Обидно, но справедливо


Обидно, но справедливо

В матче 5-го тура регулярного чемпионата украинский «Донецк» в гостях победил красноярский «Енисей» – 92:84. На протяжении большей части встречи на площадке шла равная борьба. Мощный отрезок в самом начале заключительной четверти позволил «тиграм» завладеть преимуществом, которое они удержали вплоть до финальной сирены.

Сюжет

Агрессивные красноярцы с первых же минут завладели инициативой и стали постепенно отрываться в счете. В этом им явно помогли три попадания из-за дуги (после четырех попыток) в дебюте. Креативная игра Кристиана Бернса вкупе с общей нацеленностью сибирской команды на быстрые отрывы и проходы под кольцо также стали головной болью наставника «Донецка» Валерия Плеханова. Украинцы, впрочем, тоже не терялись: грамотно разыгрывая позиционные атаки, «тигры» создавали возможности для открытых бросков в непосредственной близости от кольца и далеко соперника не отпустили – 28:22 в пользу «Енисея» по итогам первой четверти.

Во второй 10-минутке все перевернулось с ног на голову. Резервная пятерка красноярцев во главе с Костой Перовичем сбавила темп игры и перевела ее в более спокойное русло, однако добыча очков в позиционном нападении давалась хозяевам с большим трудом. Сербскому гиганту к тому же не удалось пресечь поползновения соперника и в своей трехсекундной зоне. Добавим сюда три дальних попадания и несколько стремительных отрывов после ошибок растерявшихся сибиряков – и вот уже «Донецк», несмотря на отсутствие лидера Бена Макколи (4 фола), ведет «+5». И все же хозяева ушли в раздевалку в приподнятом настроении. Это оказалось возможным благодаря мастерству Василия Заворуева. Защитник сперва поразил цель из-под кольца, а затем добавил в общекомандную копилку 3 очка броском с середины площадки в унисон с сиреной – 48:48 после 20 минут игры.

Начало третьей четверти прошло под диктовку гостей. Засидевшийся на скамейке Макколи выплеснул сублимированную энергию в дальних бросках – «Донецк» быстро оторвался на 10 очков. Стефан Караджич тут же бросил в игру Заворуева, и защитнику снова удалось выровнять ситуацию. На этот раз Василий не забивал сам, но ассистировал партнерам: реализовав несколько владений, «Енисей» быстро вышел из ступора. Сильнее других оживился Кори Фишер, который принес своей команде 8 очков подряд менее чем за 2 минуты. Перед решающим отрезком красноярцы вернули себе преимущество 70:65.

Развязка

После двух с половиной минут на старте четвертой четверти «Енисей» имел в пассиве четыре командных замечания и проигрывал 2 очка: все тот же Макколи и Павел Буренко разразились тремя трехочковыми. Середина заключительной 10-минутки прошла во взаимном обмене ударами: «Енисей» после пик-н-попов активно использовал поставленный бросок Элмедина Кикановича, а «Донецк» цеплялся за подбор на чужом щите и буквально заталкивал мяч в цель из «краски». В итоге все решилось в напряженной концовке. Пожалуй, определяющей стала затяжная атака красноярцев, которые не реализовали три подряд «спасительные» дальние попытки из выгодных положений. «Тигры» же медленно, но верно пополняли очковые запасы с линии штрафных (вспомним исчерпанный сибиряками в самом начале отрезка лимит фолов). В итоге «Донецк» увез из Красноярского трудовую победу, ставшую для команды четвертой в регулярном чемпионате.

Герой

Бен Макколи. Американец в первой половине схлопотал 4 персональных замечания и набрал всего 5 очков. Однако после большого перерыва центровой практически не покидал площадку, получив пятый фол лишь на последней минуте, когда его команда владела стратегическим преимуществом. Оторваться от соперника «Донецку» удалось во многом благодаря стараниям Макколи, в активе которого в итоге оказалось 19 очков (4 из 4 с дальней дистанции).

Цифра

«-13». Игра прошла в целом в равной борьбе – ни одной из команд не удавалось оторваться от соперника на значительное расстояние. Перед четвертой четвертью «Енисей» вел 5 очков, однако провал в решающие 10 минут (14:27) обернулся для них поражением.

После матча

Валерий Плеханов, главный тренер «Донецка»:
- Перед игрой мы разложили по полочкам все сильные и слабые стороны «Енисея», поэтому знали, как играет ваша команда. Но, к сожалению, если наши американские игроки действительно показывают очень интересный баскетбол в нападении, то с защитой мы боремся с самого начала сезона, как в Украинском чемпионате, так и в Лиге ВТБ. Сегодня у нашей команды рекорд сезона по потерям. К тому же игроки постоянно теряли концентрацию, но результат на табло, я считаю, заслуженный. Мы очень хотели этой победы и очень старались, хотя «Енисей» очень хорошая команда с очень сильным тренером и нельзя не отметить, что у вашей команды ещё всё впереди в этом сезоне.
 
Стеван Караджич, главный тренер «Енисея»:
- К сожалению, сегодня нам не удалось победить. Игроки скамейки запасных – Алекс Ренфро, Коста Перович и Вячеслав Зайцев не смогли придать нашей игре ту энергию, на которую мы рассчитывали. Также мы допускали ошибки в нападении, которые позволили сопернику набирать лёгкие очки. Атака в конце, когда мы бросили несколько трёхочковых подряд, так же не получилась. Выполнять такое количестве дальних попыток в тот момент было неправильно.
 
Впереди у нас много игр. Ближайшая с ЦСКА-2 в Москве в рамках Кубка России. Для нас очень важно победить в этой встрече, чтобы вернуть уверенность в себе перед гостевым поединком с «Туровом». 



(послематчевая конференция - по материалам БК Енисей)

Статистика

«Енисей» - «Донецк» - 84:92 (28:22, 20:26, 22:17, 14:27)
«Енисей»: Бёрнс – 18 очков (6 подборов, 2 перехвата, 1 передача), Фишер – 15 очков (4 подбора, 4 передачи, 2 перехвата), Заворуев – 15 очков (5 передач, 2 подбора, 1 перехват), Комаровский – 13 очков (4 передачи, 1 подбор), Киканович – 13 очков (7 подборов, 2 перехвата, 1 передача) – стартовая пятёрка, Перович – 3 очка (1 подбор), Павлов – 3 очка, Кривошеев – 2 очка (5 подборов, 1 перехват), Зайцев – 2 очка (2 перехвата, 1 передача), Ренфро – 0 очка (4 передачи, 1 перехват). Алексей Котишевский и Алексей Нестеров на площадку не выходили.
0
Комментарии (2)
Фарид, г. Красноярск
12 ноября 2013 г. в 19:21
По каким-то причинам решили во второй четверти сохранить набранное преимущество. Хотя мне лично кажется, что 6 очков после первой четверти - еще не то преимущество. Отдали инициативу, думал, что Донецк сломя голову попрет отыгрываться.

Ну и заключительная четверть. Тут можно было еще, как мне кажется, ошибки исправить. Все было в наших руках.
Ответить
Родолфо
12 ноября 2013 г. в 11:35
А мое мнение - игру проиграл тактически Караджич во второй четверти, когда надо было наращивать преимущество, его упустили.
Ответить
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...