Неожиданная Марика


Неожиданная Марика

Мало кто предполагал, что Марика Пертахия на Олимпиаде преодолеет сито квалификации. Но красноярская фристайлистка сделала это.

Олимпийские игры официально еще не были открыты, а в борьбу за медали уже вступили первые спортсмены. Соревнования по фристайлу стартовали одними из первых, и выступление красноярцев в Сочи открывала могулистка Марика Пертахия. В декабре девушке исполнился только 21 год, и эти Игры стали первыми в ее спортивной карьере. Сама же Марика стала первой красноярской фристайлисткой в олимпийской истории: до нее на главные зимние старты четырехлетия по этому виду спорта город на Енисее делегировал только мужчин.

Нагано, он вообще не помнит. До того волновался, что проехал мимо трассы. Марика выглядела намного лучше. Хотя, если говорить о технических данных, то, я считаю, маловато ей баллов дали. Соревнования по могулу представляют собой спуск на лыжах по склону, сплошь состоящему из бугров и имеющему по ходу два трамплина для прыжков. Судейская оценка складывается их трех компонентов – прохождение поворотов на буграх, сложность прыжков и скорость по трассе. В Сочи в женском могуле приняли участие 30 спортсменок, в том числе четыре россиянки. В первый день Марика Пертахия продемонстрировала самую высокую скорость на трассе – 29,64 секунды, за что получила и самую высокую оценку в этой части – 6,19 очка. Увы, быстрота сказалась на технике прохождения бугров не в лучшую сторону. В общей сложности сибирячка набрала 17,53 балла, заняла 19-е место и не смогла пробиться в финал напрямую, как первые десять спортсменок.

Свой шанс Марика использовала во второй квалификации. Несмотря на то, что результат был несколько ниже – 16,94 балла, она все же зацепилась за последнюю десятую строчку и попала в четвертьфинал, хотя этого от нее почти никто и не ждал. Здесь Пертахия была предельно собрана и на поворотах получила лучшую оценку в трех своих попытках – 8,5 балла. Правда, при этом пришлось снизить сложность прыжков, и в сумме сибирячка набрала 17,58. Соревнования Пертахия завершила на 17-м месте, чем повторила достижение красноярского участника трех Олимпиад в могуле Виталия Глущенко.

– Сочинская трасса была очень сложная, крутая и ледяная, – прокомментировал выступления своей воспитанницы заслуженный тренер России Петр Жоголев. – Поэтому Марика не смогла выполнить всю ту прыжковую программу, которую готовила к Олимпиаде. На втором трамплине она должна была прыгать не «бланш», а «бланш-винт» – более красивый и сложный прыжок. Но на такой трассе очень просто можно было допустить ошибку, без которых, кстати, не обошлась почти ни одна спортсменка. У Марики их было тоже много, но при всем этом выступила она очень достойно. Мой воспитанник Виталий Глущенко был на трех Олимпиадах. Как финишировал на первой в Нагано, он вообще не помнит. До того волновался, что проехал мимо трассы. Марика выглядела намного лучше. Хотя, если говорить о технических данных, то, я считаю, маловато ей баллов дали.

Больше всех за Марику переживала, конечно же, ее мама – Людмила Пертахия:

– Настрой у дочери был очень боевой. В квалификации я ожидала больших оценок. Да и она тоже. И очень удивлена решениями судей и расстроена. С Марикой разговаривала. Она, конечно, улыбается, смеется, виду не показывает. Но мне было очень тяжело все это смотреть. Сердце ходуном ходит! Я, как маленький ребенок, перед телевизором сижу, глаза рукой закрываю, щелочку маленькую оставляю. Знакомые звонят, ахают: «Марика занимается таким экстремальным видом спорта!» Особенно если сбоку смотреть, как они трассу проходят, то, конечно, страшно. Там уклон, по-моему, двадцать градусов, американка одна даже сильно травмировалась. А я рада, что Марика обошлась без падений и травм.

Золотую и серебряную медали в этом виде завоевали родные сестры – Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапойнт из Канады. Бронза досталась олимпийской чемпионке Ванкувера и действующей чемпионке мира американке Ханне Кирни.

Олимпийские игры

Сочи, экстрим-парк «Роза Хутор».
9 февраля. Фристайл. Женщины.

1. Жюстин Дюфур-Лапойнт – 22,44.
2. Хлоя Дюфур-Лапойнт (обе – Канада) – 21,66.
3. Ханна Кирни (США) – 21,49...
8. Регина Рахимова (Россия) – 21,19...
17. Марика Пертахия (Россия, Красноярский край) – 17,58.
0
Комментарии (0)
Глазами волонтера

Глазами волонтера

В 1980 году в нашей стране впервые прошла летняя Олимпиада. Минуло 34 года, я вырос и попал на Олимпийские...