отроков. Глен вытянул на себя «сибмашевцев» и скинул мяч Андрею. Отроков на высокой скорости прошел Симпликевича, затем еще двух регбистов «Енисея» и положил очень красивую попытку.  Свою 18-ю в сезоне. До рекорда Симпликевича осталась одна попытка. Додд забил реализацию 15:27, отправив чемпиона в тяжелый нокдаун.

Ответный матч уже через шесть дней на родном стадионе «КЯ». Сейчас главное забыть о сегодняшней победе и настраиваться на второй финал. Двенадцать очков преимущества – это так много и так мало, если выйти на поле, заранее записав себе победу. «Красный Яр» 12 лет не был чемпионом, и упустить заслуженную,  трудовую победу сейчас нельзя.

Теперь все решится на поле стадиона "Красный Яр" 12 октября. Начало второго финального матча в 16 часов.

«Енисей-СТМ»  - « Красный Яр» - 15:27 (15:14).
«Енисей-СТМ»: Безверхов - Цнобиладзе - Проненко, Саулите - Архип, Темнов - Серков  - Рудой, Баранов, Гайсин - Ильенко -  Качарава - Герасимов - Симпликевич -  Курашов.
«Красный Яр»: Цнобиладзе - Баженов (Гасанов, 41) - Кабылаш, Навицкас – Хворостяной (Титика, 62), Гресев - Гарбузов - Перепелицэ, Морланд - Додд, Гвоздовский – Маковецкий (Руденко, 41) - Галиновский - Отроков - Хортон.
Ход матча:
Гайсин, 10 мин. (3:0 - штрафной),
Галиновский,22 мин. (3:5 - попытка),
Додд, 23 мин. (3:7 - реализация),
Морланд,
26 мин. (3:12 - попытка),
Додд,
27 мин. (3:14 - риеализация),
Архип, 31 мин. (8:14 - попытка), 
Гайсин, 32 мин. (10:14 - реализация),
Саулите, 40 мин. (15:14 - попытка),
Додд,
67 мин. (15:17 – дроп-гол),
Додд,
73 мин. (15:20 -штрафной),
Отроков,
77 мин. (15:25 - попытка),
Додд,
78 мин. (15:27 - реализация).
Судья: Стефан Ли (Англия).
Наказания: желтая карточка - Саулите.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.