Бразилия аплодирует красноярцам


Бразилия аплодирует красноярцам

Репортаж с чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов от участника соревнований.

Красноярские спортсмены удачно завершили спортивный сезон на чемпионате мира по легкой атлетике среди спортсменов категории Мастерс (атлетов старше 35 лет) в Бразилии. Иван Вьюжанин, выступавший в возрастной категории М80, завоевал бронзу в беге на 400 м, а автор этих строк первенствовал в прыжках в высоту в категории М50.

Статуя Христа на горе Корковадо, пляжи Леблон, Ипанема, Копакабана, построенный 60 лет назад стадион «Маракана» – все это достопримечательности города-мечты Остапа Бендера Рио-де-Жанейро. Эти экзотические названия в последнее время на слуху в связи чемпионатом мира по футболу 2014 года и Олимпийскими играми 2016 года, которые пройдут в Бразилии. Мой маршрут на соревнования чемпионата мира по легкой атлетике среди спортсменов категории Мастерс пролегал именно через этот город латиноамериканского континента.

В южном полушарии сейчас в самом разгаре весна. 30-градусная температура стала одной из трудностей, которую пришлось преодолевать, наравне с 11-часовой разницей во времени с Красноярском. Двое суток в пути до места соревнований, города Порту-Алегри, символично пролегали через Лондон и Рио-де-Жанейро, столицы прошлой и будущей Олимпиад. Посчастливилось на сутки остановиться в Рио, красивейшем и удивительном месте, чтобы потоптать песок пляжа Копакабана и зарядиться энергией спортивных страстей на стадионе «Маракана».

Правда, приходилось быть крайне внимательным и осторожным. О повышенной криминогенной обстановке в Рио предупреждали даже те, кто не бывал в этих жарких во всех отношениях местах. Еще летом, на Всемирных играх в Турине, друзья из Латвии рассказали неприятную историю о том, как из их номера, пока они были на соревнованиях, вынесли встроенный в стену сейф вместе с документами и деньгами. Полиция, как и в большинстве таких случаев, грабителей не нашла. Уже в первый день у одной зазевавшейся и отставшей от группы спортсменки юные темнокожие фотолюбители пытались отнять фотоаппарат. Как нельзя кстати пришлась помощь подбежавшего на крик жертвы могучего Михаила Костина, чемпиона мира по толканию ядра.

Имущество было возвращено хозяйке, а грабители ретировались. В целом же бразильцы – народ гостеприимный и доброжелательный. В этом смогли убедиться около четырех с половиной тысяч участников из 162 (!) заявленных на соревнования стран всех пяти континентов. Это касается и организации соревнований, которая была на высшем уровне. На высокие и порой рекордные для отдельных возрастных категорий результаты большое влияние оказала большая конкуренция и погодные условия. Три дня из десяти соревновательных пришлись на дождливую погоду, причем именно в такой субтропический ливень мне пришлось выступать в прыжках в высоту.

Все перевернулось в буквальном смысле с ног на голову для меня, человека, живущего в северном полушарии. В Порту-Алегри разница 11 часов с Красноярском и южное полушарие. Днем (по-красноярски) приходилось спать, а ночью, соответственно, бодрствовать. К трудностям адаптации прибавилась проблема чисто бытовая, но немаловажная – отсутствие возможности спокойного сна. К удивлению части российской команды, в которую входил и я, нас разместили в местном хостеле «Каса Азул», что в переводе с португальского означает «Голубой дом». На первом этаже этой гостиницы был бар, в котором до двух часов ночи играла бодрая музыка в стиле рок и кантри. Но даже эти местные «достопримечательности» не помешали многим из нас достойно выступить.

Соревнования в моей возрастной категории начинались в восемь часов утра. За день до этого вся Бразилия переходила на летнее время, и часы перевели на час вперед. На сон перед соревнованиями было лишь 5 часов. Субтропический ливень, пришедший вместе с антициклоном и понижением температуры с 28 до 18 градусов, а также непрекращающийся ветер встретили прыгунов в секторе и внесли существенные коррективы в порядок проведения соревнований. Дважды судьям приходилось отменять старт из-за ветра, который сносил планку, и дождя,который заливал поверхность сектора двух-трех-сантиметровым слоем воды.

После двухчасовой задержки соревнования начались под проливным дождем. Это был новый вид легкоатлетических прыжков – прыжки в высоту из лужи через планку в емкость, наполненную водой, коей была подушка сектора. После полуторачасового водно-прыжкового марафона была перепрыжка. Ввиду равного количества попыток у меня и финского прыгуна. Дождь не прекращался, промокший комбинезон прилип к дрожащему от холода телу и, как говорится, зуб на зуб не попадал в прямом смысле этого слова. В таких условиях только характер помог в решающей попытке высоко взлететь над планкой и, не задев ее, приземлиться на маты, до краев наполненные прохладной дождевой водой. Радость от осознания победы заставила забыть про дождь, холод и дрожь, охватившую все тело под порывами ветра. Сквозь этот хаос непогоды я услышал поддерживающий голос моего земляка Ивана Вьюжанина: «Леша, молодец!» Сразу стало легче на душе от чувства достигнутого результата – победы на соревнованиях самого высокого ранга.

Ивану Вьюжанину во время его стартов с погодой повезло больше, чем мне. Выступая в новой для себя категории (ему только в сентябре исполнилось 80 лет), он с третьей попытки взошел на пьедестал мирового чемпионата. На дистанциях 100 и 200 метров красноярец занял почетное, но обидное четвертое место. Наконец, дистанция 400 метров принесла ему бронзовую медаль. Отметим, что Вьюжанин был одним из самых возрастных атлетов в российской команде и единственным из трех 80-летних, завоевавшим медаль чемпионата. Отсутствие четвертого атлета этой возрастной группы лишило всех троих возможности побороться за медали чемпионата в эстафетах 4х100 и 4х400 м, хотя шансы были хорошие. Однако наш земляк не успокоился и принял участие в эстафете 4х400 метров за команду России со спортсменами моложе себя на 10 лет. В неравной борьбе наша команда заняла почетное 6-е место.

Российская команда по итогам чемпионата заняла седьмую строчку рейтинга, и две медали, завоеванные красноярцами, стали достойным вкладом в общую копилку. Спортивная жизнь продолжается, и не за горами новый спортивный сезон 2014 года, в котором спортсменам предстоит защищать честь страны на соревнованиях европейского и мирового уровней.
0
Комментарии (0)
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере