Кому покорится Кубок?


Кому покорится Кубок?

Красноярский «Енисей» поборется за Кубок России.

Завтра, 1 ноября, в Новосибирске стартует финальный этап Кубка России по хоккею с мячом. За победу и право обладания почетным трофеем поборются восемь клубов, в том числе и красноярский «Енисей».

Напомним, что на втором этапе Кубка России подопечные Сергея Ломанова одержали четыре победы и сыграли вничью с красногорским «Зорким» (5:5). В итоге «Енисей» с 13 очками занял первое место в своей группе, оставив позади себя чемпиона России, команду «Динамо-Москва» (12 очков).

После этого красноярская дружина приняла участие в Кубке мира, на котором, одержав четыре подряд победы, дошла до полуфинала. В нем сибиряки сыграли вничью с казанским «Динамо», но уступили в лотерее послематчевых пенальти.

Вернувшись в Красноярск, «Енисей» вскоре вышел на большой лед. В качестве спарринг-партнеров в двух товарищеских матчах выступали дублеры. Основа дважды разгромила дубль – 16:2 и 11:3, причем во втором матче многие из лидеров «Енисея» на лед не вышли. Были еще и весьма примечательные двусторонки, дававшие немало пищи для размышления тренерскому штабу: с ростом мастерства отдельных игроков появляется все больше вариантов их использования, появляется пространство для тактических ходов.

Конечно, в Новосибирске «Енисей» приложит все силы, чтобы завоевать Кубок России. Тем более что этот трофей не покорялся команде целых тринадцать лет. Попробуем прикинуть шансы четвертьфиналистов Кубка России.

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово).
Шансы: 60 на 40.


Эта будет первая встреча принципиальных соперников в нынешнем сезоне. А вот в прошлом красноярцы и кемеровчане сыграли между собой трижды. На первом этапе Кубка России «Кузбасс» на родном льду уступил «Енисею» со счетом 3:5. В чемпионате красноярцы праздновали победу дома – 4:3, а в Кемерово команды разошлись миром – 3:3.

Напомним, что «Кузбасс» буквально вскочил в последний вагон кубкового поезда, уходящего в Новосибирск. Кемеровчане вышли в финальную стадию турнира с четвертого места, переиграв в заключительном туре хабаровский «СКА-Нефтяник» (4:2). Недавно в строй вернулись залечившие травмы капитан кемеровской команды Денис Криушенков и Денис Борисенко. И нет сомнений в том, что кемеровчане попытаются дать бой. Конечно, нынешний «Кузбасс» совсем не тот, что лет пять назад. Вот и в прошлом сезоне в чемпионате России он не смог преодолеть стадию 1/8 финала. Однако в одном отдельно взятом матче кемеровчане вполне могут оказать серьезное сопротивление кому угодно.

Фаворитом встречи является более скоростной и мастеровитый «Енисей», который не выигрывал Кубок России с 1999 года. Не пора ли прервать столь долгое молчание? Матч между «Енисеем» и «Кузбассом» состоится 1 ноября и начнется в 11 часов по красноярскому времени. В полуфинале победитель этой пары сыграет с красногорским «Зорким» или местным «Сибсельмашем».

«Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Зоркий» (Красногорск).
Шансы: 45 на 55.

Конечно, в родных стенах новосибирская команда попытается прыгнуть выше головы и выйти как минимум в полуфинал. Однако «Зоркий», который в межсезонье понес серьезные потери в составе, все равно остается вполне боеспособной силой, игру которой ведут такие мастера как Максим Ишкельдин и Алексей Доровских. После фиаско на Кубке мира, где «Зоркий» даже не вышел из группы, эта команда попытается реабилитироваться в Кубке России. Этот фактор может стать решающим. Вполне вероятно, что именно этот четвертьфинал станет наиболее упорным из всех.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Динамо-Москва».
Шансы: 40 на 60.


Московские динамовцы совсем недавно стали обладателями Кубка мира и, конечно же, постараются сделать кубковый дубль. Несмотря на то что многим из лидеров столичной команды уже под сорок, бело-голубые свои лидирующие позиции не сдают. Безусловно, крепкая иркутская дружина постарается организовать достойный отпор, но шансы на победу Насонова и компании в этом матче невелики. Хотя на Кубке мира соперники расписали победы: на групповом этапе иркутяне победили со счетом 2:1, а в полуфинале москвичи взяли убедительный реванш – 6:0.

«Уральский трубник» (Первоуральск) – «Динамо-Казань».
Шансы: 20 на 80.


Пожалуй, самая предсказуемая четвертьфинальная пара. Выход уральцев в финальную часть Кубка России уже можно считать сенсацией. Казанцы, которых в межсезонье вновь возглавил Владимир Янко, несмотря на обилие травм, дошли на Кубке мира до финала. К Кубку России многие из тех, кто не смог сыграть на самом престижном международном клубном турнире, должны вернуться в строй. Для того чтобы казанцы не вышли в полуфинал, должно случиться что-то уж вовсе фантастическое. Впрочем, иногда достаточно одной лишь смелости, чтобы взять тот или иной город.

Полуфинальные матчи пройдут 3 ноября. Решающий матч за Кубок России начнется 4 ноября в 16 часов.
0
Комментарии (15)
Andrew_G, г. Красноярск
6 ноября 2013 г. в 13:19
Леонид не думаю, что кто-то стремиться принизить Кубок Мира. Считаю, что турнир в достаточной мере авторитетный, но этот самый авторитет за последние годы все же подрастерял. Раньше только лучшие российские клубы получали право сыграть там, стабильно играли финны, норги, да еще американцы заезжали. Да, последние не блистали, но опыт на клубном уровне для них - бесценный. На фоне широкого представительства шведов, победа нешведской команды в Кубке Мира была, как мне кажется, весомее.

Сейчас посмотришь, некоторые российские клубы изначально расценивают Кубок Мира как предсезонную подготовку. Как мне кажется, они не прочь, так скажем, сыграть "спустя рукава" в соперничестве с другой российской командой, которая имеет более серьезные виды на турнир. В обмен, скажем, на очный матч предварительного этапа чемпионата, или в кубке. Может для кого-то тот же Кубок России не особо авторитетный турнир, но та же игра в финале, или даже выход в полуфинал - это возможность прийти к учредителям, к примеру, и отчитаться - мол, мы не хухры-мухры, а полуфиналисты какого-то Кубка и выделенные нам деньги потрачены не абы как.
Ответить
Mаjor
6 ноября 2013 г. в 12:28
Леонид, в этом году в Кубке мира участвовала именно норвежская команда "Уллевол" из столицы Норвегии - города Осло. И не было ни одной финской.

Этот турнир никто принижать не собирается, в том числе и я. Но тот факт, что многие русские болельщики любят ездить на игры этого турнира, еще не показатель престижности турнира У нас, например, и в Кемерово многие ездят каждый год на игры Кубка России, и что? Престиж Кубка России поднялся от этого?
Ответить
Леонид
5 ноября 2013 г. в 14:53
Майор, норвежцев и в том году не было. Была одна финская команда. Это вопросы к федерации. Но на сегодня Кубок мира главный международный клубный турнир и не надо его принижать. Многие русские болельщики с удовольствием ездят туда. Не было бы его было бы вообще болотище.
Ответить
Majоr
4 ноября 2013 г. в 11:29
О каком престиже Кубка России говорить, если даже Кубок мира уже не котируется. Раньше туда стремились попасть команды, а теперь не особо-то и рвутся. Тоже стал тренировочным предсезонным турниром. В этом году внем участвовали 9 шведских, 7 российских и одна (!) команда из Норвегии. А где финны? И почему так мало норгов?
Ответить
ТВ-спорт, г. Красноярск
4 ноября 2013 г. в 10:07
В футболе ещё как-то можно Кубку придать престиж. На уровне УЕФА если взять да дать место в ЛЧ (второе) победителю Кубка. А вот в ХсМ это не возможно, ибо самого престижа на уровне хотя бы европейском нет у ХсМ.

А в остальном Людмила Юрьевна права. Дело в системе.
Ответить
Людмила Юрьевна, г. Зеленогорск
2 ноября 2013 г. в 22:38
Мужики, да не в кубке дело, дело в системе. Можно сколько угодно обвинять наших парней, что не дорабатывают, что обмелел Енисей. Можно как Янко, приехал, купить этого, этого и вот этих, медали в кармане, делать ничего не надо, профессионалы сами все сделают. А Енисей старается играть в основном доморощенными, ну свербит по этому поводу у кого-то в Москве, по-моему отсюда и все наши проблемы.
Ответить
ТВ-спорт, г. Красноярск
2 ноября 2013 г. в 16:34
Михаилъ, они там в ПЛ уже давно забивают на Кубок.
Ответить
Михаилъ, г. Красноярск
2 ноября 2013 г. в 15:22
В футболе команды ПЛ тоже начали забивать на Кубок.
Ответить
ТВ-спорт, г. Красноярск
2 ноября 2013 г. в 14:55
Andrew_G, что делать с Кубком? Да ни чего. Не придашь ты большого престижа предсезонному турниру, да ещё и разыгрывающемуся в одном городе. Да и фиг с ним, с кубком. Вон, в хоккее с шайбой нет подобного турнира и ни чего страшного. Чемпионата вполне достаточно.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
2 ноября 2013 г. в 12:25
С Кубком надо что-то делать. Престижа у него не осталось. Либо как в футболе его разыгрывать, подтягивать к участию команды из низших лиг, чтобы они еще между собой играли.

Хотя в принципе и при нынешней схеме можно сделать все куда серьезнее. И в чемпионате, и в кубке. Было бы желание
Ответить
Хоккеист, г. Красноярск
2 ноября 2013 г. в 11:04
Слабые смирятся с любым сценарием. А сильные сломают его под себя. Так было в 201 году в финале Водник-Енисей. Видно с той поры Енисей обмельчал.
Ответить
Михаилъ, г. Красноярск
2 ноября 2013 г. в 09:35
Когда захотим выиграть Кубок, то закажем финальную часть в Красноярск.
А так по неписанным законам Федерации команда города финалиста должна играть в финале. А там уж как получится.
Если бы прошли Кузбасс, то в полуфинале не прошли бы Сибсель. Увы, таков сценарий.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
1 ноября 2013 г. в 20:27
Из года в год по одной схеме. Увы.
Ответить
Михаилъ, г. Красноярск
1 ноября 2013 г. в 19:21
Нам уже не покорился. Ну и хрен с ним (т.е. Кубком). Ясно, что он достанется Сибселю.
Ответить
Людмила Юрьевна, г. Зеленогорск
31 октября 2013 г. в 20:57
Я всегда желал и желаю побед Енисею, я в него верю, поэтому и приезжаю на каждую его домашнюю игру из Зеленогорска. Не получилось на кубке мира, возьмем кубок России. Главное чтобы удача нас не покидала и судьи не портили игру.
Ответить
Под аккомпанемент дождя

Под аккомпанемент дождя

В центральном матче тура в Красногорске сыграли самые титулованные клубы страны – московское «Динамо» и красноярский «Енисей». Из-за повреждения,...

«Енисей» выходит в лидеры

«Енисей» выходит в лидеры

В заключительном матче домашней серии хоккеисты «Енисея» скрестили клюшки с нижегородским «Стартом». В первых двух матчах сезона нижегородцы набрали...

Третий «град» и первый «сухарь»

Третий «град» и первый «сухарь»

В очередном матче домашней серии хоккеисты «Енисея» сыграли с архангельским «Водником». К этому матчу у красноярцев выздоровели Николай Коньков,...

Выстояли в меньшинстве
Футбол женский

Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем,...

Упорные сражения
Регби

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...