Пути эволюции


Пути эволюции

Красноярская саночница Екатерина Батурина заняла 11-е итоговое место, но по ходу соревнований добилась замечательного прогресса.

Жеребьевка в соревновании саночниц просто огорошила Екатерину Батурину. Молодой красноярской спортсменке достался первый стартовый номер. 21-летней красноярке и так было непросто – такого соревновательного волнения ей еще не приходилось испытывать: первая Олимпиада, домашняя, когда ты внезапно оказываешься в центре всеобщего внимания. Десятки теле-, видео- и фотокамер. Ты в центре мира. А тут еще и открывать всю программу соревнований.

– Это был первый в моей жизни олимпийский соревновательный день, и я, к сожалению, не справилась с психологическим давлением, – скажет потом Екатерина Батурина.

Да, в первом заезде за молодую красноярскую спортсменку было буквально страшно: в какой-то момент она едва не перевернулась. Все обошлось, но в любом случае борты пересчитала. Эта суматошная попытка определила Катю на 21-е место с результатом 51,263. Немка Натали Гейзенбергер сразу же дала понять, что бороться она будет только сама с собой, зафиксировав невероятные 49,891. В двух следующих попытках космическая Натали вновь выезжала из 50 секунд, чего никому более не удавалось. В заключительной попытке немке просто не было нужды показывать максимальную скорость – вопрос с золотой медалью был решен безапелляционно. Две россиянки, Татьяна Иванова и Наталья Хорева, сумели побывать на четвертом месте – после первой и второй попыток соответственно, но затем реальной конкуренции в борьбе за медали составить не сумели.

А что Катя Батурина? Сумеет ли она справиться со стартовой неудачей? Ведь после первой попытки на нее без жалости смотреть было невозможно – так она переживала. Характер у молодой спортсменки оказался воистину сибирский. Сумела собраться и во второй попытке показала очень приличное время – 50,457. Это был восьмой результат во втором спуске, который передвинул Батурину по сумме двух попыток на 12-е место.

На следующий день в третьем заезде Катя показала 50,629. И это было лучше, чем у стоящих перед ней американки Кейт Хансен и латвийской спортсменки Элизы Тирума. То есть перед заключительным стартом оставались неплохие шансы побороться за десятку, что для дебюта было бы просто шикарным результатом. Красноярка уступала Тирума всего пять сотых, а Хансен – около двух десятых.

Свою часть работы Батурина выполнила великолепно: хороший разгон, безупречное прохождение. Отличное время – 50,382. Это на уровне первой пятерки. Из россиянок чуть лучше время было только у Хоревой во второй попытке (50,348). А время Батуриной в заключительном заезде оказалось четвертым. Теперь оставалось подождать выступление соперниц. Тирума завозилась уже на вершине трассы и в итоге проиграла Кате очень много. Хансен разогналась чуть хуже Кати, и по дистанции скорость у нее падала, на последней отсечке ее преимущество было уже меньше десятки. Еще бы один вираж, и американка наверняка уступила бы Батуриной. Но трасса закончилась, преимущество Хансен составило всего-навсего 0,066. У красноярки 11-е место.

На самом деле, местом выше, местом ниже – не так уж принципиально. Важно другое. Выступление Батуриной в Сочи оставило очень позитивное впечатление. Сумела не раскиснуть, собраться и за десятое место сражалась, как за первое. Телезрители имели возможность увидеть, как она изменилась за эти два дня. После первой попытки это была растерянная, обиженная, готовая расплакаться девочка. После четвертой – уверенная в своих силах спортсменка. На месте тренеров сборной я бы еще подумал, кого в эстафету поставить. Да, Катя – формально третий номер женской команды, но вот если отбросить злополучную первую попытку и брать только сумму трех последующих, Батурина опередит и Иванову, и Хореву. Причем достаточно уверенно. А если еще принять во внимание тот кураж, который у нее появился после удачных попыток...

Как бы там ни было, следующая Олимпиада – Катина. В Корее она будет бороться за призы. И это не просто предположение. Это, если угодно, закон эволюции.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Сочи, санно-бобслейная трасса «Санки».
10-11 февраля. Санный спорт. Женщины.

1. Натали Гейзенбергер – 3.19,768.
2. Татьяна Хюфнер (обе – Германия) – 3.20,907.
3. Эрин Хэмлин (США) – 3.21,145...
7. Татьяна Иванова – 3.22,006.
8. Наталья Хорева – 3.22,067 (обе – Россия)...
11. Екатерина Батурина (Россия, Красноярский край) – 3.22,731.
0
Комментарии (0)
Глазами волонтера

Глазами волонтера

В 1980 году в нашей стране впервые прошла летняя Олимпиада. Минуло 34 года, я вырос и попал на Олимпийские...