Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Танцы со шпагой

В Красноярске прошел Кубок Сибири по фехтованию.


Танцы со шпагой
Сущность этого вида спорта блестяще определил Мольер: «Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их. Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию».

Три вида оружия используется в соревнованиях по фехтованию: рапира, сабля, шпага. Легкая и гибкая рапира когда-то использовалась только для тренировок. В боях с рапирами засчитываются касания острием корпуса соперника. Шпага – дуэльное оружие с обоюдоострым лезвием. Удары должны наноситься кончиком шпаги, засчитывают ее касание любой части тела. Сабля – удары наносятся только выше пояса, как это было когда-то в конных сражениях. Как же развивается фехтование в Красноярском крае? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились на Кубок Сибири и побеседовали с президентом федерации фехтования Красноярского края Татьяной Омельченко.

Татьяна Анатольевна, расскажите о том, кто принимает участие в Кубке Сибири?
– У девушек представлены Красноярск, Железногорск и Новосибирск. У парней за медали поборются спортсмены из Красноярска, Томска, Омска и Новосибирска. К фаворитам отнести кого-то сложно, конечно, больше шансов на победу у мастеров и кандидатов в мастера спорта.

Как развивается фехтование в Красноярске?
– Конечно, у нас довольно специфический вид спорта. Много детей начинает заниматься фехтованием, но далеко не все остаются. Не всем нравятся синяки от уколов, не все могут здорово овладеть оружием. У нас текучесть большая, но все-таки немало и тех, кто с удовольствием занимается фехтованием. Есть секция в Солнечном и на стадионе «Енисей». Не хватает своей базы, спортивного зала. Мы фехтуем только шпагой, у нас нет тренеров на другие виды. А рапира развита в Норильске, там сильнейшая в Сибири школа.

В других городах региона занимаются фехтованием?
– Только в Железногорске: как и у нас, там развита шпага. Пока не будет тренеров, которые не будут болеть за свой вид спорта, развития не будет. Только человек, который раньше занимался этим видом спорта, может что-то дать детям.

Насколько красноярские спортсмены сильны на уровне Сибири, России?
– Девочки сильны на уровне Сибири. Всегда в призах, а на российском уровне мы середнячки. Есть у нас и кандидат в сборную России, это Кристина Ротань. У парней результаты похуже. Тоже где-то середняки, ярких звездочек нет. Иногда отдаем своих сильных спортсменов в Москву, там все-таки лучше условия для занятий.

А вообще за всю историю красноярского фехтования у нас были спортсмены, выступающие на международном уровне?
– Я была кандидатом в сборную России, но на международных соревнованиях не выступала, была призером чемпионата России. Оксана Воронова тоже была кандидатом в сборную. Она сейчас вышла из декрета, продолжает выступать. У нас такой вид спорта, что можно фехтовать достаточно долго, хоть до ста лет. Нам нужен свой специализированный зал для занятий, тогда результаты улучшатся. Пока же есть только маленький спортзал. А вообще в Красноярске есть немало перспективных девочек. Будем надеяться, что из них выйдет толк, и когда-нибудь на чемпионате мира и Олимпиаде выступит красноярский спортсмен.

Триумфом красноярок завершилась женская часть соревнований Кубка Сибири. Представители Железногорска и Новосибирска не смогли доставить им никаких хлопот. Красноярочки так искусно и азартно атаковали своих соперниц, что порой это напоминало танцы. Только со шпагой. В итоге весь пьедестал достался хозяйкам соревнований. Сильнейшей из них стала мастер спорта Оксана Воронова, которая так оценила свою победу:

– Любая победа – это каждодневной труд. Не бывает легких побед. чем сложнее она тебе досталась, тем больше ее ценишь. Этот турнир я выигрываю уже много лет подряд, не могу позволить себе нарушать традицию. Самым сложным получился поединок в 1/8 финала. Я рассчитывала встретиться с краснояркой Анной Крутиковой только в финале, но судьба свела нас на столь ранней стадии. Я победила с большим трудом, счет поединка – 15:13. Дальше было уже легче.

А вот в мушкетерских поединках мужчин, в которых приняли участие 53 спортсмена, красноярцы оказались вне пьедестала. Здесь медали разыграли томичи и новосибирцы. Сильнейшим оказался Александр Будько, который в красивом и напряженном финале одолел своего земляка Рината Манапова. Красноярский фехтовальщик Алексей Битюцкий дал оценку выступлению хозяев:

– Лично я рассчитывал на призовое место, планировал показать себя среди мастеров спорта. Но, к сожалению, не подготовился должным образом к соревнованиям, и это сказалось, вылетел на ранней стадии. Был уверен, что кто-то из красноярцев все-таки взойдет на пьедестал, увы, этого не случилось. Может быть, сказалось и то, что красноярских фехтовальщиков стало меньше, многие сейчас стали студентами и разъехались по другим городам на учебу. Остались только те, кому интересно жить и учиться здесь, и те, кто не хочет бросать спорт. Рассчитываем взять реванш у соперников на ближайших соревнованиях.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Шпага. Мужчины.
1. Александр Будько.
2. Ринат Манапов.
3. Денис Гизатулин (все – Томск), Михаил Королихин (Новосибирск).

Шпага. Женщины.
1. Оксана Воронова.
2. Анастасия Шейченко.
3. Полина Косармыгина, Диана Раицкая (все – Красноярск).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще