Победа на нервах


Победа на нервах

В матче 12-го тура регулярного чемпионата красноярский «Енисей» на домашней площадке одолел питерский «Спартак» – 89:87. Судьба поединка решилась на последних секундах, где крепче нервы оказались у сибиряков.

Сюжет

С первых же минут «Енисей» принялся доказывать, кто в доме хозяев. Сочетание индивидуального мастерства и высокой скорости атак подарили сибирякам лидерство в дебюте. Да и питерцы немало этому способствовали, смазав несколько штрафных бросков. Однако сдаваться без боя «Спартак» не собирался. Забрав несколько подборов на чужом щите и попав парочку тяжелых бросков, гости пришли в себя. И все же концовка четверти прошла под диктовку подопечных Стевана Караджича. Вячеслав Зайцев и Максим Кривошеев удачно сыграли в ряде эпизодов в защите, а Андрей Комаровский и Коста Перович попали с дистанции, закрепив лидерство – 22:18.

Обмен ударами продолжился и во второй 10-минутке. В вязкой позиционной игре ни одна из сторон не могла получить ощутимого преимущества. Сибиряки слишком редко «взрывались» быстрыми атаками, а питерцы продолжали мазать штрафные. В середине четверти хозяевам благодаря двум дальним попаданиям Кристиана Бернса все же удалось совершить мини-рывок. Развить этот успех они не смогли, но и достигнутого к большому перерыву не растеряли – 45:36.

Вторую половину матча соперники начали на более высоких скоростях. На удивление, это сыграло на руку гостям. Поспешные атаки «Енисея» не приносили особого успеха, а вот контратаки «Спартака» оказались действенным оружием. Красно-белые не просто «съели» все отставание в счете, но и после дальнего попадания Дональда МакГрэта даже вышли вперед. В роли лидера «Спартак» и закончил третью четверть – 61:65.

Развязка

В первой же атаке заключительного отрезка Стивен Бертт довел преимущество гостей в счете до «+7». Здесь хозяева вполне могли сломаться, но они проявили характер. Энтони Фишер забил пару непростых бросков, после чего его поддержал и Андрей Комаровский. После этого в течение одной минуты из-за перебора фолов площадку «Спартак» лишился сразу двух своих лидеров - Джошуа Бостича и Стивен Бертта. Тем не менее, красно-белые сумели затащить соперника в тяжелую концовку.

За минуту до конца преимущество «Енисея» составляло всего одно очко. И здесь сказалась усталость лидера питерцев МакГрэта. Две его потери стоили гостям дорого. Красноярцы завладели инициативой, и на протяжении последних секунд неизменно контролировали ход встречи. Однако «Спартак» все же имел шанс на спасение. При отставании в два очка форвард гостей Ярослав Королев получил право на два штрафных. Первый из них он отправил в цель, а вот второй смазал. Подбор же остался за игроками «Енисея». Таким образом, красноярцы одерживают уже 6-ую победу в чемпионате и закрепляются в зоне плей-офф.

Герой

Энтони Фишер. В самый тяжелый момент американец взял инициативу в свои руки. Благодаря усилиям защитника «Енисей» сумел перехватить инициативу в заключительной четверти матча. Несколько попаданий Фишера стали решающим аргументом в борьбе соперников.

Цифра

14 из 28 – штрафные броски стали камнем преткновения для «Спартака» в этот вечер. Низкий процент их реализации стал одним из основных факторов поражения команды. Кроме того, незабитый Ярославом Королевым штрафной решил судьбу встречи.

Лучшие у команд

«Енисей»: Энтони Фишер – 27 очков, Андрей Комаровский – 17 очков; Элмедин Киканович – 10 очков, 5 подборов; Вячеслав Зайцев – 10 очков, 4 передачи.
«Спартак»: Джаред Хоман – 25 очков, 11 подборов; Дональд МакГрэт – 19 очков, 10 передач; Стивен Бертт – 14 очков, 5 передач; Артем Яковенко – 13 очков, 6 подборов; Джошуа Бостич – 13 очков, 5 подборов.

После матча

Гундарс Ветра, главный тренер "Спартака":

- Болельщики сегодня увидели хорошую игру с потрясающим накалом борьбы. Мы уступили, но я не могу сказать, что для нас это очень обидно. Мы имели шансы "зацепить" этот матч, но в ситуацию вмешались фолы, которые в первой половине встречи сыграли в нашу пользу, когда мы сумели вынудить Кори Фишера набрать четыре быстрых фола. Во второй половине получилось наоборот, и, к сожалению, мы не смогли одержать победу, хотя имели хорошие шансы.

Стеван Караджич, главный тренер мужской команды БК «Енисей»:

- Во-первых, поздравляю мою команду с победой. Это была очень сложная игра, и я не доволен тем, как мы себя сегодня показали во второй половине. Кори Фишер очень быстро набрал 4 фола, Андрей Комаровский тоже набрал - 3 фола, в нашей защите не было давления, и противник в третей четверти смог забить легкие очки. В четвертом периоде проблемы начались у игроков «Спартака», их лидеры набрали по 5 фолов, и могу сказать, что в концовке встречи удача оказалась на нашей стороне. Психологически для нас это была очень тяжелая игра, и следующие две домашние встречи против «Турова» и «Калева» тоже получатся непростыми.

0
Комментарии (0)
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...