Параллели
- 24 октября 2013 г.
- Футбол
В нынешнем сезоне между красноярской и московской командами можно провести несколько параллелей. И "Енисей" и "Торпедо" начали свои выступления в чемпионате, скажем так - не совсем удачно, болтаясь в числе отстающих. Приблизительно в один и тот же период в командах произошли отставки главных тренеров, после чего коллективы стали регулярно набирать очки и подниматься по ступенькам турнирной таблицы.
Игра началась в быстром темпе. На первых же минутах красноярский форвард Лескано пробил издали. Удар был неплох по силе, но по точности оставил желать лучшего. В ответ торпедовцы активизировались, подали три угловых подряд, причем подачи с угла поля в исполнении Дениса Бояринцева носили опасный характер. И в дальнейшем гости имели большое территориальное и игровое преимущество. "Енисей" же играл как-то робко, чувствовалась нехватка на поле Владимира Лешонка. А Александру Харитонову, пропустившему четыре дисквалификационных матча, предстояло снова находить общий язык с партнерами. И, тем не менее, именно хозяева поля были близки к взятию ворот. Харитонов подал угловой, Никитин выше всех выпрыгнул и метров с 8 переправил мяч в левую от вратаря "Торпедо" штангу. К сожалению, первыми на отскочившем в поле мяче оказались торпедовцы.
До перерыва больше атаковали гости. Красноярская сторона в основном отбивалась, порой даже игрокам приходилось принимать на себя летящие в сторону ворот мячи, как, например, сделал Евгений Качан, прервав полет мяча после сильнейшего удара Дениса Бояринцева.
Перерыв пришелся как нельзя кстати. И пошел на пользу больше красноярской команде, которая во второй половине матча стала действовать несколько разнообразнее, используя лучшие качества Харитонова и, чего не хватало в первом тайме - фланги. Торпедовцы, в свою очередь, продолжили натиск на ворота Плотникова. Порой натиск переходил в навал, в результате чего на поле стали образовываться свободные зоны, которые стали использовать игроки "Енисея".
Очевидно москвичи не заметили происходящих игровых изменений, за что и поплатились. Размашистую атаку с участием Харитонова, Лескано, Иванова завершил Ламбарский. По ходу голевой атаки мяч совершил путешествие практически через всю штрафную "Торпедо", но никто из обороняющихся игроков не смог помешать хозяевам поля.
До окончания матча москвичи не сбавляли активности, предпринимая попытки свести игру хотя бы к ничейному результату. Не вышло. И "Енисей" поднялся на восьмое место, опередив при этом торпедовцев.
После матча
Главный тренер "Торпедо" Александр Бородюк:– К сожалению, обидное поражение. Матч неиспользованных моментов, которые были у нас в первом тайме. В выездной встрече важна завершающая стадия. Увы, нам нужно работать над реализацией. "Торпедо" имело преимущество, но так бывает. Не используешь моменты – тебя наказывает соперник. Получается, что "Енисей" победил заслуженно.
Главный тренер "Енисея" Сергей Петренко:
– Первый тайм мы начинаем как-то робко. Второй был хороший – он остался за нами. Забили гол-шедевр. Игра была равной, но торпедовцы не использовали свои моменты, а мы это сделали.
Полузащитник "Енисея" Александр Харитонов:
– Рад, что удалось победить после перерыва. "Торпедо" – хорошая команда, мы смогли забить, это самое главное сегодня. Первый тайм играли плохо, во втором – намного лучше.
– Складывается впечатление, что у Петренко несколько другой стиль, раньше "Енисей" старался больше держать мяч в центре, сейчас больше длинных передач.
– Любой тренер строит игру под свой стиль, как и раньше, пытаемся играть в пас, а не просто бить вперед. Тут нужно учитывать и качество нашего поля.
– С Центрального стадиона исчез баннер в вашу поддержку.
– Друг обещал поменять на новый (смеется), жду к следующей игре, сегодня, видимо, не успел.
Статистика
"Енисей" (Красноярский край) - "Торпедо-Москва" (Москва) - 1:0 (0:0)Гол: Ламбарский, 61.
"Енисей": Плотников. Шабаев. Пятикопов. Качан. Никитин (Магадиев, 90+2). Лебамба. Лайзанс. Иванов (Рожков, 67). Харитонов. Ламбарский (Буш, 71). Лескано (Рыжов, 83).
"Торпедо": Конюхов. Багаев. Тесак (Бурченко, 82). Айдов. Кацалапов. Микуцкис. Власов. Бояринцев (Шевченко, 65). Кулешов. Свежов. Гаурач.
Наказания: Буш, 85. Харитонов, 86. Пятикопов, 88 (предупреждения).
Голевые моменты - 2:2 Удары (в створ ворот) - 9 (2, 1 - штанга):11 (3). Угловые - 4:9.
Судья: Мирошниченко (Ростов-на-Дону).
23 октября. Красноярск. Стадион "Центральный". 2100 зрителей (вмещает 16 000). 1 градус.