На встречных курсах


На встречных курсах

Красноярский "Енисей" в Таллинне одержал красивую, результативную победу над "Калевом", вторую в семи сыгранных матчах нынешнего чемпионата лиги ВТБ. Будем надеяться, что наконец-то красноярцев "прорвет"

В матче 7-го тура регулярного чемпионата красноярский «Енисей» в Таллинне одолел эстонский «Калев» – 99:91. Бенефис атакующей игры закончился победой сибиряков благодаря мощному рывку в заключительной четверти. В предыдущем туре прибалты сумели остановить грозное нападение УНИКСа, а вот стремительные атаки красноярцев оказались им не по зубам.

Сюжет

Встречу соперники начали на сверхзвуковых скоростях. Это незамедлительно сказалось на результативности. Редкая атака заканчивалась промахом. При этом ни одна из сторон не могла окопаться в обороне. В цель залетали даже шальные броски. Неудивительно, что по итогам первой четверти на двоих соперники забросили солидные 56 очков – 29:27.

«Успокоились» команды лишь во второй 10-минутке. На первый план здесь вышла борьба центровых. Великаны Бамба Фол и Коста Перович рубились лихо, но так и не выявили однозначного победителя. А вот в командном противостоянии чуть увереннее себя чувствовали гости. Воспользовавшись серией ошибок «Калева», сибиряки сумели сотворить мини-рывок. Причем включал он в себя не только привычные попадания Грэгори Рэнфро и Энтони Фишера, но и довольно неожиданную «треху» Максима Кривошеева. Заработанный отрыв «Енисей» сумел сохранить до конца четверти – 47:52.

Вторая половина началась уже с мощного рывка «Калева». 11-очковое соло эстонцев перевернуло течение игры вспять. Вернулся «Енисей» лишь после серии замен. С появлением на паркете Вячеслава Зайцева и Александра Павлова сибиряки взвинтили темп и добавили подвижности в обороне. Это позволило гостям удержаться на плаву, хотя в заключительный отрезок игры в роли лидера входили уже прибалты – 72:70.

Развязка

А вот последняя четверть стала бенефисом «Енисея». Мало того, что сибиряки начали больше думать об обороне, так они еще и не снизили интенсивность атакующих действий. Дальние попадания, быстрые отрывы и индивидуально смелая игра Кристиана Бернса – все это стало отличной почвой для мощного рывка. К месту пришлось и возвращение Косты Перовича. Центровой не набирал очки, но зато решил проблему подбора на своем щите. В концовку встречи красноярцы входили, имея двузначное преимущество в счете, что и стало ключевым аргументом. Сопротивление «Калева» носило лишь локальный и разрозненный характер.

Герой

Грэгори Рэнфро. Американец показал просто блестящую игру, став главным двигателем «Енисея». Именно Рэнфро постоянно взвинчивал темп, заставляя команды бежать. Такой стиль оказался удобней сибирякам, которые в итоге и победили. Сам же защитник стал лучшим игроком встречи сразу в трех статистических номинациях – очки (31), подборы (7) и передачи (6).

Цифра

10 из 15 – дальнобойная артиллерия «Енисея» в этот вечер выглядела просто блестяще. Причем «трехами» отметились не только признанный снайпер Фишер или поймавший кураж Рэнфро. Свой вклад также внесли Зайцев, Павлов и Кривошеев.

Комментарий

Главный тренер «Калева» Алар Варрак:
- Сегодня мы играли очень нестабильно. Если все игроки не будут стараться, то выигрывать нам будет тяжело. Сегодня некоторые баскетболисты сыграли ниже своих возможностей. Вообще у этого поражения три причины: наши потери, трехочковые «Енисея» и Грегори Ренфро.

Главный тренер «Енисея» Стеван Караджич:
- Очень рад этой победе ведь до этого у нас была серия из трех поражений подряд в Единой Лиге ВТБ. Мы хорошо готовились к этому матчу, и это принесло результат. Психологически этот успех очень важен для нас. У нас не так много матчей – нужно постоянно поддерживать хорошую форму.

Лучшие у команд

«Калев»: Фрэнк Элегар – 19 очков, 6 подборов; Тайшон Аббот – 19 очков; Райн Вейдеман – 15 очков, 3 перехвата; Бамба Фолл – 11 очков, 5 подборов.
«Енисей»: Ренфро - 31 очко (6 подборов, 5 передач, 2 перехвата), Фишер - 16 очков (3 перехвата, 2 передачи), Бёрнс - 14 очков (6 подборов, 3 перехвата, 1 передача), Киканович - 8 очков (2 подбора, 1 передача), Комаровский - 2 очка (4 передачи) - стартовая пятёрка, Зайцев - 11 очков (3 подбора, 3 перехвата, 1 передача, 1 блокшот), Перович - 7 очков (6 подборов, 1 перехват), Кривошеев - 5 очков (1 подбор, 1 передача), Павлов - 3 очка (2 подбора), Заворуев - 2 очка (1 передача, 1 подбор). Алексей Нестеров и Георгий Лачёв на площадку не выходили.
0
Комментарии (2)
alex GR, г. красноярск
5 декабря 2013 г. в 13:28
Молодцы! Всех с победой!
Ответить
Родолфо
2 декабря 2013 г. в 15:41
Смотрел игру по телевидению. Вполне смотрибельная игра была. Наши в начале не могли совладать никак с черными игроками "Калева" под своим щитом. Потом приноровились.

Немного не хватает стабильности в игре. Сколько раз выходили вперед по счету, но позволяли эстонцам догонять себя и даже перегонять. Однако то же самое можно сказать и о "Калеве". Отсюда и столько раз лидер во встрече менялся.

Были опасения, что наших не хватит на 4 четверть, все таки играли ночью по красноярскому времени. Но как раз в четвертой четверти наши и побежали, и на щитах неплохо отборолись, и преимущества не упустили своего.
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...