Светлана Болдыкова: "После Сочи заканчивать не собираюсь"


Светлана Болдыкова: "После Сочи заканчивать не собираюсь"

Сборная России по сноуборду продолжает готовиться к Олимпийским играм. Самой опытной участницей женской команды в поворотных дисциплинах является – серебряный призёр чемпионата мира 2005 года Светлана Болдыкова

- После победы в параллельном слаломе на этапе Кубка России в Абзаково вы то ли в шутку, то ли в серьёз сказали: «Пенсионеры ещё что-то могут». На самом деле считаете себя ветераном?
- Я давно в спорте. А если учитывать, что все девчонки, с которыми я начинала, уже завершили спортивную карьеру, родили детей, я действительно – ветеран (улыбается). Всё-таки, уже около 15 лет в сборной по сноуборду. А ведь до этого ещё лет пять была в сборной Кузбасса по горнолыжному спорту.

- Что всё-таки заставляет продолжать тренироваться?
- Это моё любимое дело! Я уже много лет посвятила этому занятию, но останавливаться на достигнутом не хочется. Мне до сих пор интересно совершенствоваться, расти и показывать своим примером молодым ребятам, что спорт – это куда лучше, чем курение сигарет и распитие спиртных напитков. Очень благодарна родителям, которые привили мне любовь к спорту. И теперь я хочу поделиться ею с остальными. Спорт, что очень важно, формирует характер!

- Многих в спорте долгие годы держит нереализованная мечта.
- Это естественно. Если ты столько лет занимаешься одним видом деятельности, нужно ставить перед собой определённые цели, задачи. Иначе сложно расти дальше. Всё-таки, делу, хотя и любимому, ты отдаёшься полностью, и хочется получить за это какое-то вознаграждение. Лучшее вознаграждение для любого спортсмена – высшая ступенька пьедестала почёта.

- Вы ведь в российской сборной по сноуборду с самого её образования?
- Ещё с зарождения (улыбается). Оно, кстати, начиналось именно у нас, в Таштаголе. У истоков отечественного сноуборда стояли Денис Тихомиров, Денис Зезин, Маша Тихвинская.

- Приятно осознавать, что история развивается у вас на глазах?
- Естественно (улыбается). Мне будет что рассказать и детям, и внукам!

- Насколько с точки зрения профессионализма изменился нынешний главный тренер Денис Тихомиров?
- Все мы меняемся. Про Дениса Валерьевича я могу сказать, что с ним изменения происходили и происходят только в лучшую сторону. Во многом его заслуга – что отечественный сноуборд начали признавать на мировом уровне. Мы все очень-очень благодарны, что он нас не бросает и всегда поддерживает. Конечно, как и везде, возникают какие-то рабочие моменты, но всё это быстро разрешается, мы всегда приходим к какому-то компромиссу и двигаемся дальше.

- Самые запоминающиеся моменты вашей карьеры?
- Первый – это, безусловно, серебро чемпионата мира 2005 года в Канаде. Там же ещё произошёл интересный казус – квалификацию я прошла на волоске! Помню, стою перед вторым заездом, в котором решалось, буду я участвовать в плей-офф или нет. Сзади меня на старте – Денис Тихомиров. Я поворачиваюсь и вижу, что взгляд у него постоянно бегает с моего ботинка на меня и обратно. Спросила: «В чём дело?» Но он ответил, что всё нормально. А оказалось, что на пятке ботинка у меня – трещина. Тренер просто не хотел пугать меня раньше времени. Ведь малейшая кочка – и пятка могла просто-напросто отлететь! Но, слава богу, я проехала эту вторую попытку и попала в плей-офф. Потом начался суматошный поиск решения проблемы. Запчасти мы в Канаду не взяли – в те годы не могли позволить себе дополнительные ботинки или крепления, поэтому пришлось выкручиваться. Нашли наших братьев-славян болгар, с которыми более или менее нормально общались, обратились с просьбой о помощи (улыбается). В результате девушка по имени Теодора предложила мне свои ботинки. Правда, модель была совсем другая и на размер меньше… Но что было делать? А в итоге добралась в чужих ботинках до серебряной медали (улыбается). С огромной благодарностью вспоминаю этот момент.

- О чём ещё вспоминаете?
- О начале занятиями сноубордом. Постоянно приходила домой мокрая, как лягушка, с синяками. Была уверена, что это – не мой вид спорта. Хорошо, рядом был брат Андрей, который поддерживал в тяжёлые минуты, как мог. Однажды упала, сильно сбила дыхалку, а Андрюха подъехал: «Сестра, крепись, мы всё можем! Полежи, отдохни – и поехали (смеётся)». А потом пришла первая победа. Случилась это на фестивале Сибири, где собиралось очень много любителей сноуборда. Причём призы для тех времён давали очень хорошие. Мы радовались каждой игрушке, а нам вручили фотоаппараты! В 16 лет не каждый ребёнок мог такое заработать. Ну, а со временем доросла до этапов Кубка мира, Олимпийских игр.

- Какие впечатления остались от первой Олимпиады?
- В Турин-2006 мы перебрались сразу с этапа Кубка мира. Попали на открытие. До сих пор помню, как во время парада тогдашний президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв кричал несущей флаг Софи Лорен: «Софья, давай, Софья!» Это один из тех моментов, которые остаются в сердце, которые постоянно проигрываешь, вспоминаешь. Именно они движут тобой, добавляют энтузиазма.

- Правда, что четыре чемпионата мира не сравнятся с Олимпийскими играми?
- Сложно сказать. Первая Олимпиада прошла для меня очень быстро! В Турин я, в силу молодости и отсутствия медального давления, просто приехала, как на обычные соревнования. Для меня это было лишь новой ступенькой в карьере. Может быть, поэтому у меня тогда всё прошло достаточно удачно. Я стала восьмой, но до выхода в полуфинал мне не хватило 0,07 – проиграла немке Эмели Кобер, которая в итоге стала второй.

- Она ведь тоже до сих пор выступает?
- Да, только она с тех пор успела родить (улыбается). А вот в Ванкувере-2010 получился своеобразный старт. Когда мы приехали, на гору из-за погодных условий нас не пускали. Пришлось даже уехать за 400 км от олимпийской деревни и тренироваться там. Снег там был совершенно другой! Ну, а за несколько дней до старта мы вернулись, и нам дали провести два тренировочных дня на соседнем склоне с другим рельефом. А потом ещё и сами соревнования проходили под проливным дождём. Наверное, это были самые сложные для меня старты. Но в целом, благодаря открытию, у меня осталось ощущения праздника и от Ванкувера-2010. Кто-то из делегации во время парада даже сказал: «Да, на Олимпиаду стоит отбираться хотя бы ради открытия».

- В Сочи на открытие собираетесь?
- Очень надеюсь (улыбаюсь).

- С высоты вашего опыта скажите, какими качествами должен обладать человек для попадания на олимпийский подиум? Многое зависит от удачи?
- Фортуна, конечно, присутствует, спорт без неё никуда. Все мы готовимся, ради попадания на высшую ступеньку, но всё решают состояние и настрой в данное время, в конкретный час и даже минуту. Как звёзды перед стартом расположатся на небе – так всё и будет. За нынешний цикл мы проделали огромную работу. Очень надеюсь, что она принесёт свои плоды в Сочи.

- Но вы после Сочи заканчивать не собираетесь?
- Конечно, ведь до Олимпиады-2018 осталось  не так много времени (смеётся)! А ещё в 2019 году в Красноярске пройдёт зимняя Универсиада. Выступить там я уже не смогу, но очень хочу стать послом. Это, как мне кажется, очень престижно!
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...