Артем Пуголовкин: "Мои кумиры – Ковальчук, Жердев и Сёмин"


Артем Пуголовкин: "Мои кумиры – Ковальчук, Жердев и Сёмин"

Командированный в Сибирь из "молодёжки" "Спартака" Артём Пуголовкин – о детстве, родном клубе и акклиматизации в "Соколе".

Как вы оказались в школе "Спартака"? Она была близко к дому или отец за "Спартак" болел?
— Папа омич. В молодости тоже занимался хоккеем, играл с несколькими известными омскими хоккеистами, начинал с Игорем Жилинским. А потом пошёл по военной специальности, жил и работал в Москве, а мы с мамой – под Владимиром, в городе Коврове. Возле нашего дома была хоккейная коробка и большое футбольное поле, и я все время там пропадал. Папа видел, что у меня получается, поэтому вышел на своего знакомого, сын которого занимался в "Спартаке-91", и попросил через него взять меня на просмотр. Первые недели я ездил из Владимира в Москву, а потом тренер меня всё-таки взял.

Школу прогуливали ради тренировок или успевали и там, и там?
— Школу мало посещал, конечно. Учителя закрывали на это глаза, помогали. Последний год я вообще был на свободном посещении, на каникулах приходил или после уроков. Экзамены в итоге сдал хорошо: русский язык, например, — на пятёрку. А любил больше всего историю, даже с учителем на занятиях, бывало, спорил. Просто у меня папа историю хорошо знает, и все, что рассказывал преподаватель, я уже слышал. А сейчас учусь на заочном отделении в Московском институте физической культуры и спорта, четвертый курс.

Вы рассказывали, что никогда не мечтали играть за океаном. Почему? Неужели не смотрели в детстве НХЛ, не было любимой команды там?
— Конечно, смотрел и сейчас смотрю. Но "Спартак" – родной клуб, мне там все очень нравится, тренеров всех знаю, хотел бы всю жизнь там играть. В Америку совсем не тянет. Да, любое предложение из НХЛ – как сказка… Но сам туда не рвусь.

Судя по вашей статистике, вы больше любите отдать хорошую передачу, нежели забить. Так ли это?
— Да, я больше люблю сыграть в пас. Особенно нравится так передачу отдать, чтобы человек в одно касание забил. Когда в пятерке все двигаются, играют друг с другом, то удовольствие получаешь не только от игры, но и от красивых комбинаций. А набранное очко есть набранное очко, и неважно, передача это или гол.

Берете пример с Дацюка в этом смысле? Но раньше как-то говорили, что ваш кумир – Илья Ковальчук, а он ведь когда-то был индивидуалистом…
— И я был индивидуалистом лет до 15-16. Одиночка, пас не видел. Это в принципе особенность молодежного хоккея: схватить, побежать и забить. А потом изменился, понял, что во взрослом хоккее пятерых не обыграешь, и начал высматривать партнеров.

С кого из современных звезд вы, может быть, стараетесь брать пример или хотите быть самим по себе?
— Мне нравятся три игрока — Ковальчук, Жердев, Семин. У каждого из них интересный стиль, все время что-нибудь новое у них высматриваю — финты, обводки.

Говорят, вы человек настроения — эмоциональный, сильно переживающий неудачи. Это правда?
— На сто процентов. Очень эмоциональный. Могу во время игры вспылить, накричать. Если что-то не получается, потом очень долго думаю об этом. Но я еще и отходчивый, когда злюсь на кого-то, быстро отхожу.

Прошлогодний плей-офф МХЛ часто вспоминаете? Как думаете, чего команде не хватило в финале?
— Вспоминаю нечасто, но точно не в отрицательном свете. Сезон получился отличным. И нам хватило всего, просто на омской стороне было везение. Овертайм – такая штука, равные шансы забить и у тебя, и у соперника. Вот им повезло больше…

Не были разочарованы, что после классного сезона вас не позвали в основу "Спартака"?
— Разочарован – немного не то слово. Хотелось, конечно, поехать на сборы с первой командой. И думал, что поеду, покажу себя. Но не расстроился, потому что все равно остаюсь в системе клуба. А на данный момент очень рад, что нахожусь именно здесь, в "Соколе". Классная команда!

После молодежного хоккея тяжело сейчас вливаться во взрослый?
— Конечно, есть большие рамки, которые нужно перескочить. Но тренеры и помощники нам очень хорошо рассказывают, даже, можно сказать, разжевывают. Если все быстро впитать, то и проблем с переходом не возникнет.

В Красноярск вы в этом сезоне приехали впервые. Как вам Сибирь?
— Пока не мерзну (улыбается). Но когда ехал, вообще не знал, что за город. Был приятно удивлен, когда увидел Красноярск по дороге из аэропорта, такие горы красивые… С Денежкиным все смеялись, что не Сибирь, а Швейцария. Первое впечатление не обмануло, город очень понравился. И вижу его не только в окно базы, успеваем и выбраться куда-то в свободное от тренировок время.

Тяжело одному — все родственники и друзья в Москве?
— Было тяжело сначала, что не с кем поговорить по душам. Потом, через месяц примерно, более-менее акклиматизировался. Девушка ко мне ездит, вот перерыв в чемпионате был – приезжала. В целом, конечно, все равно тяжеловато, но это особенности того, что я всю жизнь играл в "Спартаке", дома, никогда далеко не уезжал. После тренировки – домой, поел, с друзьями куда-то пошел. А здесь – на базу. Но уже привык. Саша Денежкин тут, Женя Паленга, не совсем один все-таки.

Чего ожидали от Высшей хоккейной лиги, когда узнали, что вас отправляют в "Сокол"?
— Ожидал более жесткого хоккея, чем в МХЛ. Так и получилось. ВХЛ намного жестче, быстрее и мастеровитее. Здесь ни на секунду нельзя расслабляться, сразу хорошенько врежут, в борт впечатают. Лига мужиков.

Болельщиков на матчи "Сокола" ходит больше, чем в Москве на "Спартак"?
— Пусть "Сокольники" и не всегда заполняются под завязку, но, считаю, поддержка у "Спартака" хорошая. Весной в плей-офф за нас болели просто классно! Целые сектора забивались, даже футбольные фанаты приходили с барабанами и орали. В Красноярске народ тоже разбирается в хоккее. Всегда слышу болельщиков, очень приятно.

В команде вы один из самых молодых. Дедовщины в раздевалке нет?
— Если только я дедовщину развожу (смеется). Если серьезно, вообще никакой дедовщины. Все одинаково друг к другу относятся. Ну и есть, конечно, уважение к старшим.

Как думаете, в чем вам нужно прибавить и нужно ли, чтобы тренеры "Спартака" вызвали вас в КХЛ? Или не думаете об этом сейчас?
— Прибавлять на данный момент надо в броске, ставить бросок сильнее. В габаритах тоже надо прибавлять, это моя давнишняя проблема. Конечно, всегда жду вызова из "Спартака", каждый день, но раз нахожусь здесь, значит, должен находиться здесь и отдавать душу команде "Сокол". Так и делаю каждую игру.

"Сокол" борется за попадание в плей-офф. Как думаете, кто главные соперники за путевку и каковы ваши шансы?
— Если таблицу посмотреть, там куча соперников наберется, до сих пор чуть ли не все 26 команд могут пройти. Каждое очко в каждом матче сейчас надо выгрызать. Я еще не играл в плей-офф на таком высоком уровне, хочется посмотреть, что это такое, потому что молодежный и взрослый плей-офф – небо и земля.
0
Комментарии (0)
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...