Вот это - Команда!


Вот это - Команда!

«Енисей», преодолев далекое от идеального судейство и неистовое соперничество чемпиона, не оступившегося до вчерашнего дня ни разу, одержал трудовую победу.

На «исходную» обе команды подошли в как нельзя равных условиях. И те, и другие во время 11-дневного перерыва в чемпионате делегировали своих представителей в различные сборные, что, несомненно, оказало влияние на подготовку к центральному матча тура. И у тех, и у других лидеры атак оказались в лазарете, и до последней минуты не было известно – появятся ли на поле Сергей Ломанов и Евгений Иванушкин. В итоге обошлось без потерь, и команды выставили друг против друга оптимальные составы.

«Енисей» определенно удивил соперника, с первых минут сделав акцент на обороне. Благо удалось еще и забить быстрый гол – после розыгрыша штрафного отличился Сергей Ломанов. Красноярцы сосредоточились на разрушении, и заставили динамовцев ограничиваться дальними ударами, которые особой сложности для Романа Черных не представляли. Тем не менее спустя четверть часа в одном из редких контрвыпадов, когда Михаил Свешников вывел на ударную позицию Евгения Иванушкина, голкипер красноярцев не выручил – мяч, пущенный едва ли не с нулевого угла, затрепыхался в сетке.

До перерыва хозяева имели несколько возможностей для того, чтобы снова выйти вперед. Но на стадии завершения атак чуть-чуть чего-то не хватало. Только Антон Нагуляк не реализовал два отличных момента. Увы, вдобавок судейская бригада во главе с питерским арбитром Никитой Юкляевских стала понемногу терять нити игры, проявляя свое несоответствие уровню матча. К концу тайма столичные хоккеисты ощутимо «подсели», физически красноярцы выглядели предпочтительнее, и потому свисток на перерыв был, определенно, кстати для гостей.

Второй тайм начался более динамично. «Енисей» стал поддавливать, как казалось, подсевшего соперника. И на 56 минуте Сергей Ломанов, реабилитировавшись за нереализованный несколькими секундами ранее выход один на один, оформил дубль...

Развязка

На изменения в счете молниеносно отреагировала судейская бригада. Два неочевидных удаления с интервалом в минуту – и красноярцы остались вдевятером. «Динамо» быстро перестроило игру, и прочно обосновалось на половине поля хозяев, навязывая жесткий прессинг. Несколько минут выдались для «Енисея» поистине валидольными. Москвичи пошли на риск, выдвинувшись всей командой вперед и оголив тылы. Но скованный как в тисках «Енисей» минут на десять забыл об атаке.

Однако стояло появиться на поле удаленным, как игра отодвинулась ближе к гостевым воротам. Наметившееся преимущество довольно быстро материализовалось в забитый гол – Юрий Викулин реализовал угловой, вынудив Тони Линдквиста брать тайм-аут. Но «Енисей» был неудержим. Пяти минут не прошло, как, поборовшись за мяч вблизи вершины радиуса, Артем Бондаренко вывел Андрея Прокопьева один на один – точка в матче была поставлена.

Цифры

Самыми недисциплинированными в матче, по мнению судейской бригады, из обеих команд стали Михаил Прокопьев и… Сергей Ломанов, набравшие по 20 минут штрафа. Всего же красноярцы накопили добрый час штрафного времени против 40 «динамовских» минут. Но повернется ли язык сказать, что «Енисей» играл грубее «Динамо»?

На сей раз «Енисей» порадовал реализацией стандартных положений – взял не количеством, а качеством. Из четырех поданных угловых один реализовал. Добавим сюда так же один из четырех реализованных свободных ударов – и получится вполне себе обнадеживающая картина.

Герой

Было бы неправильно выделить кого-то в этом матче. Именно командная игра «Енисея» позволила добиться нужного результата. Тот самый сплав молодости и опыта, который должен быть в команде, претендующей на самые высокие места.

После матча

Евгений Швецов, игрок ХК "Енисей"

- Сыграли здорово. То, о чем договаривались, в большей степени выполнили. В этот раз команда сыграла более дисциплинированно. Установку выполнили. Больше хороших моментов, чем плохих. Оценку поставить не возьмусь – это привилегия тренеров. Скажу, что рад за всех. Что касается нереализованных моментов – это игра. Сегодня не повезло – завтра может повезти.

Роман Черных, голкипер ХК "Енисей"

- Сегодня встречались две команды, которые хотели выиграть. И кто больше проявит мужества, мастерства в нужный момент, тот и победит. Сегодня удача была на нашей стороне. Все ребята хотели выиграть. Где-то мне везло, где-то хорошее самочувствие. Поэтому спасибо всему персоналу, который готовит нас к игре. Спасибо всем, что переживают, кричат. Это помогает, заводит, придает дополнительные силы. Установка на матч была больше играть в обороне, даже вторым номером.  Играть на контратаках, что мы и выполнили. Меньше пропустили, больше забили.

Михаил Свешников, игрок ХК "Динамо-Москва"

- Поражение, на самом деле, не такое уж и крупное. Просто в тот момент, когда мы пропускали четвертый гол, у нас было на одного защитника меньше. Уже не имело значения, проиграем ли мы 10:1 или 3:1. Нас поймали на контратаке – вот и все. Нормальная игра я считаю. «Енисей» играл хорошо, и мы неплохо для выездной игры. Давно не выступали – перерыв был большой. В нашем противостоянии с «Енисеем» уже давно кому больше повезет, тот и выиграет - мы две равные команды.

Тони Линдквист, главный тренер ХК "Динамо-Москва"

- Игра, в особенности в первом тайме, получилась закрытая. Обе команды достаточно хорошо сыграли в обороне. Во втором тайме у нас был шанс, когда было двое удаленных у «Енисея». Потом достаточно много угловых мы пробили. Но эффект исполнения получился у «Енисея» немножко выше. Они больше реализовали созданных моментов. Нам же во многих моментах не повезло, и мы не сумели их реализовать.

В первом тайме показалось, что "Динамо" как будто не в своей тарелке. Нет того движения, тех скоростей. Так ли это?

- Так получилось, что «Енисей» хорошо сыграл в обороне. Достаточно низко, особенно в первом тайме. Нам сложно было найти пути продолжения атаки. Многие команды против нас так играют.

Андрей Пашкин, и.о. главного тренера ХК "Енисей"

- В первом тайме, возможно, из-за длительного перерыва, команды вспоминали свою игру. Больше внимания уделяли обороне. Во втором тайме, на наш взгляд, игра была интереснее, как со стороны «Динамо», так и с нашей стороны. Было больше игроков задействовано в матче. Моменты, которые создавались, были трудовыми. И мне приятно, что ребята забивали голы, самоотверженно оборонялись и добились победы. Спасибо ребятам, хороший матч.

Держали ли игроки перед матчем в уме, что если проиграют, то вопрос о победителе  регулярного чемпионата будет фактически снят?

- Нет, ничего подобного. Мы выходим на каждый матч, чтобы победить. А уже потом смотрим, как далеко мы продвинулись.

В конце матча у «Енисея» было три удаления подряд. Будет ли разговор по этому поводу с игроками?

- Это игра. Удаления всегда были и будут. Но мы всегда ребят настраиваем, чтобы они старались играть без удалений. Тут же никто не затеял драку – игровые моменты.

Видео: "Енисей" обыграл "Динамо" - 4:1

Красноярский "Енисей" нанес первое поражение московскому "Динамо"

Моменты игры

Послематчевая пресс-конференция

Видео В. Морозова, Redyarsk.Ru

12.12.2013 г. "Енисей" - "Динамо-Москва" 4:1

Присоединенная фотогалерея, автор © Андрей Головачев
0
Комментарии (2)
Mаjor
13 декабря 2013 г. в 15:07
Внесу свои пять копеек по вчерашней игре. Что понравилось и запомнилось.

1. Понравилась игра полностью. Живая, быстрая. Даже судьи не сумели подломать. Было Зрелище, достойное самых высоких оценок.

2. Ожидаемо "Динамо" с первых минут повело игру. На что "Енисей" ответил первым сюрпризом - игрой от обороны. Наши не бросились отбирать мяч у соперника, хотя без мяча наша команда играть не любит, а терпеливо выжидала своего момента.

3. Когда забивался первый гол, красноярцы не стали ждать, пока динамовцы выстроят стенку на положенном расстоянии, Джусоев делает короткий пас на Ломанова, и тот точно кладет мяч в ближний от Кирилла Хвалько угол ворот. Такой быстрый розыгрыш штрафного стал неожиданностью не только для динамовцев, но и для судей. Впоследствии "полосатые" уже не позволяли "Енисею" так вольничать, и красноярцы каждый "стандарт" вблизи ворот "Динамо" исполняли только по свистку арбитра, и только после построения всех динамовских "стенок".

4. Даже в то время, когда на поле не было Ломанова или когда "Енисей" играл в меньшинстве, игра команды не ломалась, команда сильно к своим воротам не прижималась, в обороне не "пожарили".

5. "Динамо" понравилось организацией атак - возят-возят мячик, потом резкий пас на освобождающегося игрока и опасный момент обеспечен. Так наши Иванушкина упустили, когда он счет сравнял. Но больше такого москвичам не позволили сделать.

6. Игра вратарей - выше всяких похвал. Что Черных, что Хвалько - большие мастера. Заметил, что во многих командах вратари хорошие.

7. Ваня Максимов - красавчик. В Красноярске всегда играет одинаково - вперед не лезет, игру особо не обостряет, но и не ошибается в сторону соперника. Без нарушения мяч у него отобрать невозможно.

8. Андрей Юрьевич Пашкин правильную тактику выбрал на игру, сумел донести до ребят свои задумки, а игроки, на мой взгляд, выполнили его указания на 100%.

9. Игра в целом грубой не была. Нарушения были чисто игровые. Разве что судьи порой позволяли динамовцам немного больше, чем нашим.

10. "Енисей" показал неплохую физподготовку. Все-таки во втором тайме силенок у наших осталось поболее.

11. Понравился Ваня Шевцов. Настырный парнишка, не боялся авторитетов, напрягал оборону динамовскую. Артем Ахметзянов пластался на угловых, дважды получил мячом очень чувствительно. Команда играла
Ответить
Фарид, г. Красноярск
13 декабря 2013 г. в 14:24
Молодцы, классная игра получилась!
Ответить
Тринадцать мячей в Новосибирске

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Победа со скрипом

Победа со скрипом

В очередном матче чемпионата страны красноярский «Енисей» принимал дома ульяновскую «Волгу». Перед этим матчем на счету форварда «Енисея» Сергея...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...