Ждём первых морозов


Ждём первых морозов

Подготовка к зиме на спортивных площадках Красноярска идёт полным ходом. Уже определены коробки, которые будут залиты. Планируется, что в городе оборудуют порядка восьмидесяти ледовых катков и установят десять тёплых павильонов для переодевания. Они снабжены комнатами для переобувания и переодевания, биотуалетами, станками для заточки коньков. Для сравнения, в прошлом зимнем сезоне такой павильон был всего один.

Также в этом году центром спортивных клубов получено разрешение на подключение электричества на 18 хоккейных коробках, и это притом что подключение одного такого объекта обходится почти в один миллион рублей.

Позаботились в Красспорте и об очистке льда. К новому зимнему сезону приобретены электрические снегоотбрасыватели для уборки снега с площадок, заливочные станки, необходимый инвентарь — лопаты, скребки и так далее. Проблем с персоналом, который будет обслуживать и обеспечивать работу площадок, на сегодняшний день нет, уверяют в центре спортивных клубов.

Конечно же, есть и проблемные моменты. Так, совсем недавно на улице Инструментальной открылась отличная современная площадка. Она вошла в число заливаемых коробок, но жители близлежащих домов категорически выступают против.

— Претензии людей в том, что от игр на площадки много шума, — рассказывает руководитель Красспорта Сергей Кочан. — А также они боятся, что затраты воды, уборка территории и прочие моменты лягут на них. Могу сказать честно и откровенно, все действия будут осуществлены на средства центра спортивных клубов. Никаких проблем мы жителям не создадим. Шланги планируем протянуть прямо из подвала через вентиляционные проёмы, в подъездах работ не будет. Таким образом, удастся избежать вероятных случаев подтопления и, как следствие, замерзания проезжей части, а также придомовой территории.

Отметим, что большого расхода воды заливка коробок не потребует, летом площадки были выровнены и заменены новым покрытием. Таким образом, нет необходимости наращивать лёд в неровных местах, а следовательно, будет и значительная экономия времени, требующееся на заливку льда. Первоначальный период заливки составит несколько часов, на обновление льда потребуется всего час. Однако пока с жителями договориться не получается. А между тем площадка на улице Инструментальной находится буквально в двух шагах от стадиона “Енисей”. То есть этот район исторически хоккейный. Инструктором здесь работает знаменитый в прошлом игрок Валерий Савин.

— В основном против представители старшего поколения, — продолжает Сергей Владимирович. — Вообще, по городу у нас около десяти таких проблемных дворов. Вот недавно на улице Железнодорожников родители детей буквально со слезами на глазах просили нас решить вопрос с остальными жителями. Ребятишки хотят кататься на коньках, играть в хоккей, и мы сделаем всё возможное, чтобы убедить несогласных.

Если же не удастся договориться с жильцами, это не станет трагедией, уверен Кочан. Красспорт проводит много соревнований по зимнему футболу, хоккею в валенках, и площадки, на которых не получится залить лёд, простаивать не будут. Будем надеяться, что общий язык с несогласными жителями всё-таки получится найти. Ведь это так здорово, когда каток находится буквально в двух шагах от твоего дома. Не нужно никуда ехать, терять времени на дорогу, к тому же покататься на катках во дворах можно абсолютно бесплатно. Два раза в неделю на площадках будут работать автомобили для заливки льда, качество покрытия будет на самом высоком уровне. А с весны будущего года планируется осуществить уплотнение бортов герметиком, что значительно снизит уровень шума от удара пластика, которым обшивается борт, по каркасу. Ведь именно на этот шум жалуются люди старшего поколения.

Тем временем на территории школы № 45, что находится на улице Судостроительной, на днях открылась суперплощадка, равных которой сейчас в городе нет. Впечатляют её размеры, на ней легко может уместиться несколько баскетбольных площадок. Церемония открытия вышла красочной и интересной. Перед учениками школы, их родителями и учителями выступили мастера футбольного фристайла, юные танцоры и певцы города, а также группа поддержки баскетбольного клуба “Енисей”, присутствовал на открытии и председатель городского Совета Валерий Ревкуц.

— В моём детстве мы и мечтать не могли о таких потрясающих сооружениях, — делится впечатлениями Валерий Александрович. — Это же так здорово, что строятся площадки такого уровня. На них дети могут проводить свободное время, постигать азы любимых видов спорта. Кто знает, может, именно на этой площадке сделают первые шаги новые Ярыгины, Ломановы, Сайтиевы. И это только начало, совсем скоро в городе появятся сооружения, нисколько не уступающие этому комплексу.

Заметим, что работа на территории школы далека от завершения. Уже расчищены места для новых объектов, планируется построить крытое помещение, аналогичное тому, которое уже действует на улице Говорова. В нём будут оборудованы тренажерный зал, для ребят создадут все условия для занятия фитнесом и единоборствами.

— Я в восторге от новой площадки, — говорит директор школы № 45 Людмила Воробьёва. — Из стен нашей школы вышло немало замечательных спортсменов, а благодаря таким площадкам их будет ещё больше. Большое спасибо всем, кто принимал участие в строительстве сооружения. Приглашаем на нашу площадку всех жителей нашего района, каждый найдёт себе здесь занятие по душе.

Руководитель администрации Свердловского района Игорь Титенков искренне порадовался за ребят, которые получили в подарок такую великолепную площадку.

— Мы очень ждали появления этой площадки, — отметил Игорь Петрович. — Микрорайон, где расположена спортплощадка, растущий, и тем более важно, что у жителей новостроек есть возможность в шаговой доступности заниматься спортом. А заниматься здесь можно целыми семьями.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...