Игры разума


Игры разума

В Красноярске прошел 17-й турнир среди ветеранов на призы заслуженного тренера России Василия Репиты.

Сразу же лирическое отступление. Все знают, что Василий Васильевич Репита – тренер олимпийского чемпиона Сергея Тараканова и серебряного призера чемпионата мира Сергея Иванова. Но это только верхушка айсберга, хотя, конечно, верхушка сияющая. Вот по своему опыту: какая компания ни соберется поиграть в баскетбол – просто так, на очень любительском уровне, так обязательно найдется воспитанник Василия Васильевича. И это, как правило, люди, у которых, наверное, не было шансов сделать серьезную баскетбольную карьеру. Но они и 20-30 лет спустя продолжают – как могут – играть в баскетбол и с гордостью вспоминают, что занимались у Репиты. Просто однажды им была сделана мощнейшая баскетбольная прививка. На всю жизнь…

Турнир на призы Василия Репиты собирает ветеранские команды из городов Сибири.

Василий Васильевич, а почему именно такой формат турнира – ветераны?
– У нас проводится немало различных соревнований – детских, юношеских. А вот эти люди после 40 – они забытые, никому не нужные. Может быть, у себя в городах они и собираются вместе. А тут приезжают в другой город, встречаются с теми, кого, может быть, лет десять не видели. Общаются, делятся своими успехами. Есть возможность проверить, на что еще способны, каковы их физические кондиции. Технику-то не прогуляешь.

Можете сравнить, нынешнее поколение молодых игроков с теми, кто у вас воспитывался?
– Вы про команду мастеров говорите? Вся беда в том, что там нет местных игроков. А все потому, что перестали проводить первенство России. Вот Лига ВТБ. Мне кажется, что банк ВТБ какие-то свои цели преследует. Отсекли от баскетбола многие регионы. Раньше были хорошие команды на Дальнем Востоке, в Иркутске, Новосибирске. Где они? Нет команд – рушится и вся пирамида, нет необходимости воспитывать молодых игроков.

Давайте о более приятном. Помните своих первых учеников?
– Я начал работать с 1956 года. Тогда у меня занимался такой парень – Эдик Гущин. Потом он стал толкателем ядра, бронзовым призером Олимпийских игр. А почему он ушел из баскетбола? Да просто нечего было обуть в те годы, а у него был где-то 49-й размер. Он приходил ко мне на тренировку босиком. А полы тогда деревянные были – занозы. Я ему говорю: «Ну что ты ноги уродуешь? Что ты потом с ними делать будешь?» Жалел его. Вот он и ушел в тяжелую атлетику, а оттуда его перехватили на толкание ядра. Из того же набора были у меня Зуев, преподаватель мединститута, хороший ручник, Таланов, Абрамович... Вначале я работал в обычной школе № 46. А потом, когда увидели, что мои команды выигрывают чемпионат города, меня пригласили работать в спортшколу и тренировать сборную Красноярска. Это уже в 1958 году…

Тогда ведь баскетбол был еще не очень развит?
– Да, не было тренеров, не было преподавателей, владеющих баскетболом. Я начинал работать в Кировском районе, и у нас баскетбол был только в трех школах, где трудились мои товарищи, с которыми я учился в техникуме физкультуры. Ко мне бежали заниматься со всего города. Меня спрашивают иногда: «Как вы отбирали детей?» Да первая программа отбора детей в баскетбольную школу вышла впервые только в 1976 году. Приходил на уроки физкультуры и там находил перспективных ребят. Не по росту. По легкости бега, по прыгучести, по координации.

Баскетболисту еще мозги нужны.
– Если парень координирован, значит, мозги у него уже на месте. Мне не нужно было, чтобы они что-то умели в баскетболе. Баскетболу я научу. Начинали всегда с «азбуки»: правильно вести мяч, правильно бросать.

Условия для работы наверняка непростые были?
– Конечно, но мне в чем-то везло. Вот в 46-й школе мне удалось пристроить лучший на тот момент в городе зал, 46х18. Там все и тренировки все проводил, и соревнования. Тесть познакомил со своим другом, начальником строительного треста. Бандура фамилия. Он и помог со строительством. У меня натура такая: хочу, чтобы все было идеально. Если костюм, он должен быть отутюжен; если дома убираюсь, все должно блестеть; если работаю с командой, тоже все должно быть, как нужно.

Сколько же всего у вас учеников было?
– За 45 лет работы – попробуйте сами подсчитать. Наверняка, это тысячи. У меня дома есть книга такая амбарная, там я с самого начала записывал всех своих учеников: фамилия, имя, отчество, дата рождения, домашний адрес, имя-отчество родителей и их место работы. Многие родители удивлялись, что я их знаю. А как я могу не знать родителей своего ученика? У Тараканова отец был Николай Николаевич, у Иванова – Василий Карпович… Если с родителями тесно не будешь работать, то и команды не получится. И ребенок чувствует ответственность, если знает, что тренер в тесном контакте с родителями.

Но далеко не все из них стали большими баскетболистами?
– Конечно. В состав сборной входило 10 человек, но я никого не отсеивал: нельзя обижать ребенка. Многие потом добились успеха в других областях. Вот сейчас готовится выйти на площадку… Был у меня разыгрывающим, очень трудолюбивый парень. Учился во вторую смену, а на тренировку ему нужно было со Свободного ехать на Вавилова. Отпрашивался с физики. Самостоятельно много занимался, все на отлично сдал. Сейчас сопромат преподает. Александр Новак, министр энергетики, и Виктор Томенко, председатель правительства края, играли у меня в сборной. Приезжали из Норильска на месячные сборы. Тогда тоже были переживания: как они будут учиться? Определил их в школу, так потом учителя говорили: где вы таких нашли? Настолько хорошо учились.

Пример, приведенный Василием Васильевичем, – отличное доказательство тому, что спорт учебе не помеха. Бывает, что наоборот. Но вернемся к тому, что происходило на паркете Дворца спорта имени Ярыгина.

Смотреть ветеранский баскетбол интересно. Когда ноги уже не так, как прежде, бегут, это заставляет работать голову. Но вот эмоции были очень серьезные. Взрослые, казалось бы, люди, а споров-то, криков! Особенно отличался этим матч между Железногорском и Красноярском, который считали едва ли не досрочным финалом. Железногорцы сумели сдержать эмоции и проявить больше организованности.

– Мальчишеский азарт в нас жив до сих пор, несмотря на то что мы ветераны, – объяснил нервный характер игры один из лидеров железногорцев Дмитрий Гулько. – После игры все мы останемся друзьями, но каждый, кто когда-то занимался спортом, знает, что место под солнцем только одно.

Во второй день турнира так и не успокоивший нервы Красноярск проиграл еще и Северску, и стало ясно, что победитель определится в игре Железногорск – Северск. Две четверти была равная игра, но потом у северчан разладились броски (а именно точными попаданиями с дистанции они отличались на протяжении турнира). Отчасти виной тому были железногорцы, защищавшиеся активно, а в позиционном нападении выматывающие соперника долгими атаками. Железногорск в очередной раз оказался умнее и организованнее. Ну, в ветеранских турнирах мозги всегда были решающим фактором.

XVII ТУРНИР НА ПРИЗЫ ВАСИЛИЯ РЕПИТЫ

Железногорск – Минусинск – 56:32.
Северск – Улан-Удэ – 63:27.
Железногорск – Красноярск – 43:23.
Северск – Минусинск – 59:36.
Железногорск – Улан-Удэ – 54:42.
Северск – Красноярск – 39:37.
Улан-Удэ – Минусинск – 49:28.
Красноярск – Минусинск – 71:39.
Железногорск – Северск – 51:36.
Красноярск – Улан-Удэ – 51:47.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Железногорск
2. Северск
3. Красноярск
4. Улан-Удэ
5. Минусинск

Лучший защитник – Олег Евсеев (Красноярск).
Лучший нападающий – Николай Федяев (Железногорск).
Лучший центровой – Алексей Канаш (Железногорск).
Самый результативный – Алексей Крюков (Северск).
Лучший по трехочковым – Максим Киселев (Северск).
Приз за спортивное долголетие – Евгений Разумов (Красноярск).
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...