Александр Денисьев: "Если дадут премию, потрачу на жильё и свадьбу"
- 15 февраля 2014 г.
- Олимпийские игры
Двойке саночников Александру Денисьеву и Владиславу Антонову первыми из красноярских спортсменов удалось завоевать олимпийскую награду. Нам удалось встретиться в Сочи с Александром Денисьевым накануне вручения серебряной медали, завоёванной в эстафете.

- Мы ещё медаль не трогали, но ощущение что мы всё-таки откатались, завершили олимпийскую программу. Какого-то особого чувства эйфории, что мы завоевали серебро олимпиады, пока нет, ещё до конца не осознали. Вот надену медаль, тогда, наверное, и ощущения будут сильнее.
- Когда собираетесь в Красноярск. Ваши дальнейшие планы?
- Домой мы ещё не скоро собираемся. Хотели улетать завтра, но планы немного поменялись, и каждую минуту что-то корректируется. И уже вообще непонятно, когда же мы всё-таки будем в Красноярске. Как только заканчивается одна Олимпиада, начинается следующий цикл подготовки к другой Олимпиаде. Соревнования у нас ещё не завершились, остались главные старты российские, кубок России, чемпионат.
- В программе Олимпийских Игр эстафета среди саночников проводилась впервые. Что скажите об этой дисциплине?
- Это очень интересная и захватывающая дисциплина. Динамичная, проходит с большим энтузиазмом со стороны зрителей и спортсменов, чем индивидуальные гонки. Эстафета заставляет подбирать в сборную более ровный состав спортсменов. Чтобы одинаково сильными были и мужчины, и девушки, и экипажи-двойки. Мы выступали как одно целое. Мчались вниз, пытались доехать быстро.
- Многие Ваши коллеги завели в Сочи себе друзей из числа наших меньших братьев. Например, лыжник Гас Кенуорти вывозит отсюда в Америку собаку с щенятами. Вы тут себе никакую животинку не присмотрели? Есть ли у Вас питомцы, которые Вас ждут дома?
- У меня дома живут две кошки. В моём отсутствие они проживают в моей комнате, и чтобы вернуьтся в родные пенаты, мне нужно ещё будет с ними побороться за место под солнцем.
- После Олимпиады ожидается большой наплыв детей в спортивные секции. Что Вы скажите о своём виде спорта, в чём его прелесть?
- Я понимаю, что сейчас должен сказать что-то такое, чтобы привлечь внимание к санному спорту. Но если честно, то поначалу это страшное зрелище. Я знаю очень много людей, которые приходили на трассу и были просто в шоке от увиденного. Все, кто живут со мной рядом, соседи, друзья прекрасно знают, кто я такой, чем занимаюсь. Так вот один мой друг привёл на трассу своего младшего брата. Когда он увидел вживую, что это такое, то изменил своё решение записывать брата в секцию. Одно дело, когда по телевизору показывают выступление мастеров на хорошей качественной трассе. Другое, когда на санках едут новички по трассе из натурального льда, это страшно.
- А как же Вы-то зацепились в этом виде спорта, если так страшно?
- Меня больше мотивирует, что я не один катаюсь, а с напарником. Я отвечаю за него и за себя. И также он. И это во всём мотивирует, даже в тренировках, халтурить уже не получиться. Смотришь, он рядом и выкладываешься по полной.
- А поначалу страх тоже был?
- Конечно, были даже мысли, что это не моё, не мог даже на стартовую точку подняться. Но со временем стал более опытным, накатов уже много, потому и страха и нет.
- В интернете появились сообщения о том, что за второе место на Олимпиаде Вам выплатят два миллиона рублей. Вы слышали об этом, решили, на что потратить деньги?
- Да, мне писали, что вроде положена какая-то премия, но я сейчас сильно над этим не заморачиваюсь. Да и источники информации недостоверные. Если всё же дадут премию, то потрачу на жильё и свадьбу.
- Вы впервые выступали на Олимпийских Играх, что чувствовали, когда катились по трассе?
- Ничего не чувствовал. На нас, по моему, сильно-то никто и не рассчитывал. Мы себя настраивали, что это домашняя любимая трасса, много накатов уже сделано, была уже какая-то уверенность в себе. Когда выступали, на нас давления никакого не было. Поэтому и волнения особо не было, больше, наверное, Альберт Демченко за нас переживал, чем мы сами.
- А какие мысли были в голове, когда катили по олимпийской трассе?
- Никаких мыслей, если они начинают появляться, можно наделать ошибок. И это может всё плачевно закончиться. Поэтому как только на трассу вышел, всё - голова сама по себе, отключаешься от всего.
- Когда стало понятно, что Вы серебряные призёры, кто первый Вам позвонил, поздравил?
- Никто не позвонил, я телефон дома оставил. И вот только, когда приехал домой в первом часу ночи, увидел огромное количество сообщений. Первым делом, конечно, я позвонил маме, она плакала от радости. Позвонил девушке своей. Пытался позвонить тренеру, но не дозвонился. А потом уже под утро друзья звонили, ВКонтате писали.
- Когда всё же доберётесь домой, первое, что хотелось бы сделать в Красноярске?
- Пусть это останется тайной.
- Есть настрой на Олимпиаду 2018 года, готовы покорить олимпийский пьедестал в Корее?
- Мы готовы, надо просто тренироваться много, готовиться. И тогда всё получится.
- Городские новости.
- Ольга Бачина
- Фото: Ольга Бачина