Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Миссия выполнима?

В годы Великой Отечественной войны произошёл такой случай. Русским бойцам нужно было форсировать вроде бы совсем неглубокую речушку, однако при этом чуть ли ни половина полка утонула. Когда вышестоящее военное начальство стало обвинять командиров в том, что они бездумно погубили солдат, даже не узнав, умеют ли те плавать, офицеры развели руками: все утонувшие были значкистами ГТО, то есть сдали норматив по плаванию…


Миссия выполнима?
Как не превратить в профанацию возвращающиеся в нашу жизнь обновлённые нормы ГТО, какими должны быть тесты, кто их должен сдавать? Эти и другие вопросы обсуждали на переговорной площадке «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс: первоочередные задачи внедрения» в рамках IX Красноярского городского форума.

Напомним, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК) по поручению президента страны Владимира Путина разрабатывала рабочая группа, которую возглавил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. В октябре готовые тесты представили на суд спортивной общественности. Нормативы лично на себе в первых рядах опробовали губернатор края, главы муниципалитетов и районов нашего региона. В общей сложности пробные испытания прошли 54 человека. Им было предложено пять тестов. Со всеми заданиями справились 40 процентов, по четыре теста осилили 20 процентов, один норматив сдали два процента. Сейчас физкультурно-спортивно комплекс активно обсуждается и дорабатывается, и вскоре начнётся реализация проекта.

- Воплощение ВФСК в России условно разбито на четыре этапа, - рассказывает Владимир Черных, председатель общественного совета при министерстве спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края. - Первый - экспериментальный, проводится с 2013-го по 2014 год. На втором, апробационном этапе, планируется внедрение комплекса в образовательных учреждениях и ряде трудовых коллективов (сентябрь 2014-го - август 2015-го). Третий этап - внедренческий - пройдёт с сентября 2015-го по декабрь 2016-го, когда комплекс должен будет внедриться во всех вузах, профессиональных училищах и школах. С января 2017 года начнётся реализационный этап - внедрение комплекса среди всех категорий и групп населения.

Первыми нормативы начнут сдавать школьники. В эксперименте задействуют 180 образовательных учреждений по всему краю, в том числе 25 красноярских школ. Сейчас специалисты готовят реестр спортивных объектов, на которых учащиеся будут сдавать тесты, также анализируется потребность в необходимом инвентаре, подвергнутся внимательному изучению качество уроков физкультуры и деятельности физкультурно-спортивных клубов при школах. Между тем Людмила Исаева, начальник отдела спортивно-массовой работы и взаимодействия с физкультурно-спортивными учреждениями министерства образования и науки Красноярского края, признаёт, что учителя физкультуры относятся к предстоящему эксперименту с осторожностью и без особого восторга. По всей видимости, предполагает Исаева, педагоги боятся ответственности и дополнительной нагрузки.

Тигран Арутюнян, профессор РАЕ, член научно-методического совета по физической культуре СФО, приведя случаи смертности на уроках физкультуры, заметил, что разумнее было бы начинать внедрение ВФСК непосредственно с тех, кто имеет к физической культуре и спорту непосредственное отношение, а именно со специалистов в этом деле.

Разумное зерно в этих словах есть, всё-таки дети - не поле для экспериментов. Тем более что некоторые специалисты уверяют во вредном воздействии таких тестов на организм ребёнка.

- Для развития той или иной физической способности организма существует свой сенситивный период, - отмечает Валерий Усаков, отличник народного просвещения, автор современных педагогических технологий обучения физическим упражнениям детей дошкольного возраста и подростков. - К тому же все мы разные, и физические качества и способности у каждого индивидуальны. Поэтому невозможно создать единые нормативы даже для одной возрастной группы школьников. К тому же есть риск, что учителя в погоне за статистикой начнут подтягивать детей по тем физическим способностям, по которым ребятишки не могут осилить тесты. А это те способности, для развития которых ещё просто не наступило время. Получится, что педагог будет делать акцент на отстающих качествах в ущерб ведущим качествам, которые как раз надо развивать. В итоге мы можем потерять много талантливых звёздочек в том или ином виде спорта.

С этой точкой зрения не согласился Валентин Шевчук, заслуженный тренер РСФСР, заведующий кафедрой гимнастики Красноярского государственного педагогического университета. Он заострил внимание на том, что целью ВФСК является привлечение населения к систематическим занятиям физической культурой на добровольной основе. Сделать так, чтобы люди готовились к сдаче нормативов.

- Что плохого в том, что мы хотя бы действительно научим людей плавать, - говорит Валентин Шевчук. - К тому же все тестовые испытания комплекса есть и в школьной программе. Единственное, нужно рассмотреть вариативность нормативов, поскольку на самом деле мы все разные, каждый организм индивидуален. Если, к примеру, боксёр-тяжеловес не может подтянуться необходимое количество раз, пусть набирает недостающие баллы как раз за счёт своих ведущих качеств.

Также эксперты отмечают важность медицинского обеспечения, чтобы в местах приёма тестов каждый участник мог оценить состояние своего здоровья, исключив тем самым возможность несчастных случаев. Этот пункт наряду с другими предложениями участники площадки внесли в проект резолюции, которую после доработки выставят на сайте Красспорта и передадут ответственным за реализацию физкультурно-спортивного комплекса.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Хоккеисты "Енисея" вырвали победу в Нижнем Новгороде, Ломанов установил новый рекорд

Хоккеисты "Енисея" вырвали победу в Нижнем Новгороде, Ломанов установил новый рекорд

Хоккейный "Енисей" одержал первую выездную победу в чемпионате России, обыграв одного из главных своих конкурентов в борьбе за восьмерку нижегородский "Старт" со счетом 5:4.

11 декабря Хоккей с мячом
Еще