Андрей Мартемьянов: "Будем биться за болельщика"


Андрей Мартемьянов: "Будем биться за болельщика"

Главный тренер «Сокола» Андрей Алексеевич Мартемьянов перед стартом очередной домашней серии игр посетил прямой эфир радио «Комсомольская правда-Красноярск» и ответил на вопросы ведущего Василия Масальского.

- Чем занимался «Сокол» во время паузы в чемпионате, пошел ли этот перерыв на пользу, вроде бы до перерыва только-только начали выправляться результаты.
- Перерыв нам был жизненно необходим. У нас было очень много травмированных, и вообще много травм. И с болячками у нас даже выходили защитники – была кадровая проблема. Концовочку перед паузой провели неплохо. У нас было два с половиной дня выходных. Плюс один выходной мы были в пути. Хорошо поработали. Подъехали новые молодые ребята. В общем, я считаю, прошла полноценная пятидневная подготовка, микроцикл провели. На хорошем уровне и вдохновенная – тренерский штаб удовлетворила полностью.

- Можно сказать, что подходите к ближайшим играм если не в полной боевой, то процентов на 90 готовности.
- Да, совершенно верно.

- Как оцениваете первые итоги чемпионата? 20 матчей сыграно, «Сокол», я напомню, находится на 22-м месте турнирной таблицы. Рассчитывали на подобный результат? Или все-таки какие-то неожиданности вам первая половина чемпионата преподнесла?
- Я и тренерский штаб считаем, что необоснованно много растеряли очков на старте. Особенно в домашних играх. Имея игровое и территориальное преимущество, мы матчи проигрывали. И потом титанические усилия приложили, чтобы как-то исправить ситуацию. Старт у нас явно не задался. Хотя я скажу, что команда в очень приличной физической форме находилась. Это было видно по движению, по заряженности, по самоотдаче. Но, к сожалению, хромала игровая дисциплина, и это приводило к поражениям.

- А что подразумевается под игровой дисциплиной? В чем это выражается?
- Есть определенный план на игру, который команда должна придерживаться в тех или иных ситуациях. Но, к сожалению, не все проникались этим, и шли ошибки, которые потом не получалось исправить.

- С чем связано, что очень удачные матчи «Сокол» проводил с группой лидирующих, а с аутсайдерами не всегда получалось добиться положительного результата. Это дополнительная концентрация какая-то?
- Начнем с того, что поняли, что мы – не суперкоманда, не суперигроки, начали играть более дисциплинированно, больше концентрироваться на подготовке к матчам и больше проявлять самоотверженности и концентрации на играх. Игровая дисциплина в последних матчах – на должном уровне. Команда продвинулась тем, что больше отступать нам уже некуда. Или мы выпадаем фактически уже из гонки за место под солнцем. Или мы еще в теме. Мы хорошо провели концовочку перед перерывом и где-то в пяти или шести матчах брали очки. Стоит задача биться до последнего. И я считаю, нашей команде это по силам.

- Впереди матчи с ближайшими конкурентами – ХК «Рязань» и ХК «Саров». Вы готовитесь к ним по-разному? Ставка больше на конкретный матч или на всю серию?
- На конкретный матч – конкретная задача, то есть три игры за пять дней – это очень сложная физическая и психологическая нагрузка. Команде приходится настраиваться, тут же снова игра, другой соперник. Многие команды по-разному играют, и здесь проводит работу тренерский штаб. Мы готовимся к каждому матчу.

- А успеваете все посмотреть? Соперников много, хоккей очень разный все показывают. И откуда берете информацию?
- Успеваем. Информацию берем из Интернета. ВХЛ, к счастью, матчи все транслируются, все записывается. Мы уже просматриваем матчи с «Рязанью», буквально посмотрели частично. Мы одну игру запишем. Посмотрим сильные и слабые стороны соперника и постараемся использовать наши козыри. Но знаем, что ХК «Рязань» - очень неуступчивая команда, так же, как и ХК «Саров». У меня информация, что «Саров» - очень дисциплинированная команда, очень боевая, самоотверженная, поэтому, может быть, и набирают очки многие команды. Лидеры, быть может, относятся с снисхождением к якобы аутсайдерам и теряют очки. А сейчас очень плотный чемпионат.

- С чем связано это общее падение фаворитов по сравнению с прошлыми годами? Откуда такая плотность результатов?
- Мое мнение – уровень лиги не усреднился, а поднялся. Многие команды заключили договоры, как и мы, с командами КХЛ. Там покупают талантливую молодежь и отправляют нам. Этим молодым людям надо показывать хороший хоккей. И я считаю, работа тренерских штабов в Высшей лиге очень заметным сделала прогресс. И стабильность некоторых команд, составов, взять тот же «Рубин» - это заправский фаворит. Есть стабильность, есть игра. Игроки уже понимают, что от них требует тренерский штаб и уже это выполняют. И постепенно переходят к следующему этапу своего развития. Я считаю, что лига выросла.

- А ваши ожидания совпадали с тем, что вы увидели, приступив к работе в ВХЛ? Или какие-то неожиданности все-таки открыли для себя?
- Для меня большой неожиданностью стали плотность игры и результатов. Я рассчитывал, что расслоение будет, как в прошлые годы. Я во втором эшелоне нашего хоккея уже лет 10 проработал, знаю уже, что к 15 игре обычно начинается разделение, кто где будет. Уже процентов на 90 знают и специалисты, и тренеры уже все просчитывают. Сейчас просчитать ничего невозможно. Последнее место может обыграть лидера. Такие идут бои! Очень много матчей в одну шайбу заканчиваются.

- Звонит мне товарищ, у него ребенок загорелся хоккеем – посмотрел сериал «Молодежка». Спрашивает, куда идти – на ХК «Рязань» или на ХК «Саров»?
- Я бы посоветовал на оба матча идти. Я вам честно скажу – любая игра может сложиться по-разному. Но есть интрига в любом матче. Последний матч, который мы сыграли в Орске, там была сумасшедшая интрига, мы 1:0 вели, но фактически очень долго. И болельщик там довольно-таки агрессивный. Они притихли, свистели, что команда ничего не может сделать. И прямо напряжение было надо льдом. Ко мне болельщики подходили – «Спасибо за такую игру».

- Расскажите о сотрудничестве с московским «Спартаком». Взаимодействуете ли вы с его тренерским штабом? Перед началом сезона не совсем было понятно, зачем это нужно «Соколу».
- Сейчас рынок сужается. Очень мало игроков на рынке. По поводу взаимодействия – мы постоянно на связи с Федором Леонидовичем Канарейкиным. Но год назад мы с ним были конкуренты, по разные стороны. Естественно, учимся. И сейчас, слава Богу, в 21 век можно смотреть спокойно в будущее, брать лучшее. У нас есть свой путь. Мы адаптируем какие-то вещи к работе. Но контакт у нас идет постоянно. И спартаковские ребята (жаль, что некоторые травмированы) помогают. И растут, коллектив сейчас «сбивается» - мое личное мнение, как главного тренера.

- В Красноярске вы человек новый. Расскажите о себе: вы диктатор, демократ, или у вас какое-то свое особое амплуа тренерское?
- Я себя считаю жестким демократом. Я позволяю многие вещи, жизнь не только на хоккее замыкается. Но когда люди перебарщивают, я готов спросить по полной. Жестко спрашиваю, когда мне что-то не нравится. Игрок обязан выполнять то, что сказал выполнять тренер. Если этого нет, спрос очень серьезный, вплоть до персональной беседы в тренерской. Вплоть до вывода из состава – все, что угодно. Вплоть до наказания финансово. У нас там есть какие-то рычаги, когда игрок не выполняет установку на игру, или тренерскую установку на тренировки. Удаляешь – пожалуйста, есть пунктик, где ты обязан сдать.

- В Красноярске уже были такие прецеденты?
- Пока не было.

- В чем отличие нынешнего хоккея от советского?
- Советский хоккей – это эпоха. Это сумасшедшая физическая подготовка, приличная сыгранность. Сейчас, к сожалению, тенденция хоккея – немного иная. Раньше у нас команду отбирали в команду. Сейчас во многих городах и командах набирают детей. Мы были фанатично преданы этому делу. Я, честно, даже не знал, что буду игроком в хоккей с шайбой, я начинал в хоккее с мячом. На первенство области играл и лыжами занимался. Была фанатичная преданность, самоотдача. И честность по отношению к себе и к своим товарищам. Мы могли почти не общаться вне поля. Но, когда мы выходили на поле, мы могли все что угодно сделать.

- Кстати, о хоккее с мячом. У нас стартовал очередной сезон, есть ли желание, время и возможность посмотреть на «Енисей»?
- Обязательно это сделаю: красноярский «Енисей» - серьезная фигура в мировом бенди. Я хоккей с мячом люблю, его надо смотреть по ТВ, не так он смотрится воочию. Если будет время – обязательно схожу.

- Как показалось, вы сторонник оборонительной модели игры. Вы считаете, что хоккей в целом движется в этом направлении.
- Я не сторонник пассивного отката – назовем так эту схему. Я сторонник агрессивного отката. Есть также пассивное давление, где ты можешь обозначать, что играешь давлением, но это пользы не приносит. Мы вот начали, и много игр именно из-за этого провалили. Неплохо играли в атаке, у нас многое получалось, какие-то комбинации, все это было интересно смотреть, а в таблице негусто. Поэтому мы решили перейти – начать от печки. Построить нашу команду от обороны, от вратарей, потихонечку идти. Это игры плей-офф. И если команда, дай бог, будет стараться войти в 16, мы будем к этому готовы. Команда уже в некоторых играх серьезно сохраняла свои ворота в неприкосновенности и играла на результат много матчей, это хорошее предзнаменование. А то, что много команд играет в откат, – да. К сожалению, много контрактов десятимесячных, не дал результат – до свидания, и безработный. Да, сложновато команду за один год построить, но мы постараемся это сделать. Тенденция мирового хоккея такова, что и все играют в обороне, все в атаке, я постараюсь донести это до наших игроков. Бывает, что в некоторых моментах получается, но не все.

- Что скажете о команде «Красноярские Рыси»? Видели перспективных ребят?
- С «Рысями», к сожалению, только две игры видели, потому что у нас календарь разбит. Мы на выезде - они играют дома, и наоборот. Но вот два матча посмотрели. С нами ездили несколько человек на сборы. Рост хоккеиста – это непрерывный процесс. Это дело не одного дня, и даже не одного сезона. Есть ребята, не буду называть фамилии, чтобы нос не задрали. Они на карандаше у тренерского штаба. Весной будут сборы, они будут привлекаться и на следующий год. Кто-то закрепится, кто-то – нет, кому-то еще годик подождать надо будет.

- Вам нравится работать с молодыми? Ведь часто сейчас пеняют, что поколение несерьезное, что первую зарплату получил, джип купил, про хоккей забыл. Что-то подобное наблюдаете?
- Нет, я этого не наблюдаю. И с молодежью приятно работать, когда она прогрессирует. Когда они тебя слушают и выполняют. Есть ребята, которые уже матереют на глазах – становятся мужиками. А приходят в команду не столь молодые – 18-20 лет, я в это время в команде мастеров уже железное место имел.

- Вы упоминали, что достаточно много травмированных, от этого можно как-то застраховаться?
- Я думаю, что любая командная игра подразумевает травмы. Регби, хоккей с мячом – это контактный вид спорта. Они неизбежны. Не видел команды, чтобы она прошла сезон без травм.

- Ребята стали ложиться под шайбу, это установка?
- Это установка на игру. Ловить шайбу на себя – это часть задач тех же нападающих, тех же защитников. Они обязаны помогать своему вратарю.

- У вас есть деление вратарей на первого и второго? Евдокимов, хоть и провел несколько удачных игр, но ведь он уже возрастной игрок.
- У нас изначально, мы с Максимом Николаевичем Галановым определили, что у нас не будет первого и второго номера, это определим ближе к концу сезона, если в плей-офф все срастется. У кого игра пошла, тот и будет играть. К сожалению, у нас Эмиля Сафина преследуют травмы одна за другой. Только вышел, опять запретили выходить. Виталик – опытный вратарь, и не столь старый, чтобы не ловить. Я считаю, что у него вообще расцвет карьеры. Я не удивлюсь, если его на следующий год куда-нибудь повыше пригласят. Надежный. Да, бывают срывы, но срывы у нас у всех бывают. Что самое интересное, в последних матчах переживает вся команда, а не отдельные люди. Кто-то ошибся – и подбадривают, чтобы психологическое равновесие у своего партнера.

- Коллектив сложился?
- Коллективом еще рано называть. Коллектив будет, если тренер зашел, сказал – ребята, делаем так, и ушел. Все. И ребята сделают. Но сейчас атмосфера очень хорошая.

- Что касается атмосферы – как вы относитесь к общению вне площадки, какому-то неформальному? И что-то практикуется в этом сезоне?
- В предсезонке практиковалось. Мы две или три экскурсии посетили ознакомительные по Красноярску. На Столбы съездили, прямо тренировку отменили – сделали там тренировку. Ребята живо интересуются. И на регби ездили. У нас в этом плане жизнь кипит.

- Как относитесь к тому, что игроки, играя в Красноярске, посматривают куда-то наверх?
- Я за здоровые амбиции, не раздутые.

- И последнее. Даже не вопрос, а просьба. Впереди два матча, вы сказали, что есть определенная вина команды, что болельщики не так активно ходят. Давайте мы эту активность подогреем. Пригласите, может, пообещаете что-нибудь эдакое?
- У нас будут дебютанты, довольно два живых игрока приехали – приходите, ребят увидите, честно обещаю боевые игры. Будем биться за очки, за нашего болельщика.
0
Комментарии (0)