Кристиан Бернс: "У "Енисея" за спиной должно было быть пять побед"


Кристиан Бернс: "У "Енисея" за спиной должно было быть пять побед"

Никогда нельзя быть довольным тем, чего достиг. Иначе дальнейшего развития не добиться. Так считает тяжелый форвард мужской баскетбольной команды «Енисей» Кристиан Бернс.

На сегодня американский легионер является самым результативным игроком в красноярской дружине. И с каждой игрой он не перестает восхищать болельщиков своей бескомпромиссной игрой и самоотдачей. О дебюте в российском баскетболе, жизни легионера и своей семье форвард рассказал в небольшом интервью для спортивного портала Redyarsk.ru.

- Кристиан, как оцениваешь старт в сезоне в новом клубе? Быстро удалось адаптироваться к команде, сыграться с баскетболистами?

- Адаптация прошла нормально, никаких сложностей не возникло. У нас были долгие сборы, которые и позволили без проблем влиться в состав, познакомиться как следует с коллективом. Сейчас прекрасно чувствую себя в команде. Здесь созданы все условия для иностранцев. Мы тренируемся, отыгрываем матчи, ждем следующей встречи с соперниками. В общем, все как обычно.

Правда, старт нами был дан неудачно. У «Енисея» за спиной должно было быть пять побед и три поражения, а не наоборот.

- Все же результат как раз-таки наоборот... В чем причины такого положения?

- После игр мы просматриваем видео, разбираем ошибки. У нас были пробелы в защите. Во многих встречах мы выходили на площадку и задавали низкий темп, медленно двигались. От этого создавались "ямы". Во второй половине находили в себе силы и брали более высокий темпе, но было уже слишком поздно, и должного результата наши старания не приносили. Такое происходило у нас как минимум в трех играх. Конечно, сейчас если бы у нас был шанс вернуться, сыграть все заново, мы бы не упустили те игры, в которых должны были выиграть.

Хорошо, что сумели выиграть в домашней встрече у сильного соперника - «Нижнего Новгорода». Эта победа дала очень многое... Во встрече с «Новгородом» мы боролись до последних минут. Быть может из-за того, что мы не сдавали позиций, соперник и занервничал – они как-будто растерялись, не знали что делать. В итоге противник ничего не смог изменить – победа осталась за нами.

– Тебе приходилась защищать цвета клубов в разных баскетбольных лигах. ВТБ на фоне испытанных, чем-то отличается?

– Не сказал бы, что она сильно отличается. Замечательная лига, вобравшая в себя страны с сильными командами и дающая болельщикам отличные игры. Она и Евролига – самые лучшие. Ну и, конечно, Россия доминирует в ней.

– Какой был твой самый сложный сезон за карьеру?

– В Израиле. Играя за местный клуб, я получил серьезную травму. Тогда думал, что и вовсе больше не смогу играть. Хорошо, что все закончилось, и я сейчас по прежнему играю в баскетбол.

– «Енисей» участвует только в Чемпионате ВТБ, от чего у вас возникают очень большие перерывы между играми. Влияет ли это на игровую форму?

– Да, это определенно негативно отражается на нашей форме. Смешно – за семь месяцев восемнадцать игр! Можно представить какие промежутки между матчами... А наших соперников такого отдыха нет – все клубы играют еще и в других чемпионатах. А ведь чем  больше игр у баскетболиста, тем лучше он играет, набирается опыта.  

- Зато есть время заняться чем-нибудь другим. К примеру, фильмы посмотреть...

– Да, это все, что мы и делаем (улыбается). День: тренировка, поход в ресторан за едой, после чего домой, где уже приготовлены фильмы для просмотра. Так же много времени провожу в общении с семьей по видеочату. Я очень скучаю по своим любимым: жене Эмме и моему сыну Бруклину. Кстати, у нас летом будет прибавление, Эмма беременна.

– А твоя жена следит за матчами?

– Да, она мой самый большой фанат. Эмми знает все, следит за всеми нашими играми на сайте лиги. Там же просматривает, как играют и наши соперники по группе.

– Кристиан, за твоей спиной несколько клубов. Следишь за их судьбой?

– Конечно, слежу за успехами команд, в которых играл, общаюсь с игроками. Иногда забавно выходить на площадку и видеть на противоположной стороне своих друзей...

– А друзья у тебя в прежних клубах – американцы?

– Нет, разных национальностей. Я очень дружелюбный.

- Будучи в таком количестве стран не пытался выучить язык? Украинский, к примеру.

- На Украине говорят по-русски, который мне кажется очень сложным. Но, когда я жил в Италии, немного научился их языку.

– Теперь ты в Сибири. Не боялся ехать сюда? Ведь здесь мороз, медведи...

– Всегда нервничаешь, когда собираешься куда-то ехать. Особенно страшно при слове Сибирь (улыбается) – представляешь дикую землю и жуткий холод...

Россия – моя седьмая страна за карьеру. Играл в разных местах, привык жить вне Штатов, поэтому проблем с адаптацией к новой обстановке не возникло. К тому же,  до этого жил на Украине и ничего неожиданного для меня здесь не возникло,  не было чего-то такого сумасшедшего или пугающего.

Красноярск – хороший, красивый город. Кстати, в Штатах я живу в гораздо меньшем городке, из которого нужно еще несколько часов ехать на машине, что бы добраться до действительно большого города типа Красноярска.

Должен сказать, что в России и в Красноярске в частности самая лучшая еда в ресторанах. А ведь я жил даже в Италии... Есть с чем сравнивать.  

– Тяжела жизнь легионера?

– Да, но так было вначале. Сейчас я привык, делаю то, что должен делать - это моя работа. Не на что жаловаться.

– Баскетбол для тебя – просто работа?

– Нет, это больше, чем просто работа. Баскетбол – моя жизнь. Это все, что я умею, все что знаю.

0
Комментарии (1)
Sibiriyak73, г. Красноярск
20 декабря 2013 г. в 11:11
Добротный игрок! Чуть прибавить в обороне и будет просто замечательно
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...