Не забудьте дёрнуть за кольцо


Не забудьте дёрнуть за кольцо

Ежегодно чемпионаты по парашютному спорту проводились на аэродроме ДОСААФ “Манский”, который находится в 75 километрах от краевого центра. Эти соревнования были ведомственными, в связи с чем имели небольшую зрелищность, поэтому нынешние состязания парашютистов запланировали в черте города, на острове Татышев. Но, увы, освоить эту площадку так и не удалось. Старты вернули вновь на “Манский”.

Внесла свои коррективы в регламент события и небесная канцелярия: стоит отметить, что состоявшиеся соревнования проходили в не самых простых погодных условиях. Запланированный на субботу чемпионат из-за снегопада, перешедшего в град, и поднявшегося сильного ветра вообще пришлось перенести на воскресенье.

Однако, несмотря на капризы природы, состязания всё же состоялись. При этом некоторые из участников стартов сдали в ходе турнира экзамен на новую квалификацию, а победители получили возможность представлять наш регион на соревнованиях федерального округа. Более того, сильнейшие из спортсменов вошли в сборную России. К слову, в соревнованиях приняли участие немало именитых мастеров. Одна из них — участница рекордов Сибири и дальнего Востока, а также мирового рекорда “Жемчужины России” 2013 года наша землячка Елена Егорова.

— Прыгаю я с 2006 года, — рассказала Елена. — Сначала занялся парашютным спортом муж, а потом и я решила попробовать. Ну и понеслось! Эти старты для меня далеко не первые, но они интересны тем, что это соревнования прежде всего командные. А значит, не получилось у одного — не получилось у всех. И не просто не получилось, это значит, что пошёл прахом долгий труд, ведь для того, чтобы создать в воздухе фигуру, нужно много времени — от трёх лет и более!

Прошедшие соревнования оценивались по нескольким критериям: зрелищность, парашютная акробатика. К слову, с земли заметить нюансы поведения в воздухе, необходимые для выставления оценок, сложно, поэтому вместе с парашютистами прыгал оператор, а оценка делалась по видеозаписи полёта.

Также один из критериев — точность приземления. Заметим, попасть в мишень довольно сложно, ведь точка приземления — это круг диаметром всего пять метров. Прыжки же проходят с высоты чуть меньше полутора километров, а стартовой площадкой служит известный АН-2, в народе прозванный кукурузником.

Об истории и сегодняшнем состоянии парашютного спорта в нашей стране мы поговорили с Павлом Бжитских, председателем федерации парашютного спорта Красноярского края.

— В советское время этот вид получал серьёзную государственную поддержку, — отметил Павел Петрович. — Развивался он под эгидой ДОСААФ, которое являлось государственной структурой. Тогда выделялось немало средств на подготовку парашютистов. Когда СССР рухнул, всё практически погибло, пришло в запустение. Впрочем, в тот период многим было не до прыжков. Сейчас, благодаря тому, что ДОСААФ объявлено общественно-государственной организацией, часть расходов, которые несут спортсмены, удалось снять, стало чуть-чуть проще. Также помогают спонсорские организации и партнёры.

Так, в марте следующего года на острове Отдыха начнёт работу вертикальная аэродинамическая труба, позволяющая имитировать свободное падение при прыжке с парашютом. Этот тренажёр построят как раз на деньги одной из спонсорских организаций. А наличие аэродинамической трубы сделает подготовку к прыжкам ещё доступнее. Кроме того, попробовать парить без поддержки смогут и обычные граждане, не имеющие отношения к парашютному спорту.

Кстати, о тех, кто ещё не имеет отношения к профессиональному спорту. Как ни крути, а прыжки с парашютом сопряжены с рисками, не пасть духом парашютистам помогает чувство юмора. Любят опытные спортсмены подсмеиваться над новичками, когда те интересуются, что же делать, если парашют не раскроется. Тренер обычно отвечает: “Дёрнуть запасной парашют, а если и этот не раскроется, то нужно прийти на склад и получить новый”. Шутка, конечно, на грани фола, а вообще, прыжки с парашютом, по признанию спортсменов, дают незабываемое ощущение. Так что если вам интересно, то двери парашютного спорта всегда открыты для вас!

По итогам Открытого чемпионата Красноярского края по парашютному спорту первое и третье места заняли команды от авиационно-спортивного клуба ДОСААФ. На вторую ступень пьедестала поднялись парашютисты ГУФСИН. В личном первенстве лучшим стал спортсмен от ДОСААФ Александр Чучалин. Он получил главный приз — полёт в аэродинамической трубе, о которой мы уже рассказывали выше. Именно Александр станет первым, кто полетает в нашем городе в таком тренажёре.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...