Алекс Рэнфро: "После "Локо" хочется остановить Гаудлока"


Алекс Рэнфро: "После "Локо" хочется остановить Гаудлока"

6 января. "Локомотив" - "Енисей" - 86:109. В этом матче MVP декабря Алексу РЭНФРО (с мячом) не хватило одного подбора и двух передач до трипл-дабла. Фото ПБК "Локомотив"

Праздники заставили отложить чествование декабрьского MVP Единой лиги ВТБ почти до середины января. Но от этого достижения 27-летнего защитника красноярского "Енисея" Алекса Рэнфо (американец сам попросил называть себя так, хотя в большинстве справочников рядом с его фамилией указано второе имя - Грегори) не становятся менее значимыми. При поддержке соотечественников - Энтони Фишера и Криса Бернса - он буквально "взорвал" лигу, обеспечив своему клубу в декабре три яркие победы - над участником "Топ-32" Кубка Европы "Нижним Новгородом" (дома), а также "Спартаком" и "Калевом" (в гостях).

Более того, после наступления 2014 года красноярцы еще громче напомнили о себе, одолев на выезде с фантастическим счетом 109:86 участника уже "Топ-16" Евролиги - краснодарский "Локомотив". В этом матче Рэнфро едва не записал в свой актив трипл-дабл: 22 очка, 9 подборов и 8 передач! Тем самым американец доказал, что вовсе не случайно в декабре он демонстрировал самый высокий среди всех участников Лиги ВТБ рейтинг эффективности (29,3 балла в среднем за игру) и сумел затмить даже Крешимира Лончара и Джеймса Огастина, которые в четыре руки обеспечили "Химкам" запоминающуюся победу в Москве над ЦСКА

- Вы ведь не дебютант Лиги ВТБ. В сезоне-2009/10 вам удалось стать лучшим распасовщиком регулярки, которая, правда, тогда состояла всего из шести матчей…
- Помню-помню, в том сезоне моей командой был рижский ВЭФ. Мы являлись аутсайдерами группы, где также выступали УНИКС, "Химки" и "Донецк", и проиграли все матчи. Поэтому на мою статистику передач не стоит обращать внимание. Она ничего не значит! Нынешний титул
MVP - совсем другое дело. Сейчас Лига ВТБ - по-настоящему большой турнир. И "Енисей" отнюдь не аутсайдер. Во всяком случае, мы стараемся доказать это в каждой игре. Даже когда встречаемся с вроде бы записными фаворитами.

- Однако начинала сезон ваша команда с четырех поражений в пяти матчах. Как удалось развернуть ситуацию на 180 градусов?

- Да ничего мы не разворачивали. Просто в "Енисее" было слишком много новичков, и всем нам требовалось время для того, чтобы притереться. Я, например, долго не мог понять свою роль в команде. Мне казалось, что моя задача - доставить мяч в нападение и начать комбинацию. Но после поражения от "Летувос Ритас" президент "Енисея" Владимир Петроковский объяснил, что я занимаюсь не совсем своим делом. Тот разговор с президентом очень помог, можно сказать, стал переломным! Я прибавил в агрессии, стал чаще смотреть на кольцо. Впрочем, Петроковский разговаривал не только со мной. Знаю, другие легионеры тоже общались с ним с глазу на глаз. И эти беседы не прошли даром. Мы прибавили в уверенности, стали лучше понимать друг друга и нашего главного тренера Стефана Караджича. Ну а когда команда окончательно сыгралась - пришел результат.


- Отправляясь в минувший понедельник в Краснодар, верили в то, что не просто победите "Локомотив", а наберете больше 100 очков?

- Мы знали, что "Локо" оставил много сил в матче Евролиги против ЦСКА. Поэтому постарались максимально взвинтить темп - и эта тактика себя полностью оправдала. Игроки соперника не успевали за нашими перемещениями, тратили в обороне слишком много энергии, которой потом не хватало им для организации своего нападения. Это не значит, что краснодарцы были изначально обречены. Нет, конечно же: у них классная команда! Но мы знали: если наш план сработает, то шансы на победу, причем результативную, обязательно появятся.


- "Енисей" закрепился в зоне плей-офф. А реально ли подняться на второе место в группе, позволяющее пропустить стадию 1/8 финала?

- Могу сказать, что нынешнее пятое место никто в команде не считает успехом. Мы попробуем подняться выше. И с нетерпением ждем субботней встречи с УНИКСом, который, если не ошибаюсь, пока потерпел во всех турнирах этого сезона всего одно поражение. Лично для меня принципиально будет остановить Эндрю Гаудлока, который в первом круге "настрелял" нам 23 очка и вообще показывает сейчас едва ли не лучший в Европе баскетбол.


- В отличие от УНИКСа или "Локомотива" ваш клуб не задействован в еврокубках, поэтому у вас появляется больше свободного времени. Как его проводите?

- Мы с женой киноманы. И в команде все об этом знают. Если кто-то сомневается, смотреть фильм или нет, за советом отправляются ко мне. Вот и в ближайшие дни обязательно выберусь в Красноярске в кино. А перед этим заскочим вместе с супругой в какой-нибудь торговый центр, чтобы затовариться чем-нибудь вкусненьким.


- Что из киноновинок посоветуете читателям "СЭ"?

- Мне понравился "
Va-Банк" - фильм об онлайн-покере с Джастином Тимберлейком. Я немного увлекаюсь этой темой, поэтому смотрел картину с большим удовольствием.

- Любите азартные игры?

- Не сказал бы. Скорее я в целом азартный. Например, после тренировок мы с ребятами часто устраиваем конкурсы по броскам. Естественно, со ставками. Правда, небольшими - пара банок колы или около того (смеется).


- А когда вы начали всерьез увлекаться баскетболом?

- Играю в него, сколько себя помню. Хотя мог выбрать и другие виды спорта. Мой отец помешан на гольфе, один из братьев обожает футбол, другой - бейсбол, а сестра занимается легкой атлетикой… Разумеется, каждый в семье пытался перетянуть меня на свою сторону, но уже в средней школе я понял, что мое призвание - это баскетбол.


- Уже тогда намеревались зарабатывать им себе на жизнь?

- С моими данными это было бы слишком наивно (смеется). Я и сейчас довольно поджарый, а на первом курсе университета и вовсе был щуплым парнем, к тому же довольно низким. Зато на второй год учебы в колледже вырос почти на 10 сантиметров! Вот тогда, пожалуй, и задумался о профессиональной карьере. Попал в университетскую команду высшего дивизиона
NCAA - и пошло-поехало.

- Если бы баскетбол так и остался вашим хобби, кем себя видели?

- В колледже изучал прикладную биологию. Поэтому сейчас иногда могу помочь советом нашему тренеру по физподготовке (смеется). А моя жена - настоящий физиотерапевт. Правда, она давно уже не практикует, поскольку всюду ездит со мной.


- До Красноярска вы исколесили немало европейских стран: выступали в Латвии, Хорватии, Италии, Испании. Тяжело подолгу находиться вдали от родины?

- Если бы питал иллюзии попасть в НБА, возможно, такое положение вещей меня тяготило бы. Но я довольно рано понял, что эта лига мне вряд ли светит, поэтому придется, что называется, повидать мир. Ведь заработать приличные деньги за пределами НБА можно только в Европе… И, знаете, я редко тоскую по родине. А чего скучать?! Рядом - любимая жена, с которой мы живем в нашем небольшом, но очень уютном мире, для которого географических границ не существует.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...