С почином, красавицы!


С почином, красавицы!

Первый соперник в Премьер-лиге попался нашим девушкам хуже не придумаешь. С одной стороны, победа над екатеринбургским “УГМК” — это что-то за гранью фантастики. Возможно, команда с Урала вообще самая сильная по составу среди всех команд Европы по игровым видам спорта. На каждой позиции в “УГМК” играют баскетболистки, входящие, как минимум, в тройку лучших в своём амплуа. А лидером является Дайана Таурази, заслужившая за свои подвиги на площадке прозвище Джордан в юбке.

Но если посмотреть с другой стороны, никто в случае поражения не мог бы бросить камень в огород “Енисея”, если бы игроки выложились на площадке полностью. Так и получилось, проиграв со счётом 64:87, наша команда тем не менее заслужила массу добрых слов от специалистов и любителей баскетбола, а болельщики и вовсе проводили девушек громкими аплодисментами. В первой четверти матча игра красноярского клуба была эталонной, учитывая, какой соперник нам противостоял. Всю десятиминутку соперники шли вровень, и итоговый отрыв УГМК в пять очков не отражал полностью происходившее на площадке. Конечно, в дальнейшем суперкласс гостей сказался, и они, постепенно увеличивая отрыв, довели дело до уверенной победы. Но как можно критиковать красноярок, если они до последних секунд боролись за каждый мяч? Даже поражение во встрече с таким оппонентом — это неоценимый опыт, и никто не посмеет ругать за проигрыш, если и дальше баскетболистки “Енисея” будут действовать с такими азартом, страстью и желанием.

— Нам ещё, конечно, рано на равных играть с соперниками калибра “УГМК”, — отметила главный тренер “Енисея” Ольга Шунейкина. — Но даже в поражениях можно найти хорошее. Девчонки увидели, что на площадку в форме суперклубов выходят обычные люди, пусть и божественно играющие в баскетбол. Им можно противостоять, если играешь на пределе своих сил, и, главное, у них можно многому научиться. Мы сделаем выводы из этой игры, и она пойдёт нам только во благо.

В воскресенье “Енисей” провёл второй домашний поединок. На этот раз соперник был не топ-уровня. Ногинский “Спартак” является одним из непосредственных конкурентов за место в плей-офф Премьер лиги. Совсем недавно команды уже встречались в Кубке России, тогда наши девушки одержали уверенную победу, выиграв с разницей в пятнадцать очков.

Матч все ожидали с определённой тревогой: выиграть за короткое время две встречи подряд у примерно равного по классу соперника очень непросто. Девушки из Ногинска были одержимы жаждой реванша и второй раз подряд уступать в Красноярске не собирались, что они и подтвердили в дебюте поединка. Пара точных трёхочковых, и 8:2 не в пользу “Енисея”. Шунейкина, видя, как у команды мало что получается, взяла тайм-аут и внесла в игру определённые коррективы. Как выяснилось в дальнейшем, игроки своего главного тренера поняли правильно. Красноярки ринулись вперёд с огромным желанием и задором. Противостоять шквалу атак наших баскетболисток у “Спартака” получалось неважно. В итоге после первой четверти на табло горели красноречивые цифры — 23:12.

Во второй десятиминутке “Енисей” не собирался сбавлять оборотов. Постоянные замены в составе красноярского клуба не только не мешали, но и усиливали игру. Настоящим лидером на паркете стала капитан команды Анна Бурчевская, отрабатывавшая в защите за двоих. Ярко действовала Анастасия Пасынкова, неоднократно срывавшая бурные аплодисменты. Особенно порадовал болельщиков следующий момент с её участием. Пасынкова бросила из-за дуги, но промахнулась. Мяч, ударившись о дужку кольца, вновь отлетел к нашей разыгрывающей, и она, не сомневаясь ни секунды, вновь бросила трёхочковый и на этот раз не промахнулась.

В третьей и четвёртой четверти гости игру выровняли. У них стали получаться быстрые отрывы. У своего кольца баскетболисткам “Спартака” удалось перекрыть кислород нашим нападающим, и очки “Енисею” давались очень тяжело. Но, несмотря на то, что обе заключительные четверти наши девушки проиграли, сомнений в конечном успехе по ходу матча не возникало ни разу. Серьёзно приблизиться к “Енисею” “Спартаку” ни разу не удалось. Шунейкина грамотными тайм-аутами сводила прорывы гостей на нет. В итоге “Енисей” уверенно выиграл со счётом 74:57 — первый успех в истории клуба в Премьер-лиге, почин положен. Верится, что это не последняя виктория красноярок на домашнем паркете. Самой результативной в составе хозяев стала сербская разыгрывающая Майя Милькович, на её счету двадцать очков, целых шесть подборов и две результативных передачи. Блестяще проявила себя Мария Савина, выходя со скамейки, она набрала 13 очков, а также добавила к ним три подбора, два перехвата и две передачи.

— В первой половине получалось многое, мы уверенно контролировали игру, хорошо атаковали, неплохо оборонялись, благодаря чему создали солидный отрыв, — поделилась впечатлениями Мария. — В третьей и четвёртой четвертях немного расслабились, но тем не менее сумели довести встречу до победы, чему я очень рада. Свою игру оценивать не буду, скажу только, что могу играть намного лучше.

Следующую игру “Енисей” проведёт на выезде, 3 ноября наша команда сразится с “Вологдой-Чевакатой”, а на родном паркете мы снова увидим наших девушек 10 ноября, в это день в Красноярск приедет “Динамо-Курск”.
0
Комментарии (0)
Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...