Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Универсиада-2019: глобального строительства не планируется

9 ноября в Брюсселе (Бельгия) прошло заседание исполкома Международной федерации студенческого спорта (FISU). Столицей XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 году был выбран – Красноярск. Это событие специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Владимиру Иванову прокомментировал первый вице-президент FISU, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин


Универсиада-2019: глобального строительства не планируется
- На заседании исполкома FISU всё прошло в соответствии с установленной процедурой, - сказал Олег Матыцин. – До начала презентации был представлен доклад Инспекционный комиссии во главе с президентом и генеральным секретарём FISU Клодом-Луи Гальеном и Эриком Сайнтрондом, которые посетили Красноярск в начале октября, чтобы установить соответствие всех параметров Заявочной книги. Доклад проходил в полузакрытом режиме, без присутствия делегации Красноярска. Но, могу сказать, что комиссия представила очень положительный отчёт практически по всем направлениям деятельности Заявочного комитета – в том числе, по инфраструктуре и по гарантиям со стороны федерального правительства и регионального руководства. Была отмечена важность проявленного к Универсиаде интереса со стороны местных жителей. Положительную роль сыграл и опыт проведения крупных соревнований в России. И, хотя, в Красноярске серьёзных стартов пока не было – инфраструктура там готова уже сейчас. Собрав все эти факторы воедино, Инспекционная комиссия FISU положительно оценила заявку Красноярска.

- Нужно ведь было, чтобы положительно проголосовали не менее 50 процентов плюс один членов исполкома FISU?
- Да, но решение было принято практически единогласно. Заявка получилась очень мощная! Представляли её министр спорта РФ Виталий Мутко и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Всем понятно, что теперь очень важно перенять положительный опыт Универсиады в Казани. В этой связи первым выступал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который ещё раз рассказал о высоком статусе самой Универсиады и её значении для развития региона и студенческого спорта. Многие в своих докладах выделяли, насколько большое внимание в России уделяет развитию студенческого спорта президент РФ Владимир Путин. Это же инвестиции в будущее! У нас сейчас установлено очень тесное сотрудничество с FISU, со стороны международной федерации полное доверие к России.

- В нашей стране пройдёт две Универсиады за шесть лет. Можно сказать, что Россия становится мировым центром студенческого спорта?
- Наверное, можно. Во всяком случае, мы одни из самых активных партнёров FISU. В России постоянно проходят соревнования среди студентов. В частности, в 2016 году у нас пройдут студенческие чемпионаты мира по лыжному ориентированию и бадминтону – решение об этом также было принято на заседании исполкома FISU в Брюсселе. А буквально на днях стартует чемпионат Европы среди студентов по тхэквондо. Проведение международных соревнований даёт толчок развитию этих видов спорта в России. Это стимулируют вузы, государство, министерство спорта, министерство образования. Всё-таки, здоровье молодых людей – это сейчас одно из важнейших направлений государственной социальной политики.

- Вопрос, который очень интересует всех любителей спорта: какие виды спорта войдут в программу Универсиады в Красноярске?
- В основную программу входят 10 видов спорта – горнолыжный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, биатлон, сноуборд, кёрлинг, хоккей, фигурное катание (в том числе - синхронное) и шорт-трек. Помимо них, в Красноярске-2019 будут разыграны медали во фристайле и лыжном ориентировании.

- Ходили разговоры о натурбане и конькобежном спорте…
- Нет-нет. Пока, во всяком случае, их нет. И я думаю, вряд ли что-то изменится. По условиям контракта в Заявочной книге уже были обозначены дополнительные виды спорта и бюджет, который согласован правительством. А введение нового вида спорта, само самой, приведёт к новым инвестициям.

- Но о фристайле и лыжному ориентированию уже можно говорить с большой долей вероятности?
- Конечно! В Заявочной книге они обозначены, на них рассчитана часть бюджета, поэтому без фристайла и лыжного ориентирования соревновательная программа в Красноярске вряд ли обойдётся.

- Одним из самых примечательных событий летней Универсиады-2013 в Казани стало выступление российской команды, которая перебила все медальные рекорды. Стоит ли ожидать чего-то подобного в Красноярске?
- Когда соревнования проходят у нас на Родине, задача всегда одна – победить. Сейчас сложно предсказывать что-то на шесть лет вперёд, но наверняка спортсмены будут мотивированны не меньше, чем в Казани. Тем более, в Красноярске уделяется большое внимание спорту – там, помимо прочего, уже созданы «Академия биатлона», «Академия зимних видов спорта». Так что, государство и министерство спорта наверняка поставят задачу – победить.

- Вы упомянули, что в Красноярске построено много спортивных объектов. А новые будут строиться?
- В дополнительное строительство входит инфраструктура «Академии зимних видов спорта», касающаяся лыжных дисциплин и горнолыжного спорта. Ледовые площадки в Красноярске есть практически в полном объёме, поэтому больших инвестиций в это направление не предусмотрено. Более того, уже практически существует студенческий кампус – деревня Универсиады по большей части готова. Будут нужны лишь небольшие реновации, поскольку Универсиада пройдёт только через шесть лет. То есть, глобального строительства, как это было в Казани, не планируется. Это обусловлено и видами спорта: в Казани их было 27, а в Красноярске будет – 10. Причём, повторю, для большинства уже существует материальная база.

- При таком количестве объектов должны быть не за горами и серьёзные международные старты в Красноярске.
- Будем стараться затягивать туда соревнования, как российского масштаба, так и международного. На следующий год календарь спортивных событий уже сформирован, а вот что касается зимнего сезона 2015-2016 годов и последующих – будем стремиться проводить различные соревнования, чтобы Красноярск набирал опыт организации и взаимодействия с российскими и международным федерациями. Помимо этого, мы непременно будем использовать опыт Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи
Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Andrew_G, г. Красноярск
15 ноября 2013 г. в 12:48
На коне, администрация сайта в отношении ваших комментариев санкций не применяла. Причина, по всей видимости, носит чисто технический характер.
Ответить
На коне, г. Красноярск
15 ноября 2013 г. в 10:29
уважаемая администрация по какой причине мой комментарий был удален?
Ответить
Людмила Юрьевна, г. Зеленогорск
13 ноября 2013 г. в 18:55
Перед голосованием г-н Мутко говорил, что Красноярску, в случае победы, потребуется порядка 60млрд. на дополнительную инфраструктуру, г-н Матыцин после голосования говорит другое, одним словом наш авторитет ниже татарского, им более 200млрд влили
Ответить
Родолфо
12 ноября 2013 г. в 15:23
Короче, где-то что-то подлатают, подкрасят, подштукатурят.... Материальная база ведь есть, а нам ведь, то есть России еще и чемпионат мира по футболу проводить, где деньги взять на Универсиаду-2019?
Ответить
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще