Cладкий декабрь


Cладкий декабрь

В матче 9-го тура регулярного чемпионата красноярский «Енисей» в гостях выиграл у питерского «Спартака» – 82:74. Баскетбольные «качели» плавно перешли в концовку, где удачливее оказались действовавшие командно и сохранившие больше сил представители Сибири.

Команда из Красноярска одержала победы во всех трех встречах в декабре («Калев», «Нижний Новгород» и «Спартак») и стремительно ворвалась в зону плей-офф.

Сюжет

Первая четверть пролетела незаметно – команды не злоупотребляли нарушениями и сумели свести к минимуму количество потерь. Тренеры, в свою очередь, не стали сбивать ритм, ни разу не прибегнув к использованию тайм-аутов. На площадке шла равная борьба: «Спартак» и «Енисей» искали счастья преимущественно под кольцом и, равномерно обмениваясь результативными выпадами. Стартовый отрезок завершился со счетом 18:18.

Во второй четверти зрители увидели и первый тайм-аут, и больше дистанционных атак, однако общий сценарий до поры до времени оставался неизменным – никому не удавалось обозначить свое преимущество. Но вскоре все изменилось. Красноярцы стали раз за разом вязнуть в оборонительных построениях хозяев, в последние четыре минуты перед большим перерывом набрав всего 1 очко. Питерцы же стабильно забивали– особенно старался Артем Яковенко – и завершили первую половину, имея в запасе «+7» (40:33).

Стефан Караджич в перерыве наверняка провел с подопечными содержательную беседу. Сибиряки вышли с сумасшедшим настроем и стали подавлять соперника в защите, трансформируя потери и промахи питерцев в легкие очки в быстрых прорывах, которые стали визитной карточкой заметно прибавившего в декабре коллектива. Всего через три минуты после возобновления игры фирменный бросок Кристиана Бернса с отклонением после разворота впервые за долгое время вывел гостей вперед (44:42). Остановил падение «Спартака» Стивен Бертт. Американец взял инициативу в свои руки и, набрав 6 очков подряд. Перед решающим отрезком питерцам даже удалось вернуть себе лидерство, однако, преимущество спартаковцев было минимальным (59:58).

Развязка

В решающей 10-минутке все тот же неутомимый Бертт дважды был близок к тому, чтобы повести свою команду в отрыв, однако «Енисей» не отпускал противника, удерживаясь благодаря усилиям сначала Грэгори Ренфро (защитник вообще провел один из лучших матчей в сезоне), а затем Бернса. Как ни странно, именно результативная игра американца и сыграла с питерцами злую шутку в концовке. Стивен перестал замечать партнеров, причем завершал атаки довольно авантюрными бросками с сопротивлением. Красноярцы же подобный стритбольный стиль не поддержали, предпочитая действовать командно. Заигрывание под кольцом Косты Перовича, молниеносные проходы Ренфро и Энтони Фишера и, наконец, два важнейших попадания Александра Павлова из-за дуги – «Енисей» на последних минутах вырвался вперед. Сил на организацию погони у «Спартака», проведшего встречу, по сути, вшестером, просто не оставалось. В итоге сибиряки спокойно довели матч до победы, одолев прямого конкурента в борьбе за место в плей-офф.

Герой

Грэгори Рэнфро. Американец был одинаково полезен как в завершающей стадии (9 из 12 с игры), так и в розыгрыше мяча (13 передач). Защитник провел на площадке 35 минут и заработал 37 баллов за эффективность действий – выдающийся перфоманс.

Цифра

13 – столько раз ассистировал партнерам вездесущий Рэнфро. Это второй результат в истории Единой Лиги ВТБ.

Лучшие у команд

«Спартак»: Стивен Бертт – 30 очков, Джошуа Бостич – 15 очков, 6 подборов, Джаред Хоман – 11 очков, 9 подборов, Артем Яковенко – 6 очков, 8 подборов.
«Енисей»: Ренфро - 23 очка (13 передач, 4 подбора, 2 перехвата, 1 блокшот), Фишер - 14 очков (4 подбора, 4 передачи, 3 перехвата), Бёрнс - 11 очков (4 подбора, 1 передача), Киканович - 5 очков (4 подбора, 1 блокшот), Комаровский - 2 очка (1 подбор) - стартовая пятёрка, Зайцев - 9 очков (2 подбора, 1 передача, 1 перехват), Павлов - 8 очков (3 подбора), Перович - 6 очков (5 подборов, 2 перехвата, 1 передача, 1 блокшот), Кривошеев - 4 очка (3 подбора). Нестеров и Лачёв на площадку не выходили.
0
Комментарии (1)
alex GR, г. красноярск
24 декабря 2013 г. в 17:11
Вот так и надо не сбавлять темпа проходить и следущие игры ВТБ, а может и лучше))
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...