Алена Заварзина: "Благодарна тому, что у меня бронза"


Алена Заварзина: "Благодарна тому, что у меня бронза"

Сегодня, 19 февраля, на Олимпийских играх в Сочи россиянин Вик Вайлд завоевал "золото", а его супруга Алена Заварзина выиграла "бронзу" в параллельном гигантском слаломе. Радостью от победы Вика Вайлда и от своей медали делится Алена Заварзина

- Что важнее?
- Конечно, золото Вика!

- За ним успевали следить?
- Нет. Я только в финале увидела - что он туда прошел! Во время выступлений старалась не отвлекаться - слышала только толпу людей, поддерживающих меня на финише.

- Что случилось в полуфинале?
- Я хотела ускориться - и потеряла равновесие на неровности трассы. Возможно, произошла разфокусировка.

- Вы могли претендовать на большее?
- Я благодарна тому, что у меня бронза. Ведь у меня травма - я месяц назад сломала руку и катаюсь с пластиной. Я показала тренеру, что я могу, что я способна участвовать на Олимпиаде - и он поставил меня в команду. Это изменило мою судьбу - поэтому я здесь.

- Как удалось так подготовиться?
- У меня была проблема со спиной перед началом сезона, потом я сломала руку. Но рука меня не беспокоит особо - только первое время было страшно, а со спиной мне помог Хорхи Фернандес, который работает с нашими фигуристами. Если бы не он и не моя семья - я бы не была бы сейчас здесь. Я бы скорее всего валялась дома и корчилась от боли.

- Было предчувствие какое-то?
- Я проснулась в пять утра - и не могла уснуть. Я так паниковала - это кошмар! Сердце очень сильно билось, не могла есть. Но Николай Олюнин, который вчера взял серебро, мне за завтраком сказал, что если не хочешь - не ешь, главное верь в себя. Я его слова во время соревнований пару раз вспоминала.

- Больше не будете так волновться?
- Сложно сказать - передо мной ответственность, мне теперь хочется выступить еще лучше, чем сегодня! Человеку всегда хочется большего. Я вообще первый раз в финал попала в этом году! Я долго готовилась к Играм - но все пошло немного не так. Хотела начать готовиться в мае и достигнуть пика формы к февралю. Думала, займу пару подиумов на этапах Кубка мира, буду в лидерах общего зачета, буду первым номером в команде. Но я в команде только четвертая - и на этапах Кубка мира ни одного подиума не заняла. Зато сегодня я третья!

- Нет семейного противостояния с Виком - кто лучше?
- Ну раньше он говорил, что папа молодец, но мама лучше - ведь я была чемпионкой мира - а он только призером. Но видите - теперь папа оказался лучше.

- Не спорили перед Олимпиадой?
- У нас табу - мы про эти Игры вообще не говорим с ним.

- В плей-офф вы сначала проигрывали... Не мелькнула мысль, что зря первую попытку в полуфинале выиграли?
- Нет. Если ты немного проигрываешь - 0,15 - это даже не полкорпуса - это варежка. Если ты проигрываешь в первой попытке - ты не расслабляешься. Так что это даже лучше для меня.

- Курсы одинаковые были?
- Сегодня были самые одинаковые трассы в сезоне - но, пожалуй, красная трасса была чуть поудачнее - она быстрее, и там не было ям, которые приходилось бы объезжать - как на синей
0
Комментарии (0)
Глазами волонтера

Глазами волонтера

В 1980 году в нашей стране впервые прошла летняя Олимпиада. Минуло 34 года, я вырос и попал на Олимпийские...