Теперь по-взрослому


Теперь по-взрослому

Баскетболистки «Енисея» провели первый матч в премьер-лиге. Первым соперником красноярцев стал победитель Евролиги – УГМК из Екатеринбурга.

Красноярский «Енисей» взял старт в премьер-лиге. И сразу же – запредельное испытание. В Красноярск приехал УГМК – сильнейший клуб Европы. По сравнению с прошлым годом, уральская команда не слишком изменилась. А чего менять, когда в составе есть Таурази и Берд, Груда и Екабсоне, Степанова и Артешина. Взяли «всего лишь» Энн Воутерс. Бельгийской центровой 33 года, но кажется, что она играет со времен изобретения баскетбола. Причем на все том же высочайшем уровне. Не человек, право слово, а чудо робототехники. Обычно по матчам с такими монстрами, как УГМК, не принято судить об игре команды: вот когда будут играть с кем-то сопоставимого калибра... «Енисей» же дал основания говорить о себе как о полноправном участнике сильнейшей лиги Старого Света именно в таком матче.

«Енисей» провел матч так, будто перед ним не чемпион чемпионов. Никакой робости, никаких дрожащих рук. Красноярки старались делать то, что должно было бы делать против любого соперника. Конечно, против любого получалось бы еще больше...

Почти всю первую четверть «Енисей» даже лидировал. Очень хорошие отрезки удавались ему и на протяжении целого матча. Конечно, иногда не справлялись в обороне (а кто вообще в Европе против УГМК справляется?), несколько раз не разобрались в позиционном нападении. Но от своего баскетбола (а применительно к команде уже можно употреблять понятие «свой баскетбол») не отходили.

УГМК совершил решающие рывки в конце второй и в начале третьей четвертей. Когда разбросалась главный снайпер команды Анете Екабсоне. Когда доминировали под щитом Сандрин Груда и Энн Воутерс. Когда Сью Берд удались два дальних выстрела кряду. В остальном же УГМК как УГМК, что про него говорить.

«Енисей» в межсезонье сделал несколько очень неплохих приобретений. В них очевидно чувствуется вкус Ольги Шунейкиной. Возможно, команда покажется кому-то немного легковатой, но явно так и задумывалось. Не разочаровали все новички, но наибольшее впечатление произвела Елена Гогия. Она играет на позиции четвертого-пятого номера, но обладает таким широким техническим арсеналом, что любой маленький позавидует. Конечно, ей приходилось непросто в противостоянии с такими могучими соперницами, как, например, Сандрин Груда. Особенно в защите. Но за счет скорости и техники Елене удавалось обыгрывать превосходящих ее в габаритах оппоненток.

И поздравим друг друга: в Красноярск пришел женский баскетбол. Взрослый. Теперь на гастроли сюда приезжают не самодеятельные коллективы из колхозных ДК, а настоящие профессионалы. Разница космическая. И дело ведь не только в том, что можно увидеть лучших игроков Европы. «Енисей» уверенно показал, что он и сам является частью высшего общества. И вот это потрясает больше всего. Вы просто вспомните, чем была женская баскетбольная команда всего два года назад. Как в страшном сне вспомните. И забудьте. Потому что у нас теперь есть вот такой «Енисей».

«Енисей» (Красноярск) – УГМК (Екатеринбург) – 64:87 (19:24, 21:27, 17:26, 7:10).
15 октября. Красноярск, Дворец спорта имени Ярыгина. 1000 зрителей.
«Енисей»: Павлова (0), Гогия (14), Бекметова (12), Милькович (4), Майорова (6) – с.п. Пасынкова (5), Кирьянова (3), Романова (8), Савина (10), Бурчевская (2).
УГМК: Екабсоне (17), Груда (18), Степанова (2), Берд (16), Нолан (18) – с.п. Точилова (0), Воутерс (9), Попова (8), Петракова (2), Кобрин (6).
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...