"Енисей" продолжает проигрывать


"Енисей" продолжает проигрывать

В вынесенном матче 8-го тура регулярного чемпионата литовский «Летувос Ритас» в гостях одолел красноярский «Енисей» – 83:77. Команда из Вильнюса удачно провела вторую четверть и удержала добытое преимущество до конца встречи. Данная победа стала для красно-черных третьей подряд, красноярцы же, наоборот, потерпели третье поражение кряду.

Сюжет

В четверг «Летувос Ритас» бился на выезде с греческим «Панатинаикосом» в Евролиге, а уже в воскресенье предстал перед красноярскими болельщиками. Долгий перелет и усталость после игры в Афинах не помешали вильнюсцам завладеть преимуществом в дебюте. Не секрет, что «Енисей» в нынешнем сезоне испытывает серьезные трудности с защитой на периметре, а литовцы обладают одной из лучших в Единой Лиге ВТБ снайперских бригад. Тем не менее, беда к россиянам пришла из «краски». Впервые вышедший в стартовой пятерке Таутвидас Лидека решил сполна воспользоваться шансом и несколько раз наказал сибиряков за халатность при обороне на ближайших подступах к кольцу. Впрочем, «Енисей» не растерялся и довольно быстро пришел в себя… по иронии судьбы, за счет дальних попаданий Кристиана Бернса. Американец реализовал все 3 попытки из-за дуги в первой четверти и помог своей команде завершить отрезок с минимальным преимуществом, 20:19.

Во второй 10-минутке, наконец, напомнили о себе грозные литовские защитники. Команду повел за собой Мартинас Гецевичюс: снайпер набрал 12 очков за четверть. Если смотреть на общую картину, то основной урон сопернику «Летувос Ритас» нанес благодаря быстрым отрывам и частым подходам к линии штрафных. Потеря концентрации, расхлябанность – слабый отрезок «Енисея» непосредственно перед большим перерывом обернулся для российской дружины 8-очковым отставанием (40:48).

Третья четверть началась примерно так же, как и первая: «Летувос Ритас» искал счастье под кольцом (на сей раз в роли наконечника копья вступил Хуан Паласиос). Вектор красноярской атаки также проходил через трехсекундную зону. Сибирские «малыши» настырно шли в проходы и раз за разом зарабатывали право на пробитие штрафных. 10-минутка прошла в равной борьбе, что, в общем-то, было на руку владевшим комфортным преимуществом гостям. К тому же бросок Гецевичюса за 30 секунд до сирены впервые сделал преимущество прибалтов двузначным (68:58).

Развязка

Наставник вильнюсцев Дирк Бауэрманн грамотно распределил силы своей команды: на определенных отрезках игры инициативу в свои руки брали самые разные исполнители, что, безусловно, создавало большие трудности для противника. В самом начале четвертой четверти в литовских рядах объявился новый герой – активность Андреаса Глиниадакиса, как показалось, лишила «Енисей» шансов на спасение (76:62). Но красноярцы не сдались и ответили стихийным рывком (7:2). После небольшого затишья очередная «треха» Бернса и быстрый отрыв Алекса Ренфро сократили отставание хозяев всего до 5 очков... Однако на большее парней Стефана Караджича не хватило. Бауэрманн, конечно же, взял тайм-аут, в ходе которого призвал подопечных успокоиться, не спешить и доводить атаки до верного. Немецкий специалист сумел сбить порыв «Енисея». В концовке команды соревновались в пробитии штрафных и «Летувос Ритас» удержал свое преимущество, добившись пятой победы в сезоне.

Герой

Мартинас Гецевичюс. В отсутствие Реналдаса Сейбутиса на плечи защитника легла дополнительная ответственность, и главный бомбардир литовцев в Единой Лиге ВТБ не подвел. Мартинас, как водится, стал самым результативным в составе победителей (21 очко) и приплюсовал к этому 5 результативных передач.

Цифра

57. Представители литовской столицы продемонстрировали отличный процент реализации 2-очковых бросков, что, во многом предопределило исход (38% у «Енисея»).

Комментарии

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- Во-первых, хочу сказать, что по сравнению с играми против «Донецка» и «Турова», команда стала лучше играть в защите. Я вижу прогресс наших игроков. Сегодня мы проиграли в конце второй четверти, когда сделали много ошибок и дали возможность сопернику получить преимущество в 8 очков, которое пришлось наверстывать в течение всей второй половины. Игроки «Енисея» сегодня показали большое желание победить, но противник оказался сильнее.

Главный тренер «Летувос-Ритас» Дирк Бауэрманн:
- Прежде всего, я бы хотел поблагодарить клуб и жителей Красноярска за теплый прием. Эта был непростой матч, до этого мы играли в Евролиге и сегодня был первый день после поездки. Очень трудно подготовится после такой дальней дороги, но наша команда отработала очень хорошо, все 40 минут мы были сконцентрированы и ребята боролись. «Енисей» сильная команда с хорошим тренером, поэтому мы рады, что смогли одержать здесь победу.

Лучшие у команд

«Енисей»: Бёрнс - 22 очка (8 подборов, 1 передача), Фишер - 11 (5 подборов, 5 передач), Киканович - 6 очков (2 подбора), Комаровский - 5 очков (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Заворуев - 2 очка (3 подбора, 2 передачи, 1 перехват) - стартовая пятёрка, Ренфро - 20 очков (6 подборов, 4 передачи), Перович - 8 очков (4 подбора, 1 перехват), Кривошеев - 2 очка (1 перехват), Зайцев - 1 очко (1 подбор, 1 передача, 1 перехват), Павлов - 0 очков (2 подбора, 1 перехват), Нестеров - 0 очков, Лачёв - 0 очков. 
«Летувос Ритас»: Мартинас Гецевичюс – 21 очко, 5 подборов, Хуан Паласиос – 17 очков, 6 подборов, Андреас Глиниадакис – 10 очков, Стефан Желовац – 9 очков, 8 подборов, Омар Кук – 3 очка, 5 подборов, 9 передач.
0
Комментарии (2)
Слав
25 ноября 2013 г. в 14:41
Согласен. Хотя по счету и игре вроде как борьба, но почему-то во время матча не было впечатления, что наши могут выиграть, и сомнений в победителе не было. К сожалению, абсолютно нету комбинаций на вывод на свободный бросок, а бросить у нас есть кому - со средней Киканович, с дальней - Комаровский и Заворуев. Бернс набросал шальных трех полную корзину, молодец, но практически все броски не в результате комбинации, а чистый экспромт (да и удивительно было бы видеть комбинации на вывод на бросок Бернса, дальний бросок - явно не главное его оружие, хотя он большой молодец, всегда настроен и боец). На уровне смотрелся только быстрый отрыв, несколько раз хорошо убегали. Было в конце -5, можно додавить, казалось бы, но нет, не с чего давить. Хотя 3-х человек за фолы посадили (двух больших и основного разыгрывающего). Еще момент - русские игроки набрали всего 10 очков на всех - очень мало! Литовцы - молодцы, хорошо обученная и дисциплинированная команда.
Ответить
alex GR, г. красноярск
25 ноября 2013 г. в 13:04
Забавно за некоторыми нашими игроками наблюдать, даже когда они без мяча. Такое порой ощущение, что некоторые не понимают где находятся и что происходит)).
Литовцы победили по игре. Учитывая как легко они проходили под наше кольцо и забивали, а нашим каждое очко давалось с большим трудом...
Есть чему поучиться у литовцев, каждый штрафной у них -это возможность забить мяч в козину, а не просто так кинуть.
Честно говоря обидно, что играют в Енисее и соответвуют уровню ВТБ считаное количество игроков. Остальные -словно заранее опустили голову и знают, что проиграют. Нет в глазах у людей азарта и желание рвать и метать, бороться за каждый мяч и как то по спортивному прогрессировать, развиваться...
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...