Что нужно построить?


Что нужно построить?

Проведение Универсиады-2019 в Красноярске требует строительства различных объектов. Сегодня поговорим о спортивных.

В середине января президент РФ Владимир Путин подписал указ о подготовке к проведению в Красноярске ХХIХ Универсиады в 2019 году. Сейчас создается оргкомитет, который и займется работой по организации события мирового масштаба. Правительство страны в этом году определит список спортивных объектов, строительство которых будет профинансировано из федерального бюджета. Но уже сейчас можно говорить об объектах, которые планируется построить в Красноярске к студенческим играм.

Условно эти объекты можно разделить на четыре сегмента – спортивные, объекты здравоохранения, транспортный комплекс и Деревня Универсиады. Сегодня поговорим о спортивных объектах.

Как известно, программа Универсиады-2019 будет состоять из восьми обязательных видов спорта:
1. Горнолыжный спорт
2. Лыжные гонки
3. Биатлон
4. Сноуборд
5. Фигурное катание
6. Шорт-трек
7. Хоккей
8. Керлинг

Уже решено, что в программу войдут и два опционных (дополнительных) вида спорта – фристайл и спортивное ориентирование. Здесь заметим, что так любимый красноярцами хоккей с мячом пока только борется за право попасть на студенческие игры. Намедни исполком ФХМР решил создать комитет по продвижению хоккея с мячом в программу Универсиады-2019.

БИАТЛОН

Для проведения соревнований по биатлону предусмотрен спортивный комплекс «Академия биатлона», что введен в эксплуатацию в декабре 2011 года. В настоящий момент он активно используется для организации учебно-тренировочного процесса сборных команд Красноярского края по биатлону, лыжным гонкам, пулевой стрельбе. На нем проводятся и соревнования уровня Кубка и чемпионата России.

На базе комплекса планируется открыть отделения биатлона спортивных школ города Красноярска, уже открыто отделение адаптивного спорта. В состав объекта входит 20 километров лыжных трасс (5 освещены), из них 4,5  км пригодны для круглогодичного использования. На биатлонном стрельбище установлено 30 современных мишенных установок финской фирмы. Здание Академии включает в себя два многофункциональных спортивных зала для игровых видов спорта, медико-восстановительный центр, стрелковый тир, кафе, гостиницу на 100 мест. Помимо этого, предусмотрены техкомнаты для подготовки лыж, гаражные помещения.

Напомним, что красноярская Академия в прошлом году получила международную лицензию категории «В». То есть имеет право на проведение таких международных соревнований по биатлону, как этапы Кубка IBU, чемпионат мира среди юношей и юниоров и др. Подобные лицензии в России имеют только семь биатлонных арен.

Для проведения же Универсиады понадобится установка систем оснежнения и освещения, увеличение количества зрительских мест до двух тысяч, а также установка светодиодного экрана.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ, СНОУБОРД, ФРИСТАЙЛ

Проведение соревнований по этим трем видам спорта планируется на горнолыжных склонах регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта» и Фанпарка «Бобровый лог».

Для проведения горнолыжных соревнований в составе первого пускового комплекса «Академия зимних видов спорта» предусмотрено строительство спортивно-тренерского блока «Горный», многофункционального спортивного комплекса «Сопка», спортивно-тренерского блока «Снежный», горнолыжных трасс, соответствующих требованиям FIS, инженерной и транспортной инфраструктуры. Ориентировочный ввод комплекса в эксплуатацию – 2017 год.

К выполнению работ по строительству блока «Горный» подрядчик приступил в 2012 году. Проектно-сметная документация на строительство многофункционального спортивного комплекса «Сопка» и горнолыжных трасс разработана, получено положительное заключение экспертизы.

Для проведения соревнований по сноуборду в составе первого пускового комплекса спортивно-тренировочного комплекса «Академия зимних видов спорта» предусмотрено строительство хайф-пайп -комплекса. Нужны трасса для борд-кросса длиной не менее 600 метров (используется совместно со ски-кроссом), трасса для параллельного слалома, подъемник, оборудованные всем необходимым помещения для подготовки инвентаря, наличие системы искусственного освещения.

Для соревнований будут оборудованы 4 горнолыжных склона, общая протяженность горнолыжных спусков 2750 метров, 4 подъемника. Готовится к Универсиаде и Фанпарк «Бобровый лог». Его трассы прошли гомологацию. Семь трасс сертифицированы техническим комитетом FIS (три трассы для слалома, три трассы для слалома-гиганта, одна трасса для супергиганта). Пять трасс освещены системой спортивного освещения, разрядные металлогалогеновые лампы мощностью до 2000 Вт. С целью проведения соревнований дополнительно необходимо строительство спортивно-тренерского блока, в составе которого планируется размещение раздевалок для спортсменов на 100 человек, комнат подготовки лыж, помещений для тренеров.

Для проведения соревнований по фристайлу будет использоваться комплекс трасс Академии зимних видов спорта (ядро «Сопка», блок «Фристайл»). Трасса длиной не менее 600 метров для проведения соревнований по ски-кроссу, трасса для соревнований по могулу, оборудованная подъемником, два трамплинных комплекса для соревнований по акробатике.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ, СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

С целью проведения соревнований будут введены в эксплуатацию объекты второго пускового комплекса Академии зимних видов спорта, включающие лыжный стадион, ядро «Радуга», 60 км лыжных трасс, из которых – 12 освещенных. После ввода в эксплуатацию потребуется сертификация объекта техническим комитетом FIS. В дальнейшем спортивный комплекс будет использоваться для организации учебно-тренировочного процесса сборных команд Красноярского края по лыжным гонкам, отделений лыжных гонок краевых и муниципальных спортивных школ.

КЕРЛИНГ

Для проведения соревнований планируется использовать реконструированный Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Предполагается ярыгинскую арену превратить в многофункциональную, которую впоследствии можно будет использовать и как ледовую площадку, и как обычный зал.

ШОРТ-ТРЕК, ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В соответствии с требованиями международной федерации студенческого спорта возможно использование одной ледовой арены для соревнований по фигурному катанию и шорт-треку при предоставлении двух тренировочных площадок, без предъявления требований к количеству посадочных мест.

Для этого потребуется строительство ледового дворца на 3500 мест с раздельными раздевалками для мужчин и женщин, помещениями для технических делегатов, судей, обслуживающего персонала. Необходимо и оборудование мест для работы представителей СМИ. В качестве же тренировочных арен предполагается задействовать крытый каток «Первомайский» и ледовый дворец «Сокол». А вот использование данных ледовых площадок для соревнований невозможно по причине несоответствия требованиям ISU.

ХОККЕЙ

С целью проведения соревнований требуется строительство ледовой арены «Сибтяжмаш» на 3500 мест. В качестве тренировочных арен возможно использование комплекса «Арена. Север», крытого катка «Первомайский», ледового дворца «Сокол».

После проведения соревнований спортивные сооружения будут использоваться профессиональными хоккейными командами «Сокол» и «Бирюса» (и их фарм-клубами), а также отделениями детско-юношеских спортивных школ по хоккею.

ОТКРЫТИЕ

Торжественные церемонии открытия и закрытия Универсиады-2019 планируется провести на Центральном стадионе. Так что самую большую в Красноярске спортивную арену ждет реконструкция. В соответствии с требованиями ФИСУ нужно будет выполнить ряд противоаварийных работ.
0
Комментарии (13)
Andrew_G, г. Красноярск
12 февраля 2014 г. в 18:36
Маленькие "крытки", как показала практика, нужна и, такие стадионы востребованы. И чем больше катков появляется, тем больше они становятся нужны. Когда в городе был один Сокол, лед бывало целый день мог пустовать.

Но такие "крытки" с натяжкой прям дворцами можно назвать. Такие стадиончики должны быть в каждом районе по несколько. А вот дворцы для миллионного города должны быть соответствующими. Тем более, что на 3,5 тысячи дворец есть, зачем такой же еще строить?
Ответить
romanchik65, г. КРАСНОЯРСК
11 февраля 2014 г. в 13:15
Andrew_G, согласен, но Я вот о чем, видимо чиновники считают, как в известном мультфильме про купца, что лучше построить 10 маленьких "дворцов" спорта, чем один многофункциональный на 10 000, "Всё уже украдено, до нас"
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
11 февраля 2014 г. в 11:34
romanchik65, судя по результатам на Олимпиаде, нужно в первую очередь заниматься популяризацией спорта, готовить и привлекать к тренировочному процессу квалифицированных специалистов. И, как следствие, создавать условия для тренировок. У нас полно лыжных трасс, даже в далеких деревнях. Но при этом мы не можем взять пока взять золото ни в лыжах, ни в биатлоне. И уступаем ходом сопернику.
Ответить
romanchik65, г. КРАСНОЯРСК
11 февраля 2014 г. в 11:11
СУДЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ И КОМПЛЕКТОВ РАЗЫГРЫВАЕМЫХ МЕДАЛЕЙ НА ОЛИМПИАДЕ, В РОССИИ И В ЧАСТНОСТИ В СИБИРИ НЕОБХОДИМО СТРОИТЬ САННЫЕ ТРАССЫ, ТРАМПЛИНЫ ДЛЯ ПРЫЖКОВ НА ЛЫЖАХ И КРЫТЫЕ КАТКИ ДЛЯ КОНЬКОБЕЖНОГО СПОРТА.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВКЛЮЧИЛИ В УНИВЕРСИАДУ 2019 СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ, КАКОЙ СМЫСЛ И КТО РЕШАЛ, ЭТО, ЧТО САМЫЙ МАССОВЫЙ ВИД СПОРТА И ЕГО ПРОДВИГАЮТ НА ОЛИМПИАДУ ИЛИ ПРОСТО, ЧТОБ БЫЛО?
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
10 февраля 2014 г. в 16:41
Родолфо, как в Крылатском - из-за наличия конькобежной дорожки, ледовая поляна находится далеко от трибун. Каток для конькобежцев должен быть отдельным в идеале. Там и расположение трибун свои - фактически нет такого понятия, как "трибуны за воротами" - размещение зрителей по всему периметру актуально. Для мяча нужно делать максимально близкие ко льду трибуны, и максимально крутые - понятно, дабы хорошо видеть поле оттуда. Мест, безусловно, не меньше 6-7 тысяч.

В случае, если будет построен модуль на 3,5 тысяч мест, то фактически он станет второй площадкой - на межсезонье, и на случай морозов. Зачем заведомо себя ограничивать?

Согласен с Дядей Мишей, что не надо привязывать строительство крытки к Универсиаде. Никто не гарантирует, что ХСМ будет в играх, в итоге потеряем время и можем уже ничего не получить, после того, как все бабло уже уйдет на Универсиаду. И если до 19 года не построим, то уж не знаю, когда сможем.
Ответить
Shepelev, г. Divnogorsk
7 февраля 2014 г. в 16:50
Krasnoyarec1988, а почему я-то не прав? Это же не я планирую где их расположить. Или я не прав, что сказал, что не на "СТМ"? Ну вроде как ХК Енисей рассчитывал, что для них на том участке стадион крытый построят. Лично я считаю, что доже если и не включат ХСМ в Универсиаду, все-равно Красноярску нужен такой объект.
Ответить
Krasnoyarec1988
7 февраля 2014 г. в 12:02
Shepelev на мой взгляд прав во всем кроме расположения дворца под шайбу!
Ответить
Дядя Миша, г. Красноярск
7 февраля 2014 г. в 11:55
Не надо привязывать строительство крытки для ХСМ с Универсиадой.
Ответить
Родолфо
7 февраля 2014 г. в 11:23
Да по ходу ХсМа не будет в программе Универсиады. Но сооружение типа того, что в Крылатском, строить надо. Там ведь и конькобежцы смогут заниматься, и детские школы по ХсМ, фигурному катанию и пр.
Ответить
Sibiriyak73, г. Красноярск
7 февраля 2014 г. в 09:56
Включите мозг ХсМ пока НЕ в программе универсиады!!!!
Ответить
Shepelev, г. Divnogorsk
7 февраля 2014 г. в 01:02
Не понятно, ну если для шорт-трека и фигурного катания не требуется определенное количество мест ("без предъявления требований к количеству посадочных мест"), то для чего строить для этого дополнительный ЛД на 3 500? Не понятно. Разве "Арена. Север" не подойдет? Все равно эта Арена по этому плану будет использоваться лишь как тренировочная для хоккея. Вместо нее "Рассвет" задействовать, а "Арену. Север" под шорт-трек и фигурное катание пустить. А вместо двух Ледовых дворцов на 3 500 построить один на 10 000. И лучше не на "СТМ", а там, где под фигурное катание планируют (в районе правобережного съезда с 4-го моста или Солонцов-2). А на "СТМ" для хоккея с мячом 10-тысячник.
Ответить
Кекс
6 февраля 2014 г. в 15:56
В хоккей с шайбой должны играть на левом берегу!
Ответить
Дядя Миша, г. Красноярск
6 февраля 2014 г. в 15:45
Что это за уродство - хоккейная ледовая арена Сибтяжмаш аж на 3500 зрителей?
А где для ХСМ?
Ответить
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...