Стеван Караджич: "Проблема – очень мало игр"


Стеван Караджич: "Проблема – очень мало игр"

Баскетбольный сезон в разгаре — у мужского «Енисея» за спиной 7 игр в чемпионате Единой лиги ВТБ, из них всего два завершились победами. О старте сезона, положении команды мы поинтересовались у главного тренера красноярской дружины Стевана Караджича.

– Стеван, семь игр и пять поражений. С чем это связано? Ведь проигрышей могло быть и меньше…

– Да, могло. Мы показали плохой результат во встрече с украинским клубом «Донецк». Потеряли очки в домашней игре с прямым конкурентом на выход в плей-офф. При преимуществе в 10-12 очков мы умудрились в последней четверти проиграть в 14 очков. После очень плохо сыграли против польской команды «Туров». Но здесь очки были потеряны из-за сложностей перелета – 18 часов от Москвы до Турова, и назавтра матч. Нашей команды тогда хватило лишь на первую четверть. 24 очка мы проиграли - стопроцентная победа соперника.

Зато мы были близки к победе в первых играх против литовского «Летувос Ритас» и казанского УНИКСа – соперники имели минимальное преимущество.

Хорошо, что в крайней встрече обыграли эстонский «Калев» – одного из наших конкурентов в выход плей-офф. Победа для нас была очень важна, она прервала проигрышную серию. 

Сейчас нам предстоят две очень сложные и важные игры: против «Нижнего Новгорода» дома и на выезде против питерского «Спартака».

Стоит задача выйти в стадию плей-офф. Для этого нужны одна-две победы. Необходимо  одержать верх либо над «Донецком» на выезде, либо сделать сюрприз болельщикам дома, выиграв у сложного соперника - клуба «Нижний Новгород».

– В целом командой довольны?

– Игроками доволен, но игрой пока нет. Здесь нужно понимать, что непросто приходится легионерам адаптироваться к Сибири. Для русских этот фактор не так страшен, как для американцев.

К тому же на игру влияют и травмы. У Алексея Котишевского проблемы со спиной. На последней тренировке травмировался Василий Заворуев, из-за чего его не будет в течение месяца. Зато это даст шанс проявить себя другим молодым игрокам – Александру Павлову, Георгию Лачеву.

– Кстати, как вам воспитанники «Енисея» – Лачев и Несторенко? Их на площадку вы практически не выпускаете.

– Ребята были с нами на сборах, где проявили себя достаточно неплохо — виден прогресс в их игре. Сейчас они не сидят на месте выступают за дубль — «Енисей-2». Также Георгий и Антон тренируются с основной командой, и их время обязательно придет. Перед нами игра в Кубке России с «Автодором», где они точно получат шанс выйти на площадку. Это будет для них сложное испытание, так как соперник один из лидеров Суперлиги.

– Выступление в Кубке вызывает какие-то сложности в плане построения игры из-за лимита на легионеров (два человека)?

– Да. Приходится перестраивать комбинации. Мы на Кубок настраиваемся совершенно по-другому, нежели на чемпионат.

– Два года назад руководство клуба пошли на эксперимент, заявив команду на участие в трех турнирах сразу. Эти «спартанские» условия закалили вас как тренера?

– Это скорее вымотало меня, чем закалило. В условиях Красноярска, с учетом перелетов во Францию и Бельгию, играть через три дня было крайне сложно. Иногда мы проводили в дороге по 26 часов — это ненормально. Для нас самое оптимальное – два  чемпионата – национальное первенство и ВТБ. Но их объединили и сделали одну из сильнейших лиг в Европе.

– Зато сейчас промежутки между матчами значительные...

– Это нельзя отнести к положительным моментам. Напротив, это наша проблема – очень мало игр. Расписание, где между матчами перерывы по две недели, влияет на потерю игровой формы. Практически все наши соперники играют и в других турнирах: Еврокубках, национальных чемпионатах.  Хорошо, что после Нового года расписание более уплотнится — игры будут практически  каждые семь  дней. Для нас это будет оптимальным вариантом для поддержки игровой формы.

0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...