"Енисей" затопил "Локомотив-Кубань"


"Енисей" затопил "Локомотив-Кубань"

В матче 10-го тура регулярного чемпионата красноярский «Енисей» в гостях уверенно обыграл краснодарский «Локомотив-Кубань» – 109:86. Блеснув результативностью в первой половине, сибиряки создали 8-очковый задел, который после большого перерыва не только сохранили, но и увеличили. Команда Стефана Караджича добилась четвертой победы подряд – такого красноярцам в рамках Единой Лиги ВТБ ранее сделать не удавалось.

Сюжет

Деррик Браун в дебюте перелетел едва ли не через всю защиту «Енисея», забив умопомрачительный данк и задав вектор атак краснодарской команды – первые 15 очков хозяева набрали из трехсекундной зоны. Красно-зеленые с первых минут взяли высокий темп, увлеченно разыгрывали пик-н-роллы, действовали легко и размашисто, реализуя атаки с высоким процентом. Иной соперник не выдержал бы такой напор, но «Енисей», надо отдать должное, проявил завидную стойкость. Не сумев совладать с кубанской атакой, сибиряки ответили тем же оружием, исправно набирая очки и не позволив противнику уйти в отрыв. Особенно хороши были неуловимые Энтони Фишер и Грэгори Рэнфро, чьи проходы раз за разом ставили оборону «железнодорожников» в тупик. Внесли свою лепту и красноярские центровые – Элмедин Киканович и сменивший его Коста Перович уверенно работали в «краске». Первая четверть порадовала зрителей своей результативностью: 31:28 в пользу «Локо».

Во второй 10-минутке «Енисей» не только выдержал предложенный вице-чемпионом темп, но и сумел обогнать грозного соперника. Красноярцы старались действовать предельно просто и максимально быстро проводить свои атаки. Обильно сдобренная всевозможными «двоечками» сибирская вариация «ран-н-гана» работала, чему способствовали, помимо прочего, попустительство оборонцев «Локомотива», а также вальяжность хозяев на чужой половине. Сразу три представителя «Енисея» в первой половине сумели выбить двузначные цифры в графе результативность (Фишер, Киканович и Кристиан Бернс), всего же подопечные Стефана Караджича настреляли целых 62 очка (третий результат в истории турнира) – на 8 больше, нежели парни в красной форме.

В перерыве Евгений Пашутин внес коррективы и в третьей четверти «Локомотив» ожидаемо «притормозил» разбежавшихся красноярцев. «Енисей» это, впрочем, ничуть не смутило. В позиционных розыгрышах Караджич активировал другое высокоточное оружие – с помощью трехочковых «бомб» Фишера и Бернса сибиряки увеличили свое преимущество ровно вдвое – 88:72 перед решающим отрезком.

Развязка

Было не совсем понятно, за счет чего «Локо» собирается отыгрывать 16 очков за одну четверть, но «Енисей» для пущей верности быстро снял данный вопрос с повестки – трехочковые Андрея Комаровского и все того же Фишера сделали команду Караджича недосягаемой. В оставшееся время красноярцы грамотно растягивали свои атаки, но при этом побили свой прежний рекорд результативности в рамках Единой лиги ВТБ (102 очка) – 109:86. Сибиряки впервые добились победы в Краснодаре и продолжили начатую в декабре прошлого года серию. Четвертый успех кряду, и от действующего обладателя Кубка Европы их теперь отделяет всего одна виктория.

Конец традиции

Помимо всяческих рекордов результативности, выпавших на долю «Енисея», в данном матче, сибиряки сломали сразу две неприятных, но казавшихся незыблемыми традиций. Во-первых, красноярцы до этого ни разу не побеждали в Краснодаре. Предыдущие поединки зачастую напоминали избиение младенцев. Ну а во-вторых, оказалась подпорчена личная карма наставника «железнодорожников» Евгения Пашутина. До сегодняшнего поединка действующий главком «Локомотива-Кубань» всегда со своими командами обыгрывал «Енисей». Будь-то «Спартак», ЦСКА, УНИКС или «Локомотив-Кубань» – результат оставался неизменным. Подопечные Пашутина раз за разом побеждади красноярский коллектив, даже оказываясь порой в критических ситуациях. Однако сегодня проказница Фортуна сполна воздала наставнику за все предыдущие его успехи.

Герой

Грэгори Рэнфро. Весь «Енисей» провел выдающийся матч, но даже на этом фоне выделяется неудержимый и суперпродуктивный Ренфро – 23 очка, 9 подборов, 8 передач.

Цифра

116 – именно столько очков набрали общими усилиями две команды в первой половине. Это новый рекорд Единой лиги ВТБ.

Лучшие у команд

«Локомотив-Кубань»: Мантас Калниетис – 20 очков, 7 передач, Деррик Браун – 16 очков, Маркус Уильямс – 12 очков, 8 передач, Алекс Марич – 12 очков, 6 подборов.
«Енисей»: Ренфро - 23 очка (9 передач, 2 подбора, 1 перехват), Фишер - 23 очка (5 подборов, 4 передачи, 1 перехват), Бёрнс - 18 очков (1 перехват), Киканович - 14 очков (2 перехвата), Комаровский - 10 очков (3 передачи, 2 подбора) - стартовая пятёрка, Перович - 13 очков (4 подбора), Зайцев - 4 очка (4 передачи, 2 перехвата), Нестеров - 2 очка (3 подборов, 1 перехват), Кривошеев - 2 очка, Лачёв - 0 очков. Котишевский на площадку не выходил.

Видео: 06.01.2014 ЕЛ ВТБ "Локомотив-Кубань" - "Енисей"

Обзор матча

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...