С почином, красавицы!


С почином, красавицы!

Первый соперник в Премьер-лиге попался нашим девушкам хуже не придумаешь. С одной стороны, победа над екатеринбургским “УГМК” — это что-то за гранью фантастики. Возможно, команда с Урала вообще самая сильная по составу среди всех команд Европы по игровым видам спорта. На каждой позиции в “УГМК” играют баскетболистки, входящие, как минимум, в тройку лучших в своём амплуа. А лидером является Дайана Таурази, заслужившая за свои подвиги на площадке прозвище Джордан в юбке.

Но если посмотреть с другой стороны, никто в случае поражения не мог бы бросить камень в огород “Енисея”, если бы игроки выложились на площадке полностью. Так и получилось, проиграв со счётом 64:87, наша команда тем не менее заслужила массу добрых слов от специалистов и любителей баскетбола, а болельщики и вовсе проводили девушек громкими аплодисментами. В первой четверти матча игра красноярского клуба была эталонной, учитывая, какой соперник нам противостоял. Всю десятиминутку соперники шли вровень, и итоговый отрыв УГМК в пять очков не отражал полностью происходившее на площадке. Конечно, в дальнейшем суперкласс гостей сказался, и они, постепенно увеличивая отрыв, довели дело до уверенной победы. Но как можно критиковать красноярок, если они до последних секунд боролись за каждый мяч? Даже поражение во встрече с таким оппонентом — это неоценимый опыт, и никто не посмеет ругать за проигрыш, если и дальше баскетболистки “Енисея” будут действовать с такими азартом, страстью и желанием.

— Нам ещё, конечно, рано на равных играть с соперниками калибра “УГМК”, — отметила главный тренер “Енисея” Ольга Шунейкина. — Но даже в поражениях можно найти хорошее. Девчонки увидели, что на площадку в форме суперклубов выходят обычные люди, пусть и божественно играющие в баскетбол. Им можно противостоять, если играешь на пределе своих сил, и, главное, у них можно многому научиться. Мы сделаем выводы из этой игры, и она пойдёт нам только во благо.

В воскресенье “Енисей” провёл второй домашний поединок. На этот раз соперник был не топ-уровня. Ногинский “Спартак” является одним из непосредственных конкурентов за место в плей-офф Премьер лиги. Совсем недавно команды уже встречались в Кубке России, тогда наши девушки одержали уверенную победу, выиграв с разницей в пятнадцать очков.

Матч все ожидали с определённой тревогой: выиграть за короткое время две встречи подряд у примерно равного по классу соперника очень непросто. Девушки из Ногинска были одержимы жаждой реванша и второй раз подряд уступать в Красноярске не собирались, что они и подтвердили в дебюте поединка. Пара точных трёхочковых, и 8:2 не в пользу “Енисея”. Шунейкина, видя, как у команды мало что получается, взяла тайм-аут и внесла в игру определённые коррективы. Как выяснилось в дальнейшем, игроки своего главного тренера поняли правильно. Красноярки ринулись вперёд с огромным желанием и задором. Противостоять шквалу атак наших баскетболисток у “Спартака” получалось неважно. В итоге после первой четверти на табло горели красноречивые цифры — 23:12.

Во второй десятиминутке “Енисей” не собирался сбавлять оборотов. Постоянные замены в составе красноярского клуба не только не мешали, но и усиливали игру. Настоящим лидером на паркете стала капитан команды Анна Бурчевская, отрабатывавшая в защите за двоих. Ярко действовала Анастасия Пасынкова, неоднократно срывавшая бурные аплодисменты. Особенно порадовал болельщиков следующий момент с её участием. Пасынкова бросила из-за дуги, но промахнулась. Мяч, ударившись о дужку кольца, вновь отлетел к нашей разыгрывающей, и она, не сомневаясь ни секунды, вновь бросила трёхочковый и на этот раз не промахнулась.

В третьей и четвёртой четверти гости игру выровняли. У них стали получаться быстрые отрывы. У своего кольца баскетболисткам “Спартака” удалось перекрыть кислород нашим нападающим, и очки “Енисею” давались очень тяжело. Но, несмотря на то, что обе заключительные четверти наши девушки проиграли, сомнений в конечном успехе по ходу матча не возникало ни разу. Серьёзно приблизиться к “Енисею” “Спартаку” ни разу не удалось. Шунейкина грамотными тайм-аутами сводила прорывы гостей на нет. В итоге “Енисей” уверенно выиграл со счётом 74:57 — первый успех в истории клуба в Премьер-лиге, почин положен. Верится, что это не последняя виктория красноярок на домашнем паркете. Самой результативной в составе хозяев стала сербская разыгрывающая Майя Милькович, на её счету двадцать очков, целых шесть подборов и две результативных передачи. Блестяще проявила себя Мария Савина, выходя со скамейки, она набрала 13 очков, а также добавила к ним три подбора, два перехвата и две передачи.

— В первой половине получалось многое, мы уверенно контролировали игру, хорошо атаковали, неплохо оборонялись, благодаря чему создали солидный отрыв, — поделилась впечатлениями Мария. — В третьей и четвёртой четвертях немного расслабились, но тем не менее сумели довести встречу до победы, чему я очень рада. Свою игру оценивать не буду, скажу только, что могу играть намного лучше.

Следующую игру “Енисей” проведёт на выезде, 3 ноября наша команда сразится с “Вологдой-Чевакатой”, а на родном паркете мы снова увидим наших девушек 10 ноября, в это день в Красноярск приедет “Динамо-Курск”.
0
Комментарии (0)
Анна Мирошниченко переходит в «Енисей»
Волейбол

Анна Мирошниченко переходит в «Енисей»

Либеро Анна Мирошниченко в следующем сезоне будет выступать за «Енисей». Предыдущие два сезона волейболистка провела в команде «ЮЗГУ-Атом» (Курск)....