Спидвей - начало положено (Видео)


Спидвей - начало положено (Видео)

В субботу, 25 января, на ледовом треке стадиона села Шалинское Манского района прошел открытый чемпионат Красноярского края по мотогонкам на льду. Эти соревнования стали отправной точкой в возрождении ледовых мотогонок в нашем регионе.

Шестнадцать гонщиков из Усолья-Сибирского, Красноярска, Минусинска, Кемерово и Ангарска померились умением владеть техникой на шалинском льду. Участвовали и местные любители экстрима. Крутые виражи, взрыв адреналина, спортивная дерзость и безумная скорость не знающая предела, приковывали внимание не побоявшихся холода зрителей. Кстати, на старт выходили и опытные гонщики (самому старшему 54 года), и начинающие юные спортсмены. Например, Валерию Ерёменко, приехавшему из Минусинска, всего 14 лет, но уже спортивный азарт и работа над собой дают неплохой результат – занял первое место в классе 175 см3. Его земляк Виталий Вузов (1993 г.р.), показал второй результат – серебро. Бронзовая медаль осталась в селе Шалинское – ее выиграл Михаил Собакарев (1985 г.р.).

Запомнился в этом классе своей волей к победе еще один минусинский гонщик - Евгений Глухов. Он единственный из всех участников ездил на мотоцикле меньшей мощности – 125 см3. Маленький объем двигателя не изменил решения мальчишки соревноваться со всеми. К тому же занимается он первый год, и соревнования в Шалинском для него вторые.

- Мне старт плохо давался, а так все нормально прошло, не боялся. Хотя раз было немного страшно, когда чуть не упал -- кидало в стороны сильно, -- говорит пятнадцатилетний Евгений. - Мотоциклы очень нравятся, оттого и пришел в этот спорт. Часто бегал смотреть, как другие мотокроссом занимаются, в прошлом году и сам туда пришел. Мы в клубе не только катаемся, но и мотоциклы сами собираем, готовим их к соревнованиям.

Собранные для спидвея мотоциклы выглядят впечатляюще – высокие, узкие с огромными острыми шипами на резине, которые крошат лед в мелкие кусочки во время заезда.

Самыми запоминающимися заездами были треки в самом мощном классе - 500 см3. Примечательны они были и тем, что в них выступали именитые спортсмены, чемпионы мира – Юрий Иванов и Юрий Поликарпов. Они бесподобно показали на льду свое мастерство, но один молодой талант, кемеровчанин Иван Львов (1995 г.р.) все же дал бой  гонщикам еще советской эпохи, встав на пьедестал между ними. Заезды с нашим целеустремленным героем получились бескомпромиссными и яркими. Иван заслужено взошел на вторую ступень пьедестала.

- Целый год не ездил, для меня эта гонка получилось первой за долгий период «отдыха». Как, впрочем, и тренировки, тоже получается что первые, - говорит молодой талант. - Проехал на уровне. Но пришлось вначале прикататься - пока почувствовал мотоцикл, соперников... С Юрием Ивановым пришлось особо побороться -- на заключительном круге он сумел меня объехать. В целом, все хорошо, рад, что покатался.

Уступить десятикратному чемпиону мира не зазорно – Юрий Иванов завоевал золото  этого класса, чему несомненно были рады все болельщики. После соревнований практически все, кто был на стадионе выстраивались в очередь, чтобы только сфотографироваться с чемпионом, взять автограф или просто пожать руку. Кстати, было много людей, что ходили на выступления Юрия, еще в советское время, когда спидвей был в Красноярске спортом №1. Напомним, что будучи когда-то популярными, гонки на льду неожиданно исчезли со спортивного горизонта, и много лет о них не было ничего слышно. Последнее крупное соревнование на льду в Красноярске прошло в 1996 году - чемпионат мира на Центральном стадионе. Тогда наш край в очередной раз доказал лидерство в этом виде спорта.

- У Красноярска должны быть мотогонщики, как это было раньше, поэтому мы и взялись за возрождение спидвея в крае, -- говорит наш герой. -- Мы хотим его возродить, и постараемся сделать это, если будет поддержка со стороны. Будет финансирование и база – будут результаты. Дети хотят заниматься, это видно. Сегодня их пришло много и они все стоят и смотрят на нас горящими глазами полными желания покататься.

Начало положено. И кто знает, может у инициаторов возрождения получится и дальше продолжить начатое нужное дело.

- За месяц пустующий стадион стал центром сегодняшнего события – залит лед, организована полевая кухня, даже радиомашина есть, которую редко можно встретить на других соревнованиях. В общем, все сделано на достойном уровне. К тому же, этот лед не на раз - в дальнейшем ледовый трек будет принимать соревнования по конькобежному спорту, --говорит о проделанной работе один из организаторов чемпионата Владимир Алябьев. - Не было ни одного мотоцикла, Юрий Иванов даже для начинания забрал свой из Музея спорта Красноярского края. Сейчас у него в гараже штук 10 готовых мотоциклов стоят. И что приятно радует и удивляет - за два месяца я не слышал ни от кого не одного слова – нет.  

По словам Владимира, в грандиозных планах чемпионат мира – «Нужно, чтобы эту идею одобрили в спорткомитете и вместе уже проделать работу, чтобы порадовать красноярцев ледовым зрелищем». Так что, вполне возможно в 2015 либо 2016 году у нас вновь пройдет чемпионат мира. Ну а пока «Мы хотели сделать хорошо, получилось же лучше, чем мы хотели» - дал оценку началу Юрий Леонидович.

25.01.2014 г. Открытый чемпионат Красноярского края по мотогонкам на льду на стадионе села Шалинское

Присоединенная фотогалерея, автор © Надежда Май
Болельщики Ивановых
Участники гонки на построении
Первый старт в классе 500 см3
Старт в классе 175 см3
Юрий Иванов и его сын Вячеслав (на первом плане) в заезде
Легендарный Юрий Иванов не проиграл ни одного заезда
Юрий Иванов - между заездами
Подготовка к треку участников класса 175 см3
Начинающий минусинский гонщик Евгений Глухов
Борьба перед финишем
Сильнейшие на чемпионате в классе 500 см3
Первое место осталось бесспорно за Юрием Ивановым
Юрий Поликарпов и Иван Львов - финиш рядом
Второе место - Иван Львов
Бронза соревнований досталась Юрию Поликарпову
Молодой талантливый кемеровский мотогонщик Иван Львов
Юрий Иванов общается с болельщиками
Кубок чемпионата Красноярского края в руках десятикратного чемпиона мира
Иван Львов с трофеем
Два поколения мотогонщиков
Валерий Ерёменко - золото в классе 175 см3
0
Комментарии (0)
На крутых поворотах

На крутых поворотах

Одним из самых зрелищных автомобильных событий уходящего лета стал Кубок города по автокроссу и картингу. По традиции на эти...