Елена Кононова: "Ласты надеваю так же часто, как тапочки"


Елена Кононова: "Ласты надеваю так же часто, как тапочки"

Чемпионка мира по подводному лаванию – о любимых дистанциях, семье и упертом характере.

Минувший сезон для 23-летней подводницы Елены Кононовой получился богатым на награды: золото Всемирных игр по неолимпийским видам спорта в Колумбии, победы на чемпионате мира в Казани, медали на российских соревнованиях… Сейчас спортсменка находится в Красноярске, и пока есть небольшая передышка, Лена с удовольствием согласилась сыграть в фирменную азбуку «Спорта на Енисее».

 АВАНГАРД

Спортивный комплекс в Красноярске, в котором есть бассейн, где я тренировалась около семи лет. Это место ассоциируется с моими юношескими соревнованиями, первыми поездками на какие-то серьезные старты, отбором в юношескую сборную России.

 БАЛЛОН

В моей спортивной карьере был момент, когда я плавала дистанцию 100 метров с баллоном. Мне было очень интересно! Не каждый спортсмен может хорошо научиться плавать с баллоном. Нужно иметь сильные руки, плечи, спину, потому что когда воздух в баллоне заканчивается, он становится легче и начинает всплывать. А спортсмену нужно суметь его удержать, чтобы ровно лежать под водой и чтобы это никак не мешало скорости. Но все-таки мне больше нравится плавать по поверхности с трубкой.

 ВОДА

Это неотъемлемая часть моей жизни. С самого детства я любила воду – плавала не только в бассейнах, но и во всяких озерах.

 ГЕРМАНИЯ

В 2010 году в столице Германии, Берлине, проходил этап Кубка мира. Меня очень впечатлил этот город. У нас была большая хорошая экскурсия. Не думала, что там столько красивых исторических мест, а сам город такой зеленый и чистый!

 ДИСТАНЦИЯ

Можно сказать, что я универсальный спортсмен, который плавает практически любые дистанции – от 100 до 3000 метров. С детства меня так приучили. Я получаю больше удовольствия во время длинных дистанций. В спринте ты прыгаешь в воду и начинаешь с первых метров плыть быстро-быстро. Длинные дистанции нужно уметь плавать – это не взрывная скорость, нужно уметь правильно разложиться, не начать быстро, поймать свой темп, а потом разгоняться.

 ЕЛЕНА

Меня почему-то сразу решили назвать Еленой, родители долго не думали. Очень нравится, как звучит это имя в сочетании с моим отчеством – Елена Владимировна (улыбается).

 ЖЕНЯ

Мой старший брат, ему 25 лет. Он первым попал в подводный спорт. Я пришла как-то поболеть за него на соревнования, увидела, как это все происходит. Мне так понравилось! Что-то внутри загорелось, и я решила пойти именно в подводное плавание.

 ЗИМА

Очень люблю это время года – снег, праздничная иллюминация, новогодняя атмосфера. И у меня в основном всегда хорошее настроение, ощущение чего-то такого светлого.

 ИНТЕРНЕТ

Незаменимая вещь! Благодаря Интернету общаюсь с родными, находясь в любой точке мира. К тому же у меня в спорте очень много друзей, которые живут в других городах и странах. Мы общаемся по Скайпу и всегда в курсе самых важных событий из жизни друг друга.

 КАЛИ

Город в Колумбии, где в этом году прошли Всемирные игры по неолимпийским видам спорта, в которых я приняла участие. У нас была очень тяжелая программа. Мы приехали поздно вечером, а на следующий день рано утром были соревнования. Времени на адаптацию и акклиматизацию не было, а там 11 часов разницы с Красноярском. Но ничего, справились! Колумбийцы молодцы, они организовали все на хорошем уровне. Привлекли столько болельщиков! Я никогда такого количества людей на трибунах не видела, даже на чемпионате мира.

 ЛАСТЫ

Их я, наверное, надеваю так же часто, как и тапочки (смеется). Сейчас использую профессиональные ласты, которые производят на Украине. Эта страна – лидер производства моноласт. Именно у них большими партиями закупают инвентарь спортсмены со всего мира. Свои ласты у сборной Китая, и технологию их изготовления они никому не рассказывают. Но на чемпионате мира в Казани мы видели, что и китайская сборная пробовала использовать украинские ласты.

 МАМА

Моя мама, Нина Викторовна, всегда меня поддерживает. В моей жизни были периоды, когда хотелось все бросить. Мне было лет 14, подростковый возраст, когда кажется, что ты уже взрослый и сам можешь принять правильное решение. Но мама настаивала, чтобы я занималась спортом. Она даже ездила со мной на тренировки. Потому что я говорила, что иду заниматься, а сама в это время сидела в соседнем дворе с друзьями. Благодаря маме я до сих пор в спорте!

 НОВОСИБИРСК

В Новосибирске одна из сильнейших команд по подводному плаванию в России. Я была в этом городе всего один раз, зимой. Пока особых впечатлений нет: не успела там погулять. Но теперь в Новосибирске живет моя лучшая подруга Соня. В планах поехать туда погостить и посмотреть, что это за город.

ОПЫТ

Я себя считаю опытным спортсменом, потому что уже 16 лет занимаюсь подводным плаванием. Три года выступала в составе юношеской сборной России, уже четыре года – во взрослой.

 ПАПА

Папу зовут Владимир Константинович. Это мой самый преданный болельщик, радуется моим успехам больше, чем кто-либо! А еще он очень вкусно готовит. Кто бы ни пришел в гости, всех обязательно накормит.

 РЕКОРД

В этом году в августе на чемпионате мира в Казани наша команда выиграла эстафету 4х100 м. На этой дистанции мы установили новый рекорд Европы, причем побили свой же прежний результат. А в эстафете 4х200 м мы установили мировой рекорд, прежний, кстати, также принадлежал нашей команде.

 СОНЯ

Софья Еремцова – это моя первая «боевая» подружка по команде. Мы с ней ровесницы, все юношеские соревнования проездили вместе, постоянно вместе жили. Так сложилось, что мы стали друзьями не только в спорте, но и в обычной жизни. И вот уже на протяжении 16 лет остаемся лучшими друзьями.

 ТРЕНЕР

Павел Александрович Попов – мой первый наставник, у которого я тренировалась около 10 лет. У него занимался подводным плаванием и мой брат. Павел Александрович – замечательный специалист, воспитавший во мне спортивный характер, который, кстати, помогал не только в спорте. Мы и сейчас сохраняем хорошие отношения. Он следит за моей спортивной карьерой, переживает и болеет за меня. Сейчас я тренируюсь у Игоря Анатольевича Толстопятова. Он ввел меня во взрослую сборную России. Характер у меня непростой, очень упертый. Но он как грамотный тренер нашел ко мне подход, и мы всегда справляемся с любыми трудностями. Под его руководством я уже четыре года выступаю в национальной сборной. В 2012 году мне было присвоено звание «Мастер спорта международного класса». А сейчас мы отправили документы на присвоение звания «Заслуженный мастер спорта».

 УЧЕБА

Учусь на шестом курсе в СибГАУ. Моя специальность – инженер-технолог сварочного производства. В какой-то момент я поняла, что должна быть какая-то ступень в жизни, которая не связана со спортом. К тому же в этом университете есть очень сильная  команда по подводному плаванию, которую как раз и возглавляет Игорь Анатольевич Толстопятов. Сначала учиться было трудно, я даже брала академический отпуск. Но потом собралась с мыслями и силами и последние два года учусь только на пятерки. Участвовала в различных конференциях, писала научные статьи по экономике и философии.

 ФИЛЬМ

Я на самом деле «жесткий» киноман (улыбается). Причем мне интересны разные жанры: и триллеры, и романтические комедии, и драмы. Мне очень нравится фильм «Дневник Бриджит Джонс», наверное, потому что главная героиня – простая девчонка, у которой очень интересно сложилась жизнь.

 ХОККЕЙ

Мне очень интересен хоккей с мячом. Несколько раз мы со старшим братом ходили на стадион «Енисей» болеть за нашу команду.

 ЧЕХИЯ

Есть у меня мечта: я хотела бы съездить в столицу Чехии Прагу. Видела несколько передач об этой стране: там такие красивые места, мне очень нравится европейская архитектура. В планах съездить туда вдвоем с мамой, которая еще ни разу не была за границей.

 ШКОЛА

Училась я в красноярской школе № 48, сейчас это гимназия № 11. Мне повезло, так как у нас был дружный хороший класс. Помню наши праздничные вечера, в которых и родители с удовольствием участвовали. Так что воспоминания о школе только положительные. До восьмого класса училась хорошо, а вот в девятом, когда уже стала отбираться в юношескую сборную России, появились проблемы с учебой. Но всегда приходится что-то выбирать, и я ни о чем не жалею!

 ЩУКА

У нашей семьи есть дача, которая досталась нам от бабушки с дедушкой. Там рядом есть речка, протока от Енисея. Мой брат с папой любят там рыбачить. Помню, как они однажды пошли рыбачить с ночевкой. Поймали очень большую щуку. В пять утра папа побежал ее нам показать. А по дороге его укусила соседская собака. И вот он прибегает: в одной руке держит щуку, другой зажимает рану. Кричит: «Сфотографируйте меня с этой щукой. Нет, сначала прижгите рану. Нет, сфотографируйте меня!» Было весело!

 ЦЕННОСТЬ

Главная ценность – это семья, дорогие мои близкие люди… Я про них никогда не забываю. Очень ценю поддержку и понимание моих друзей. Они не обижаются, если я, например, сильно устала после тренировки и не могу приехать к кому-то на день рождения. А моим успехам в спорте они очень радуются и гордятся мной!

 ЭСТАФЕТА

Я коренной эстафетчик как в краевой  команде, так и в российской. Плыть этап в эстафете – большая ответственность. Когда ты выходишь на личную дистанцию, то понимаешь, что все зависит только от тебя. Если проиграл – это ты не смог и это твоя ошибка. Если это происходит в эстафете, то это проигрываешь уже не только ты, но и команда.

 ЮГ

Несколько раз я ездила на восстановительный сбор в Сочи – самый известный город на юге России. Здорово, что придумали такое мероприятие: лидеры сборной могут отдохнуть, покупаться в море, пообщаться в несоревновательной обстановке. Такие сборы очень сближают команду! Мы ходили на танцы, играли в боулинг, ездили на экскурсии. Последний раз, когда я там была, мы ездили на Красную Поляну и смотрели, как строят олимпийские объекты.

 Я

Я, Елена Кононова, счастлива, что занимаюсь любимым делом – подводным плаванием! Езжу по России и по миру, знакомлюсь с интересными людьми, нахожу что-то новое и учусь жизни.
0
Комментарии (0)
Есть полный комплект!

Есть полный комплект!

23 августа, соревновательную программу по плаванию на XXIX Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе завершала женская эстафета 4х200 вольным стилем....

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...